Подвиг Варяга


Подвиг Варяга
Бой у Чемульпо
Русско-японская война
«Варяг» после сражения
Дата 27 января (9 февраля) 1904 года
Место Залив Чемульпо, Корея
(Координаты: 37°20′ с. ш. 126°31′ в. д. / 37.346667° с. ш. 126.522833° в. д. (G)37°20′ с. ш. 126°31′ в. д. / 37.346667° с. ш. 126.522833° в. д. (G))
Итог Победа Японской империи
Стороны
Флаг ВМФ России Российская империя Флаг ВМС Японии Японская империя
Командующие
Капитан I ранга В. Ф. Руднев Адмирал Уриу
Силы сторон
1 крейсер,
1 канонерская лодка
6 крейсеров,
3 миноносца
Потери
1 крейсер, 1 канонерская лодка; убиты 1 офицер и 30 матросов; ранены 3 офицера и 70 матросов, контужено 15 матросов, еще около 100 человек легкоранены данные о потерях спорны


Русско-японская война
ЧемульпоЯлуЦзиньчжоуВафангоуУничтожение «Хацусэ» и «Ясима»Жёлтое мореКорейский проливПорт-АртурЛяоянШахеСандепуМукденЦусима

Бой у Чемульпо (яп. 仁川沖海戦 Дзинсэнъоки кайсэн?) — морское сражение в начале Русско-японской войны, состоялось 27 января (9 февраля) 1904 года.

Содержание

Обстановка перед сражением

Русские крейсер Варяг и канонерская лодка Кореец находились с дипломатической миссией в заливе Чемульпо, который был портом корейской столицы Сеул. Там же находились японский крейсер Чиода[1] и корабли нескольких нейтральных держав: британский крейсер HMS Talbot, французский крейсер Pascal, итальянский крейсер Elba, американская канонерская лодка USS Vicksburg, корейский военный пароход Yang-mu.

Ночью 25 января (7 февраля) японский крейсер Чиода без огней вышел с рейда и встретился с подходившей японской эскадрой. 26 января (8 февраля), в 4 часа дня, канонерская лодка Кореец снялась с якоря и вышла в открытое море. При выходе с рейда Чемульпо лодка Кореец встретила японскую эскадру в составе шести крейсеров (Нанива, на которой держал флаг адмирал Уриу, Асама, Чиода, Нийтака, Такачихо[1], Акаси), 8 миноносцев 1 класса (152 т., типа Циклон, 14 отряд в составе: Чидори, Хаябуса, Манадзуру, Касасаги и 9 отряд: Аотака, Хато, Кари, Цубамэ), авизо Чихая и 3 войсковых транспортов: Дайрен-мару, Отару-мару и Хейдзо-мару. При выходе из гавани Асама блокировала путь канонерке, а миноносцы выпустили по ней три торпеды, две из которых прошли мимо, а третья затонула в считанных метрах от борта, показав рули. На Корейце был подан сигнал «отражение минной атаки» и сразу же, так как лодка входила на нейтральный рейд, «отбой». При этом было сделано два выстрела из скорострельной револьверной 37 мм пушки (позже японцы назовут их первыми выстрелами русско-японской войны,при этом умолчав о торпедах).

Корейцу пришлось вернуться на рейд Чемульпо. Согласно международным законам, японцы не могли атаковать русские суда, находившиеся в нейтральном порту, с другой стороны, по тем же законам, русские суда не могли атаковать японские транспорты, когда они вошли в порт. Поэтому Уриу послал крейсера Такачихо, Асама и Чиода с миноносцами и транспортами на рейд и для высадки японских войск. К вечеру все они, кроме Чиода, вышли из гавани.

Утром в 7 час. 30 минут командиры иностранных судов: английского — Talbot, французского — Pascal, итальянского — Elba и американского — Vicksburg получили извещение с указанием времени сдачи уведомления от японского адмирала о начале враждебных действий между Россией и Японией и что адмирал предложил русским судам уйти с рейда до 12 час. дня, в противном случае они будут атакованы эскадрой на рейде после 4 час. того же дня, причём иностранным судам было предложено уйти с рейда на это время, для их безопасности.[2][3] Эти сведения были доставлены на Варяг командиром крейсера Pascal. В 9 часов 30 минут утра 27 января (9 февраля) на борту HMS Talbot капитан Руднев получил извещение японского адмирала Уриу, объявлявшее о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны и требовавшее, чтобы Варяг к полудню вышел из порта, иначе в четыре часа японские корабли дадут бой на рейде[4]. Последний из японских крейсеров, Чиода, в это время снялся с якоря и вышел из гавани.

