Пища Жизни


Пища Жизни

«Харе Кришна — Пища жизни» (англ. Hare Krishna Food for Life) — самая крупная в мире международная благотворительная организация по раздаче вегетарианской пищи.[1] Основана в 1974 году Международным обществом сознания Кришны с целью обеспечения полноценным вегетарианским питанием социально незащищённых слоёв населения, а также людей, пострадавших от стихийных бедствий и военных конфликтов вне зависимости от их расы, национальности, политических или религиозных убеждений. В настоящее время «Харе Кришна — Пища жизни» действует в более чем 60 странах мира.[2]

Волонтёры организации раздают более 1 000 000 бесплатных порций в день.[3] Организация обеспечивает пищу бездомным в больших городах по всему миру, бесплатные обеды детям-школьникам в Индии и питание пострадавшим в результате стихийных бедствий.[4]

Средства на приобретение продуктов питания поступают в основном в виде пожертвований от частных лиц и государственных организаций. В ряде случаев программа проводилась при содействии филиалов Международного Красного Креста и ЮНИСЕФ.

Благотворительная миссия «Харе Кришна — Пища жизни» уходит своими корнями в индийскую культуру и провозглашает своей целью возрождение древнего ведического обычая гостеприимства. О деятельности организации с похвалой отозвались ряд общественных и благотворительных организаций (такие как Международный комитет спасения), средства массовой информации (в частности, газета «Нью-Йорк таймс») и некоторые известные общественные и политические деятели (такие как Нельсон Мандела).[5][6][7][8]

Содержание

История

Программа Пища жизни началась по инициативе основателя Международного общества сознания Кришны Бхактиведанты Свами Прабхупады. В 1974 году он увидел как деревенские дети в Индии дрались с собаками за отбросы на улице, после чего он дал наставление своим ученикам «Никто в пределах 10 миль от храма не должен быть голодным… Я хочу чтобы вы немедленно начали распространять еду».[9] Вдохновлённые его призывом, кришнаиты стали проводить программу «Пища жизни» по всему миру, и в 1995 году она стала официальной благотворительной организацией.

Осада Сараево

Во время осады Сараево в 1992 — 1995 годах, волонтёры «Пищи жизни» ежедневно раздавали еду в приютах для сирот, домах престарелых, в госпиталях и в подвалах, где прятались от бомбёжек местные жители. По некоторым подсчётам, за три года войны кришнаиты распространили около 20 тонн еды.

«Пища жизни» в России

Центры миссии «Харе Кришна — Пища жизни» действуют в более чем 40 городах России. В 26 городах центры официально зарегистрированы как общественные благотворительные фонды. В большинстве случаев благотворительная деятельность центров «Харе Кришна — Пища жизни» осуществляется в сотрудничестве с городскими государственными социальным службами, а также с другими неправительственными благотворительными организациями, такими, как местные отделения Красного Креста. В настоящее время «Харе Кришна — Пища жизни» — единственная в России неправительственная организация по обеспечению людей питанием в условиях чрезвычайных ситуаций. «Пища жизни» неоднократно высоко оценивалась российским государственными и общественными деятелями.[6][10][11]

В бывшем СССР «Пища жизни» началась 1988 году, когда кришнаиты провели бесплатную раздачу горячих обедов жителям разрушенных землятресением городов Спитак и Ленинакан в Армении.

В 1995 году, на руинах Нефтегорска 4 волонтёра из Хабаровского филиала «Пищи жизни» раздали за 10 дней спасательных работ почти 5 тысяч обедов. Программа также проводилась в Иркутске в декабре 1997 года на месте падения Руслана.

В Сухуми, на протяжении всей грузино-абхазской войны 1990-х годов «Харе Кришна — Пища жизни» была пожалуй единственным источником питания для мирного населения разрушенного города. По свидетельству местных жителей, они приходили к кришнаитам не только за бесплатными обедами, но и потому, что их вдохновляло спокойствие поваров и их искреннее соучастие в те тяжёлые времена.

