Пирамида, игра

Пирамида, игра

Русский бильярд (пирамида) — собирательное название нескольких разновидностей игры на бильярде. Русский бильярд представляет собой разновидность лузного бильярда, со своими особыми требованиями к оборудованию для игры.

Содержание

Основные требования к оборудованию

Разметка стола для пирамиды. Отметки: 1 — передняя, 2 — серединная, 3 — задняя. Линии: 4 — дома, 5 — серединная, 6 — выставления шаров.

Основные характерные особенности: относительно крупные шары, незначительно уступающие по размерам створу лузы (диаметр шара 68—68,5 мм, ширина створа угловой лузы 72—73 мм, средней лузы 82—83 мм), все шары одного цвета (слоновой кости) с номерами от 1 до 15, биток жёлтый (иногда, на неофициальных соревнованиях, красный). Столы бывают разного размера (12, 10, 9 и 8-футовые), покрыты зелёным сукном. На сукне нанесена разметка: серединная отметка, через которую проходит серединная линия (параллельно коротким бортам стола), делящая стол на переднюю и заднюю части. Передняя отметка (посередине передней части) и задняя отметка (посередине задней части). Через переднюю отметку (параллельно короткому борту) проведена линия дома (домом называют пространство от короткого борта до линии дома). От задней отметки к середине заднего короткого борта проведена линия выставления шаров.

Размеры столов приведены ниже в таблице. На официальных соревнованиях играют за 12-футовыми столами. Оборудование для игры и помещения для соревнований должны строго соответствовать официальным требованиям, утверждаемым Международным и Европейским комитетами по пирамиде. В этих требованиях описана масса параметров, от упругости резины, используемой для обкладки бортов, до рекомендуемых фирм-производителей сукна и шаров, от количества ламп над игровым столом, до температуры и влажности в помещении для соревнований.

Стол Игровое поле, мм Габариты стола, мм
12-футовый 3550 х 1775 3840 х 2060
10-футовый 2950 х 1470 3240 х 1750
9-футовый 2540 х 1270 2830 х 1560
8-футовый 2240 х 1120 2530 х 1410
Бильярдный шар около угловой лузы. Обратите внимание на относительные размеры лузы и шара.

Правила

Существует несколько официально признанных разновидностей русского бильярда (пирамиды), из которых наиболее просты правила свободной пирамиды, или американки.

Свободная пирамида, или Американка

Исходная позиция шаров: пирамида из пятнадцати белых шаров, установленная с помощью стандартного треугольника, расположена так, что передний шар пирамиды находится на задней отметке, а основание пирамиды параллельно короткому борту стола. Биток может находиться в любом месте в пределах дома (но не на линии дома, так как сама она к дому не относится).

После того как пирамида разбита битком, можно выбирать в качестве битка любой шар. Засчитывается попадание в лузу как прицельного шара, так и битка (но обязательно после соударения с прицельным шаром). Игрок, забивший шар в лузу (сыгравший шар), имеет право сделать следующий удар. Штрафы налагаются, если игрок выбил шар со стола, не попал битком ни по одному из прицельных шаров или неправильно произвел отыгрыш. Правила отыгрыша состоят в том, что если ни один из шаров не сыгран, то после соударения битка и прицельного шара как минимум один из них должен коснуться двух бортов (или, отразившись от одного борта довести другой шар до второго), либо коснуться одного борта, а затем пересечь центральную линию стола (или перекатить через нее другой шар), либо пересечь центральную линию стола, а затем коснуться одного борта (или довести другой шар до борта). В случае нарушения правил соперник нарушителя имеет право после выставления неправильно забитых и выскочивших шаров, а также снятия со стола на полку штрафного шара: сам произвести следующий удар, или уступить его нарушителю. Победившим считается игрок, первым забивший восемь шаров. Полная версия официальных правил для соревнований детальнейшим образом регламентирует ещё ряд деталей (в каком случае пирамида считается правильно разбитой, как следует наносить удары и т. п.), но здесь для краткости приведены лишь самые основные особенности.[1]

В силу относительной простоты правил, свободная пирамида, или американка, наиболее часто используется в кино (например, в знаменитых сценах кинофильмов «Место встречи изменить нельзя» и «Новые приключения неуловимых»).

Московская пирамида

Исходная позиция шаров: пирамида из пятнадцати белых шаров, установленная с помощью стандартного треугольника, расположена так, что передний шар пирамиды находится на задней отметке, а основание пирамиды параллельно короткому борту стола. Биток может находится в любом месте в пределах дома (но не на линии дома, так как сама она к дому не относится).

Суть этого вида заключается в том, что игра ведется одним шаром. Однако отличия от Невской пирамиды присутствуют, причем довольно большие. Начальная точка находится "в доме" — на противоположной стороне от пирамиды шаров, как правило на центре, однако менять положение щара за линией разрешается. Моменты: при забивании своего шара шар становится "в дом", и те шары, находящиеся за линией (рядом с битком) не имеют права быть тронутыми первым касанием, в случае, если это произошло производится штраф. Штраф — снятие соперником шара со стола и переход хода. Требования к отыгрышу - такие же как в Свободной Пирамиде. Ограничений на забивание своего шара нет, как и на чужого.

Примечания

  1. Общие правила Пирамиды

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Пирамида, игра" в других словарях:

  • Пирамида игра — игра на бильярде (см.) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пирамида, игра — игра на бильярде (см.) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пирамида (телеигра) — Пирамида Жанр телеигра Ведущий Иван Ургант Страна производства  Россия Язык …   Википедия

  • ПИРАМИДА — (греч., от египетского piromi). 1) геометрическое тело, основанием которому служит многоугольник, а сторонами столько треугольников, сколько основание имеет сторон, сходящихся вершинами в одну точку. 2) египетские каменные памятники, четыре… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Игра (телепередача) — Игра Жанр телевизионный квест Ведущий Виктор Вержбицкий, Рома Зверь Страна производства   …   Википедия

  • игра — Забава, потеха, шалость, шутка; пьеса. Ср …   Словарь синонимов

  • пирамида — зиккурат, шатер, пирамидка, тетраэдр, стойка Словарь русских синонимов. пирамида сущ., кол во синонимов: 10 • бильярд (14) • …   Словарь синонимов

  • ИГРА НА МИЛЛИОНЫ — «ИГРА НА МИЛЛИОНЫ», Россия, ЛАДЬЯ (киностудия им. М.Горького)/ПИРАМИДА, 1991, цв., 100 мин. Эксцентрическая комедия. По мотивам повести К.Агатова «В паутине смерти». Две шайки профессиональных рэкетиров занимаются грабежом сберкасс в небольшом… …   Энциклопедия кино

  • Пирамида (бильярд) — Русский бильярд (пирамида) собирательное название нескольких разновидностей игры на бильярде. Русский бильярд представляет собой разновидность лузного бильярда, со своими особыми требованиями к оборудованию для игры. Содержание 1 Основные… …   Википедия

  • Пирамида Кукулькана — Координаты: 20° с. ш. 88° з. д. / 20.6828° с. ш. 88.5686° з. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»