Бой

  • 11 часов 20 минут.

Варяг и Кореец снялись с якорей для следования в море. При этом Кореец на какое-то время обогнал Варяга. После того, как Варяг обошёл Корейца, последний, поддерживая полный ход, находился в 1–1,5 кабельтовых от Варяга.

Варяг и Кореец перед боем
  • 11 часов 25 минут.

На Варяге пробили боевую тревогу.

Японская эскадра — крейсера (начиная с южного) Naniva, Takachiho, Niitaka, Akashi, Chiyoda, Asama и др. корабли, была расположена в строе пеленга от острова «Richy» к северному проходу, прикрывая оба выхода в море. После первых выстрелов с русских кораблей Niitaka переменил место и стал головным впереди крейсера Naniva. Миноносцы держались позади крейсеров.

  • 11 часов 30 минут.

Варяг находился посреди между якорным местом в Чемульпо и островом Iodolmi, японцы стояли на якоре к востоку от острова Philip.

Нанива и Асама одновременно отдали канаты и направились на юг. Чиоде было приказано следовать за Асамой и атаковать неприятеля. Остальные японские суда также снялись с якорей. Между тем, как Нанива и Нийтака следовали за Асамой и Чиодой, Такачихо с Акаши пошли в направлении юго-запада, имея 14-ую минную флотилию со свободной стороны справа от себя.

Ход русских судов составлял около 11 узлов (такой же, как и у японских судов в начале боя). Течение было отливное от одного и трёх четвертей до двух узлов, вода — на 20 футов выше, чем это показано на карте.[5]

Японский адмирал предложил сдаться, русские корабли сигнал проигнорировали.

  • 11 часов 45 минут.

Крейсер Асама с расстояния в 7 км первым выстрелил из 8-дюймового орудия, после чего вся японская эскадра открыла огонь. Кореец ответил огнём из правого 8-дюймового орудия фугасными снарядами, которые дали сильный недолёт. После нескольких выстрелов канонерская лодка прекратила огонь и вновь возобновила его, подойдя на достаточное расстояние к неприятелю. Огонь вёлся по крейсерам Асама и Такачихо из правого 8-дюймового и кормового 6-дюймового орудий.

  • 11 часов 47 минут.

Расстояние до японских крейсеров — 45 кабельтовых. На Варяге начали пристрелку и затем открыли огонь по неприятелю бронебойными снарядами с правого борта.

Одним из первых снарядов японцев, попавших в крейсер, разрушило правое крыло переднего мостика, при этом возник пожар в штурманской рубке и были перебиты фок-ванты. Погиб младший штурман — мичман граф Алексей Нирод, определявший расстояние; убиты или ранены все дальномерщики станции № 1. После этого выстрела снаряды начали попадать в крейсер чаще, причём недолетавшие снаряды разрывались при ударе об воду и осыпали осколками, а также разрушали надстройки и шлюпки.

Последующими выстрелами было подбито 6-дюймовое орудие № 3, причём вся прислуга орудия и подачи убита или ранена, одновременно тяжело ранен командир плутонга мичман Губонин, который продолжал командовать плутонгом и отказывался идти на перевязку пока не упал. Возник пожар на шканцах, который был потушен силами ревизора Мичмана Черниловского-Сокола; пожар был очень серьёзным, так как горели патроны с бездымным порохом, палуба и вельбот № 1. Возгорание произошло от снаряда, разорвавшегося на палубе, при этом подбиты: 6-дюймовые орудия № VIII и № IX и 75-миллиметровое орудие № 21, 47-миллимитровые орудия №№ 27 и 28. Другими снарядами почти снесён боевой грот-марс, уничтожена дальномерная станция № 2, подбиты орудия №№ 31 и 32. В рундуках жилой палубы распространился пожар, который вскоре удалось потушить.

  • 12 часов 5 минут.

При прохождении траверза острова «Yo-dol-mi» на крейсере была перебита труба, в которой проходили рулевые приводы. Одновременно с этим, осколками другого снаряда, разорвавшегося у фок-мачты и залетевшими в броневую рубку через проход, был контужен в голову командир крейсера, убиты наповал стоявшие около него по обеим сторонам штаб-горнист и барабанщик, тяжело ранен в спину стоявший на штурвале рулевой старшина Снигирёв и легко ранен в руку ординарец командира квартирмейстер Чибисов.