Весной 1994 года «Пища жизни» пришла к обездоленным людям практически на всем протяжении реки Терека. В Ингушетии из 70 тысяч беженцев только 5 тысяч могли рассчитывать на какую-то помощь родственников. Кришнаиты пришли на помощь и кормили людей в тяжёлых условиях обстрела в горах и холодов. Поначалу у кришнаитов было много проблем в главном месте скопления беженцев — Назрани из-за того, что местное население их не знало. Но в конце концов мусульманское население республики с благодарностью приняло их помощь. Обеды из овощных супов, молочных каш, витаминных напитков (очищенную воду давал Красный Крест) и хлеба собственной выпечки раздавали в семи точках города — в уцелевших школах и больницах. Позже полномочный представитель СБСЕ Томас Олсен, подводя итоги гуманитарной помощи на Кавказе, сказал:

« Волонтёры-кришнаиты имеют самый высокий рейтинг среди благотворительных миссий благодаря своей открытости и духовной основе. Именно такая репутация служит надежным гарантом безопасности той или иной благотворительной организации в тяжёлых военных условиях.[12] »

«Пища жизни» в Чечне

Миссия «Пища жизни» в Чечне началась с городов, принимавших беженцев — Назрани, Владикавказа, Гудермеса и Хасавьюрта. В Грозном первая группа кришнаитов из Санкт-Петербурга с 5 тоннами продовольствия, которое выделила мэрия города на Неве, прибыла в марте 1995 года. Уже через несколько дней волонтёры начали раздавать пищу. Ежедневно раздавалось около 1500 обедов, которые состояли из каши, овощного супа и хлеба. В общей сложности, за всё время проведения программы в Чечне, которая продолжалась на протяжении более чем 600 дней, волонтёры раздали около 850 тысяч порций. Кухня в Заводском районе Грозного располагалась на территории, разделявшей воюющих, и во время перестрелок повара иногда часами лежали на бетонному полу, припорошенном соломой, украдкой помешивая суп в чане.

Реальную помощь миссии оказало мусульманское духовенство Чечни и местные христиане, в том числе, православные. Мусульмане, в частности, непосредственно защищали кришнаитских волонтеров от вооружённых мародёров. Подобный успех «Пищи жизни» в Чечне, а ещё раньше — в Армении и Абхазии, сами кришнаиты объясняют естественными миролюбием и терпимостью кришнаизма — вайшнавская религия никогда не была источником религиозных войн и конфликтов.[13]

Центр программы «Харе Кришна — Пища жизни» в Грозном действовал непрерывно вплоть до 6 августа 1996 года, когда в городе возобновились боевые действия и один из добровольцев миссии, новгородец Андрей Савицкий (19681996) погиб от пулевого ранения. Сначала он был тяжело ранен в бедро, а затем в больницу, куда его доставили спустя несколько часов, попала ракета, разрушившая операционную вместе с хирургическими инструментами и убившая всех четырёх хирургов. После эвакуации остальных добровольцев-кришнаитов программа была приостановлена. В феврале 1997 года Международная Ассоциация Религиозной Свободы посмертно наградила Андрея Савицкого Орденом религиозной свободы.

В номере газеты «Нью-Йорк таймс» от 12 декабря 1995 года говорилось, что кришнаиты-волонтёры в Чечне имели там «репутацию, подобную той, которая имела мать Тереза в Калькутте: было не трудно встретить людей, которые клялись, что кришнаиты — это святые».[14]

Всего «Пища жизни», начиная с 1993 года раздала в «горячих» точках бывшего СССР более одного миллиона порций.[15]

Критика программы «Пища жизни» в России

В России миссия «Пища жизни» подвергается критике[16] некоторыми сторонниками авраамических религий, которые обвиняют кришнаитов в том, что раздаваемая ими вегетарианская пища, называемая «прасада», является «идоложертвенной».[17] Эти обвинения лидер российских кришнаитов Бхакти Вигьяна Госвами прокомментировал следующим образом:

« У нападающей стороны нет серьёзных аргументов «против», и в ход идут измышления. Из архивной пыли извлечены обвинения в раздаче так называемой идоложертвенной пищи. Такими же были нападки на первых христиан, которым тоже «инкриминировали» идолопоклонство. На самом деле мы представляем в России древнейшую на Земле монотеистическую религию, т.е. идолам не поклоняемся. Изображения Бога в нашем алтаре имеют то же значение, что и иконы у христиан.[18] »

В поддержку программы высказались некоторые лидеры российских мусульман. Например глава Духовного управления мусульман азиатской части России Муфтий Нафигулла Аширов в своём интервью агентству «Интерфакс» заявил:

« Если кришнаиты раздавали жителям кавказских республик свою бесплатную посвящённую Кришне еду, то они делали благое дело.

В Коране не содержится запрета на употребление вегетарианской пищи, приготовленной каким-то особым способом — там говорится только о недопустимости приема свинины и о том, что мясо следует готовить в соответствии с определёнными требованиями.[19]

»

«Пища жизни» на Украине

Благотворительная программа «Пища жизни» начала свою работу на Украине в 1993 году. В настоящее время в стране работает 30 центров бесплатной раздачи пищи. Самые крупные из них в Киеве, Днепропетровске, Донецке. В период с 1993 по 2008 год было роздано свыше 100 тысяч бесплатных вегетарианских обедов. В 1994 году Администрация Подольского района Киева предоставила для приготовления и раздачи бесплатных обедов благотворительную столовую по адресу: ул. Туровская 29. В период с 2000 по 2008 год столовая находилась в доме на ул. Новомостицкая, 2. С 2008 года кришнаиты развозят горячие обеды для малоимущих киевлян на микроавтобусе.

