Ползуновидные


Ползуновидные
?
Лабиринтовые рыбы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Подотряд: Лабиринтовые
Латинское название
Anabantoidei
Семейства


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 172582
NCBI 50370

Лабири́нтовые, или ползунови́дные (лат. Anabantoidei, устаревшее название — Labyrinthici), — подотряд окунеобразных рыб, которые имеют лабиринтовый орган, позволяющий рыбам дополнительно дышать атмосферным кислородом. Преимущественно пресноводные рыбы с прерывистым африканско-азиатским распространением; отсутствуют на Мадагаскаре. Обладают широким разнообразием морфологических и поведенческих признаков.

Содержание

Общая характеристика

Лабиринтовый орган представляет собой систему пластин, пронизанных кровеносными сосудами и расположенную в наджаберной полости. Дополнительное дыхание дает им возможность существовать в малых количествах воды, в условия недостатка кислорода в воде и плохом качестве воды. В то же время дополнительное дыхание является необходимым, и рыбы, лишенные доступа к поверхности, могут погибнуть от удушья.

У мальков лабиринтовый орган формируется лишь спустя 2—5 недель после выклева, и они, в отличие от взрослых рыб, нуждаются в насыщенной кислородом воде.

Взрослые рыбы варьируют по длине — от 19 мм (Parosphromenus ornaticauda) до 70 см (гигантские гурами рода Osphronemus)[1].

Лабиринтовые довольно неприхотливы и вместе с тем отличаются красотой и интересным поведением. Поэтому они являются одними из самых популярных аквариумных рыб.

Классификация

Включает пять семейств, в которых в совокупности насчитывают 22 рода:

Генетика

Молекулярная генетика

Филогенетика

Гены митохондриальной ДНК, включая цитохром b (cytochrome b), 12S рРНК (12S rRNA), тРНК валина (tRNA Val) и 16S рРНК (16S rRNA), были секвенированы у 57 видов, представляющих 19 родов лабиринтовых рыб, — от Luciocephalus pulcher до Betta и Trichopterus. Дополнительно у 21 вида получены частичные последовательности ядерного гена RAG1.

Исследование подтвердило классификацию рода Luciocephalus (имеющего спорное таксономическое положение) вместе с Parasphaerichthys, Ctenops и Sphaerichthys, характеризующихся спирально-ребристой поверхностью икринок, в подсемействе люциоцефалин (Luciocephalinae). Определены филогенетические взаимоотношения четырёх подсемейств — осфронемин (Osphroneminae, белонтиевых (Belontiinae), макроподовых (Macropodusinae) и люциоцефалин (Luciocephalinae) — в семействе осфронемовых (Osphronemidae). В частности, показано, что Belontiinae более близки Osphroneminae, а Luciocephalinae расположены ближе к Macropodusinae[1].

Примечания

  1. 1 2 Ruber et al. (2006).

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ползуновидные" в других словарях:

  • Подотряд Ползуновидные (Anabantoidei) —          Ползуновидные рыбы замечательны прежде всего приспособленностью к дыханию атмосферным воздухом. У них жаберная полость расширена вверх. В этом особом расширении помещается дополнительный орган дыхания в виде пластинчатых выростов,… …   Биологическая энциклопедия

  • Лабиринтовые рыбы — ? Лабиринтовые рыбы Жемчужный гурами (Trichogaster leerii) …   Википедия

  • Лабиринтовые — ? Лабиринтовые …   Википедия

  • Отряд Окунеобразные (Perciformes) —          Окунеобразные самый обширный отряд рыб, включающий не менее 150 семейств, группируемых в 20 21 подотряд. Этот отряд содержит, по видимому, свыше 6000 видов рыб, распространенных по самым разнообразным водоемам нашей планеты. Плавники у… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.