Управление крейсером перенесено в румпельное отделение. При громе выстрелов отдаваемые в румпельное отделение приказания были плохо слышны, почему всё последующее время приходилось исправлять курс крейсера машинами. Крейсер плохо слушался руля на сильном течении.

Командир Корейца, опасаясь образовать вместе с Варягом единую цель для японских крейсеров, положил право руля на борт и дал малый ход. При этом лодка описала дугу в 270° и вновь стала в кильватер крейсеру, снова развив полный ход. Огонь с Корейца вёлся двумя орудиями: 8-дюймовым и кормовым 6-дюймовым (после разворота — левым 8-дюймовым орудием и кормовым 6-дюймовыми орудием, в конце боя только последним).

  • 12 часов 15 минут.

Желая на время выйти из сферы огня, чтобы по возможности исправить рулевой привод и потушить возникавшие в разных местах пожары, Варяг начал поворачивать вправо машинами, так как крейсер плохо слушался руля. В виду близости острова «Yo-dol-mi» дал полный задний ход.

Крейсер поставило в невыгодное положение относительно острова в то время когда был перебит рулевой привод при положении «лево руля» около 15-20°.

Расстояние до неприятеля уменьшилось до 28–30 кабельтовых, огонь его усилился и попадания увеличились.

  • 12 часов 20 минут.

На Варяге сдвинулся с места котёл № 21, давший течь.

  • 12 часов 25 минут.

Появилась течь от пробоин в угольной яме № 10, через пять минут в угольной яме № 12.[6]

После того, как крейсер полностью развернулся, снаряд большого калибра пробил левый борт под водою; в пробоину хлынула вода и 3-е кочегарное отделение стало быстро заполняться водой, уровень которой подходил к топкам. Были задраены угольные ямы, которые наполнились водой. Старший офицер со старшим боцманом подвели пластырь, вода всё время выкачивалась, уровень стал понижаться, но крейсер продолжал крениться на левый борт.

Снарядом, прошедшим через офицерские каюты, которые были разрушены, пробита палуба и зажжена мука в провизионном отделении. После этого пробиты коечные сетки на шкафуте под лазаретом, причём осколки попали в лазарет; койки в сетках загорелись, пожар быстро прекращён. Серьёзные повреждения заставили выйти из сферы огня на более продолжительное время, почему крейсер пошёл полным ходом на рейд, продолжая отстреливаться левым бортом и кормовыми орудиями.

Варяг под огнём в бухте Чемульпо

Следом за русскими кораблями пошла японская эскадра, оставляя Yo-dol-mi к северу и на параллели этого последнего острова остановилась. [7]. Дистанция до крейсера Асама во время преследования была около 30 кабельтовых.

Согласно вахтенному журналу крейсера Варяг[4]:

«В продолжении боя одним из выстрелов 6" орудия № XII был разрушен кормовой мостик крейсера «Asama» и произведён на нём пожар, причём «Asama» временно прекратил огонь. Кормовая башня его по-видимому была повреждена, так как до конца боя больше не действовала.»

Повреждение кормового мостика таже отмечено в вахтенном журнале канонерской лодки.

  • 12 часов 40 минут.

При подходе крейсера к якорному месту огонь японцев стал опасен для иностранных судов, стоявших на рейде, они его прекратили и преследовавшие Варяг два крейсера вернулись к эскадре, оставшейся за островом «Yo-dol-mi». Огонь с Корейца был прекращён одновременно с японской эскадрой.

  • 12 часов 45 минут.

Снаряды перестали долетать до японских крейсеров, Варяг прекратил огонь.

  • Около 13 часов.

Кореец встал на якорь в 4 кабельтовых от острова So-Wolmi (Обсерватории), оставаясь в полной боевой готовности.

  • 13 часов 15 минут.

Подойдя к своему бывшему якорному месту, Варяг отдал левый якорь на траверзе крейсера Talbot на расстоянии от него около 1½ –2 кабельтовых. Был подведён второй пластырь, начались работы по исправлению повреждений, оставшаяся часть команды разведена по орудиям в ожидании возможного нападения неприятеля на рейде.

В течение часового боя выпущено снарядов: 6-дюймовых — 425, 75-миллиметровых — 470, 47-миллиметровых — 210. Всего — 1105.