Примечания

  1. Food for Life Global
  2. About Food for Life Global
  3. About Food for Life Global
  4. European Vegetarian and Animal News Agency article: Interview with Paul Turner
  5. Network for Good
  6. 1 2 Иваненко 1998, pp. 214-221
  7. Отзывы о Пище Жизни
  8. Пища жизни в Абхазии
  9. History of Food for Life
  10. Отзывы о Пище Жизни
  11. Пища жизни в Абхазии
  12. Индийская религия милости в России
  13. Пресс-секретарь Центра обществ сознания Кришны в РФ призвал участников круглого стола по межнациональному и межрелигиозному согласию к «активному богословскому диалогу»
  14. New York Times, December 12, 1995
  15. Всего же за 5 лет существования этой программы в 50 городах России было роздано более 3 млн порций.
  16. Против строительства кришнаитского храма и идоложертвенной пищи: позиция лидеров российских мусульман и иудеев
  17. См. Деян. 15:20,29, 1 Кор 10:25-28
  18. Благотворительная программа «Харе Кришна - Пища жизни» под обстрелом
  19. Муфтий Нафигула Аширов считает, что кришнаиты делали благое дело

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пища Жизни" в других словарях:

  • Пища жизни — «Харе Кришна  Пища жизни» (англ. Hare Krishna Food for Life)  самая крупная в мире международная благотворительная организация по раздаче вегетарианской пищи.[1] Основана в 1974 году Международным обществом сознания Кришны с целью обеспечения… …   Википедия

  • Харе Кришна — Пища жизни — «Харе Кришна  Пища жизни» (англ. Hare Krishna Food for Life)  самая крупная в мире международная благотворительная организация по раздаче вегетарианской пищи.[1] Основана в 1974 году Международным обществом сознания Кришны с целью обеспечения… …   Википедия

  • Харе Кришна — пища жизни — «Харе Кришна пища жизни» (англ. Hare Krishna Food for Life) самая крупная в мире международная благотворительная миссия по раздаче вегетарианской пищи …   Википедия

  • ПИЩА — ПИЩА, комплекс веществ, необходимых для поддержания жизни и продолжения роста организма. Важными составными частями пищи человека являются БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, МИНЕРАЛЫ и ВИТАМИНЫ. см. также ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Пища умственная — (иноск.) необходимая для умственной жизни. Ср. Безъ пищи умственной уму Грозитъ бѣда голодной смерти; Всѣмъ хлѣба! Хлѣба бѣднякамъ Въ лихіе дни нужды народной; И хлѣба умственнаго намъ, Стоящимъ внѣ толпы голодной. Александръ Мих. Жемчужниковъ.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Пища — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Пища ребенка — От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе инфекционным, если питание его поставлено рационально. Пища… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Пища в религии — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка… …   Википедия

  • Пища — I. П. это любой вид питания для человека и животного (Быт 6:21; 41:35; Суд 13:16; Притч 6:8; Иез 34:5; Мал 3:10; Мф 14:15). Бог создал всякую П. (Быт 1:29 и след.; 1Тим 4:3)и дает ее всем живущим (Быт 9:3; Иов 38:39 41; Пс 135:25; 144:15 и след.; …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Пища в Китае — Содержание 1 Общие черты 2 Региональные особенности 2.1 Шаньдунская кухня …   Википедия

Книги

  • Пища Богов. Секреты долголетия древних, Игорь Прокопенко. Книга «Пища Богов» – это увлекательное путешествие в древний мир и возможность познакомиться с образом жизни наших далеких предков. Как говорится, человек есть то, что он ест. Эта книга… Подробнее  Купить за 229 руб электронная книга
  • Пища может все, Т. Н. Зюрняева. Эта книга для тех, кто стремится построить свою жизнь по законам гармонии мира и достигнуть чувства удовлетворенности каждым мгновением. Процесс принятия пищи приносит нам большое… Подробнее  Купить за 147 руб
  • Пища для ума, Кэрролл Льюис. "Пища для ума должна быть столь же полезна, как и пища для тела", -утверждает знаменитый британский писатель, математик, философ, фотограф, автор" Алисы в Стране Чудес" Льюис Кэрролл. И с… Подробнее  Купить за 133 руб
Другие книги по запросу «Пища Жизни» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.