Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины» (фильм)

Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины» (фильм)
Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl
Постер фильма
Жанр

боевик
приключения

Режиссёр

Гор Вербински

Продюсер

Чад Оман
Джерри Брукхаймер
Пэт Сэндстон

Автор
сценария

Тед Эллиотт
Джей Уолперт
Стюарт Битти

В главных
ролях

Джонни Депп
Джеффри Раш
Орландо Блум
Кира Найтли

Композитор

Клаус Баделт

Кинокомпания

London Англия Англия, The Walt Disney Company (вне Великобритании и Европы), Флаг Франции

Длительность

143 мин.

Бюджет

125 млн $

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Год

2003

IMDb

ID 0325980

«Пираты Карибского моря: Проклятие „Чёрной жемчужины“» — приключенческий пиратский фильм, действие которого разворачивается на Карибах в первой половине XVIII столетия. Идея создания картины возникла под впечатлением одноименного аттракциона в Диснейленде. «Пиратов» режиссировал Гор Вербински и продюсировал Джерри Брукхаймер. Это первый фильм Walt Disney Pictures, получивший рейтинг PG-13 от организации MPAA.

По всему миру «Пираты» собрали почти 654 миллиона долларов, став двадцать вторым из наиболее прибыльных фильмов в Соединённых Штатах. Благодаря успеху фильма, Walt Disney Pictures анонсировала сразу два продолжения: «Пираты Карибского Моря: Сундук Мертвеца» и «Пираты Карибского Моря: На Краю Света».

Содержание

Сюжет

Жизнь харизматичного авантюриста, капитана Джека Воробья (Джонни Депп), полная увлекательных приключений, резко меняется, когда его помощник Гектор Барбосса (Джеффри Раш) устраивает бунт и захватывает корабль Джека, «Черную жемчужину», а его самого высаживает на необитаемый остров. Джеку удаётся сбежать с острова, и он оказывается в Порт-Ройяле как раз тогда, когда Барбосса нападает на город и похищает дочь губернатора, Элизабет Суонн (Кира Найтли). Друг детства Элизабет, Уилл Тёрнер (Орландо Блум) вместе с Джеком отправляется за ними, захватив самый быстроходный британский корабль в этих водах. Тёрнер хочет вызволить девушку из плена, а Воробей — отобрать у Барбоссы «Чёрную жемчужину». В погоню также отправляется амбициозный офицер Норрингтон (Джек Дэвенпорт), жених Элизабет.

Барбосса узнаёт историю про клад на острове Мёртвых и отправляется на его поиски. Отыскав остров, он со своей командой обнаруживает каменный сундук, полный золота (в нём находятся 663 золотые бляшки, переданные индейцами Кортесу, как выкуп за кровь, с надеждой прекратить расправы. Но алчность Кортеса была неутолимой, поэтому языческие Боги придумали страшное проклятие: любой из смертных, который возьмёт хоть одну золотую бляшку, будет обречён на вечные муки…) В это время Тёрнер и Воробей направляются на пиратский остров Тортуга, где Джек встречается со своим давним другом Джошами Гиббсом, которому сообщает, что хочет получить «Чёрную Жемчужину» себе. Узнав цель Барбоссы, Гиббс предоставляет Джеку свою комманду и они отправляются на остров. В это время у Элизабет обнаруживают одну из бляшек, которую она взяла у Уилла при их первой встрече. Но когда пираты сходят на острове, то понимают, что Элизабет не та, чья кровь нужна для снятия проклятия. Пока они решают, что делать, Тёрнеру удаётся перехитрить Воробья и бежать вместе с Элизабет. Джек остаётся один и заключает сделку с Гектором. Пираты на «Жемчужине» догоняют корабль Уилла, выигрывают морское сражение и берут в плен его, Элизабет и матросов. Уилл сообщает, что является родным сыном Билла Тёрнера, чья кровь нужна пиратам, и под угрозой самоубийства на краю корабля заключает сделку с Барбоссой. Тот отпускает Элизабет и Воробья на необитаемый остров, на котором однажды Джек уже провёл некоторое время. Там Элизабет поджигает все запасы алкоголя местных контрабандистов, чтобы привлечь корабль «Разящий», на котором находятся отец Суонн и коммандор Норингтон. У Джека снова рождается идея и он уговаривает Норингтона отправиться на остров Мёртвых. В то время как команда «Разящего» пытается устроить засаду на пиратов, Воробей находит Барбоссу и объясняет, что на выходе с острова их ждёт засада, и поэтому просит повременить с убийством Уилла, которое разрушит проклятье. Джеку опять удаётся убедить Гектора, и большая часть пиратов отправляется на «Разящий», шагая по морскому дну, избегает засады и захватывает корабль. В это время около каменного сундука Джек завязывает драку и освобождает Уилла, они вместе пытаются одолеть Барбоссу, и в конце концов Тёрнер окрапляет своей кровью золотую бляшку, разрушая тем самым проклятье, а Воробей убивает Гектора из пистолета. Его команда также становится уязвимой, и команда «Разящего» во главе с Норингтоном одерживает победу над пиратами-призраками.