После постановки на якорь иностранные суда, несмотря на свою готовность к уходу, немедленно прислали шлюпки с санитарами и врачами.

Разрушения

При осмотре крейсера кроме перечисленных повреждений оказались ещё следующие:

  1. Все 47-миллиметровые орудия непригодны для стрельбы.
  2. Ещё 5 орудий 6-дюймового калибра получили различные серьёзные повреждения.
  3. Семь 75-миллиметровых орудий повреждены в накатниках и компрессорах.
  4. Разрушено верхнее колено 3-ей дымовой трубы.
  5. Обращены в решето все вентиляторы и шлюпки.
  6. Верхняя палуба пробита во многих местах.
  7. Найдено ещё четыре подводные пробоины, а также много других повреждений.

Затопление

  • 13 часов 35 минут.

Капитан крейсера на французском катере отправился на английский крейсер «Talbot», где заявил что намерен уничтожить Варяг за полной его непригодностью. Он получил согласие на перевоз команды на английский крейсер.

  • 13 часов 50 минут.

Капитан вернулся на крейсер, где сообщил офицерам о своём решении, причём последние его одобрили. В то же время к крейсеру подошли шлюпки с французского, английского и итальянского крейсеров. Начали сажать на шлюпки раненых, а затем и остальную команду и офицеров.

  • 15 часов 30 минут.

Вся команда покинула крейсер. Старший и трюмный механики с хозяевами отсеков открыли клапана и кингстоны и тоже его оставили. Решение о затоплении крейсера принято вследствии просьбы иностранных командиров не взрывать судна, чтобы не подвергнуть опасности их корабли на узком рейде, а также и из-за того, что крейсер погружался всё больше и больше.

  • 15 часов 35 минут.

Команда Корейца отчалила от борта на спущенных шлюпках на французский крейсер Pascal. На лодке остались для взрыва добровольцы.

  • 15 часов 50 минут.

Командир со старшим боцманом, удостоверившись ещё раз, что все люди покинули крейсер, отчалили от него на французском катере, который ожидал их у трапа.

  • 16 часов.

Лодка Кореец взорвалась двумя последовательными взрывами кормовой и носовой крюйт-камер, переломившись по миделю.

Крейсер «Варяг» постепенно наполнялся водой и продолжал крениться на левый борт. Кормовая часть его была вся в огне.

  • 18 часов 10 минут.

Крейсер «Варяг» погрузился в воду, совсем положившись на левый борт.

Исход боя

Формально русский огонь был намного сильнее.[8] За время боя, японцами было выпущено 28 — 8-дюймовых и 248 — 6/4,7-дюймовых снарядов.[9] Русские ответили 22 — 8-дюймовыми и 452 — 6-дюймовыми снарядами. Из них все 22 — 8-дюймовых и 27 — 6-дюймовых выпущено Корейцем[10], а 425 — 6", 75 мм — 470, 47 мм — 210 (всего 1105) — Варягом[4].

По русским источникам, на двухтрубном крейсере были в ходе боя видны взрывы между труб. Крейсера Асама и Нанива после боя ушли в док для исправлений. Один из миноносцев был в ходе боя потоплен. После боя японцами были свезены в бухту А-сан 30 убитых и много раненых.

По японским сведениям попаданий в японские корабли не было, потерь и повреждений они не имели.

Не имея возможности продолжать бой, русские корабли вернулись в Чемульпо, где Варяг был затоплен, а Кореец взорван; затоплен также и русский пароход Сунгари. Экипажи кораблей приняты на иностранные корабли, а затем через нейтральные порты переправлены в Россию. Варяг получил одну большую подводную пробоину и несколько мелких, выведено из строя десять 6-дюймовых орудий, семь 75-миллиметровых, все 47-миллиметровые, повреждена третья дымовая труба, боевая рубка, разбиты шлюпки и вентиляторы, пробита во многих местах боевая палуба, повреждён фор-марс[4].

Потери экипажа Варяга — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На Корейце потерь не было, имелась небольшая пробоина выше ватерлинии в таранном отсеке осколком[7].