Несмотря ни на что, по закону Джека должны повесить за его преступления, но в самый последний момент Уилл спасает его и они пытаются бежать. Их ловят, но Элизабет заступается за Тёрнера и сообщает Норрингтону, что любит Уилла. Воспользовавшись всеобщим замешательством, Воробей спрыгивает с обрыва в воду и плывёт к неожиданно появившейся «Чёрной жемчужине». Пересилив чувства, Норингтон отпускает Элизабет и Тёрнера, а также даёт фору Джеку и его пиратам. Воробей воссоединяется со своей командой и вновь становится капитаном своего корабля.

Актеры

  • Джонни Депп — Джек Воробей
  • Орландо Блум — Уилл Тёрнер
  • Кира Найтли — Элизабет Суонн
  • Джеффри Раш — Барбосса
  • Кевин МакНэлли — Джошами Гиббс
  • Джек Дэвенпорт — Джеймс Норрингтон
  • Джонатан Прайс — Губернатор Витербай Суонн
  • Маккензи Крук — Рагетти
  • Ли Аренберг — Пинтел
  • Мартин Клебба — Марти
  • Дэвид Бэилай — Коттон

Реакция

Несмотря на все предположения критиков, фильм оказался очень успешным. Собрав 300 млн долларов в Северной Америке и 600 млн долларов в остальном мире, фильм стал 26-м в списке самых успешных фильмов в мире. В большей степени критики восхищались Джонни Деппом за его роль Джека Воробья.

Фильм получил пять номинаций Академии: Лучший Актерский Состав, Лучший Звук, Лучшее Редактирование Звука, Лучшие Визуальные Эффекты и Лучший Актер (Джонни Депп).