Примечания

  1. 1 2 Названия крейсеров, традиционно транслитерируемые как «Чиода», «Такачихо», «Чидори» и «Чихая», согласно принятой в настоящее время системе транслитерации должны писаться как «Тиёда» (яп. 千代田?), «Такатихо» (яп. 高千穂?), «Тидори» и «Тихая».
  2. Рапорт командира крейсера 1-го ранга Варяг управляющему морским Министерством 5 марта 1905 года
  3. Letter from Rear Adm. Sotokochi Uriu, Japanese Navy, to Capt. William A. Marshall, February 8, 1904
  4. 1 2 3 4 Вахтенный журнал крейсера 1-го ранга Варяг (РГА ВМФ Ф. 875, Оп.1, Д. 30585)
  5. Перевод выписки из донесения командира крейсера "Talbot" РГА ВМФ Фонд 763 опись 1 Дело 79 Донесения командиров: французского крейсера "Паскаль" и английского "Тальбот" о бое "Варяга" и "Корейца" на рейде Чемульпо.
  6. Бой крейсера 1 ранга "Варяг" и мореходной канонерской лодки "Кореец" с японским отрядом контр-адмирала Уриу близ Чемульпо. - СПБ, 1912.
  7. 1 2 РГА ВМФ Фонд 870 опись 1 дело 54236 Вахтенный журнал мореходной канонерской лодки Кореец
  8. Следует учитывать, что канонерская лодка «Кореец» по скорости и бронированию значительно уступала даже лёгким японским крейсерам и выполняла скорее отвлекающие манёвры со стрельбой на дальних дистанциях. Именно этим объясняется то обстоятельство, что она практически не получила повреждений. Следует также заметить, что её 8-дюймовые орудия несопоставимы, например, с 8-дюймовыми орудиями «Асама».
  9. H.W. Wilson «Battleships in action», в 1, p 180.
  10. Русско-японская война 1904—1905 г.г. Действия флота. Документы.. — СПб: Типография морского министерства, 1911. — Т. 1. — С. 161.

См. также

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Подвиг Варяга" в других словарях:

  • Крейсер Варяг — Координаты: 55°11′03″ с. ш. 4°56′30″ з. д. / 55.184167° с. ш. 4.941667° з. д.  …   Википедия

  • Врагу не сдается наш гордый «Варяг» — Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»  песня, посвящённая подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Содержание 1 Предыстория 2 История сражения 3 История песни …   Википедия

  • Врагу не сдаётся наш гордый Варяг — Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»  песня, посвящённая подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Содержание 1 Предыстория 2 История сражения 3 История песни …   Википедия

  • Врагу не сдается наш гордый Варяг — Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»  песня, посвящённая подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Содержание 1 Предыстория 2 История сражения 3 История песни …   Википедия

  • Наверх вы, товарищи, все по местам — Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»  песня, посвящённая подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Содержание 1 Предыстория 2 История сражения 3 История песни …   Википедия

  • Варяг — русский крейсер I ранга. Построен в Филадельфии (США) на судоверфи Вильям Крамп и сыновья . Спущен на воду 19(31) октября I899 г. В феврале 1902 г. Варяг вошел в состав 1 й Тихоокеанской эскадры. 1 марта 1903 г. на мостик корабля поднялся новый… …   Вся Япония

  • Трусов, Юрий Сергеевич — Юрий Трусов …   Википедия

  • Руднев, Всеволод Фёдорович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Руднев. Всеволод Фёдорович Руднев Герой Рус …   Википедия

  • Всеволод Руднев — Всеволод Фёдорович Руднев 19 (31) августа 1855 7 (20) июля 1913 Герой Русско японской войны Место рождения Динамюнде, Лифляндская губерния Место смерти Мыше …   Википедия

  • Всеволод Федорович Руднев — Всеволод Фёдорович Руднев 19 (31) августа 1855 7 (20) июля 1913 Герой Русско японской войны Место рождения Динамюнде, Лифляндская губерния Место смерти Мыше …   Википедия

Книги

  • Путь к «Варягу», Павел Владимирович Троицкий. Это книга о поисках российского предпринимателя Валерия Попова флага "Варяга". Об его находках и о том, что подвиг крейсера "Варяг" не забыт современными русскими людьми. Теперь флаг найден,… Подробнее  Купить за 199 руб электронная книга
  • Поле боя – Сибирь, Георгий Савицкий. 2017год. Над бескрайними просторами сибирской тайги поднимаются чудовищные грибы ядерных взрывов. Но даже атомное оружие не может остановить полчища китайцев, которые, форсировав Амур, идут… Подробнее  Купить за 109 руб электронная книга