Интересные факты

  • 10 августа 2002 года в одном из павильонов, где проходили съемки, вспыхнул пожар. Никто из присутствовавших на съёмочной площадке не пострадал, а ущерб от пожара был оценён в 350 тысяч долларов.
  • Первоначально фильм планировалось назвать просто «Пираты Карибского моря», однако чуть позже, в связи с возможным сиквелом, к названию было добавлено: «Проклятие „Чёрной жемчужины“».
  • Мировая премьера состоялась в Диснейленде 28 июня 2003 года. Это была первая премьера фильма, состоявшаяся здесь.
  • Герой Джонни Деппа, Джек Воробей, в фильме сверкает своими золотыми зубами. Эти зубы — не грим, а настоящие зубные имплантанты, вставленные по просьбе Деппа его дантистом. Продюсеру Джерри Брукхаймеру не понравилось обилие позолоты во рту Джонни, и он попросил оставить лишь два-три зуба с золотым отблеском.
  • Сцена, в которой герой Орландо Блума изображает героя Джонни Деппа, была придумана самим Орландо и он настоял на том, чтобы Гор Вербински включил её в окончательный вариант фильма.
  • Продюсер Джерри Брукхаймер и режиссёр Гор Вербински планировали вести съемки в гигантском искусственном бассейне, в котором ранее снимались «Титаник» и «Перл Харбор», однако съёмочная группа фильма «Хозяин морей» сработала оперативнее и арендовала этот павильон на тоже самое время, в которое должны были проходить съёмки «Пиратов».
  • Многие участники съёмочного процесса страдали от морской болезни.
  • Эмблема «Весёлого Роджера» (череп и две скрещенные кости на черном фоне), использованная в качестве пиратского флага на «Чёрной Жемчужине», впервые была придумана легендарным пиратом Джоном Рэкхемом. Кроме этого, он прославился тем, что включил в свою команду двух женщин — Мэри Рид и Энн Бонни. Одна из героинь фильма, Анна Мария — ничто иное как симбиоз вышеупомянутых пиратских барышень.
  • Внешний вид героя Джонни Деппа, его одежда и грим были подобраны специально для того, чтобы скрыть многочисленные татуировки на теле актера. Татуировка «Джека Воробья» в фильме на руке актёра была ненастоящей, впрочем после выхода на экраны фильма Джонни сделал себе точную копию этой татуировки, в честь своего сына Джека.
  • Незабываемое поведение Джека Воробья Депп смоделировал с одного из лучших своих друзей Кита Ричардсапасхальном яйце на
  • Идея создания фильма вынашивалась сценаристами Тедом Эллиотом и Терри Россио уже давно, однако в первый раз, в начале 1990-х продюсеры ответили на их предложение отказом.
  • Специально для этого фильма компания Акелла по договору с Disney переименовала находившуюся в производстве компьютерную игру Корсары II в Пираты Карибского моря и коренным образом изменила сюжет игры.

Киноляпы

  • Сцена, в которой Норрингтон делает предложение Элизабет. Молодой человек играет на виолончели без струн
  • Элизабет, испугавшись, падает в воду, чудом не разбившись о скалы. В следующей сцене никаких камней уже нет
  • В той же сцене, когда Элизабет уже под водой, у неё выплывает тяжёлый золотой медальон.
  • Уилл и Джек, собираясь похитить корабль, идут по дну, используя лодку в качестве резервуара для воздуха, позже они выходят сухими из воды (в прямом смысле этого слова)
  • В некоторых сценах битв на саблях у Джека Воробья заметна батарейка на поясе и провод в рукаве — генератор искр при соударении сабель
  • Эпизод, в котором Джек Воробей управляет кораблем в бурю одной рукой (во второй — компас). Дело в том, что «рулевая машина», облегчающая управление судном, была изобретена лишь во второй половине XIX века, а до этого даже в тихую погоду обычно требовалось два матроса, чтобы вращать штурвал (не говоря уже о буре)
  • Так где же и когда происходит действие фильма? Судя по парикам и мундирам — не ранее XVIII века. Но упоминаемый Порт-Рояль был полностью уничтожен землетрясением в XVII веке
  • Дочка губернатора очень странного возвышенного мнения о пиратах; а в то время пираты повсюду отображались как кровавые и беспощадные разбойники, лишь спустя столетие-другое они были романтизированы
  • Достаточно много анахронизмов в парусном вооружении показанных в фильме кораблей: «Перехватчик» и «Разящий» несут паруса, характерные уже для XIX века — в частности, гафельные косые паруса, кливера, стаксели. В то же время парусное вооружение «Черной жемчужины» в общем соответствует XVIII веку, корпус же «Жемчужины» скорее напоминает корабли XVII века — характерная высокая кормовая надстройка, линия носа, форштевень и т. п.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины» (фильм)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»