- Ремезов, Семён Ульянович
-
Семён Ульянович Ремезов
Силуэт памятника Семёну Ремезову на фоне неба и Софийского собора тобольского кремляОсновные сведения Гражданство Царство Русское
Дата рождения Место рождения Дата смерти после 1720
Место смерти Работы и достижения Работал в городах Тобольск
Важнейшие постройки Градостроительные проекты Планы и описания Тобольска и Тобольского уезда и многое другое
Научные труды «Хорографическая книга Сибири» (1697–1711), «Чертёжная книга Сибири» (1699—1701) — первый русский географический атлас, «Служебная книга Сибири».
Ремезовская летописьСемён Ульянович Ремезов на Викискладе
Семён Улья́нович Ре́мезов (около 1642, Тобольск, Царство Русское — после 1720, Тобольск, Царство Русское) — русский энциклопедист Сибири — картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель.
В историю России Ремезов вошёл прежде всего как картограф. Им составлены три уникальных атласа — «Хорографическая книга Сибири», «Чертежная книга Сибири» и «Служебная книга Сибири». Все они являются ценнейшими памятниками русской картографии.
Семён Ульянович Ремезов принадлежал к служилому классу детей боярских. Деятельность С.У. Ремезова необычайно разнообразна. Он принимал участие в отражении набегов с территории современного Казахстана, в столкновениях с немирными вогуличами и татарами, собирал ясак, основывал новые сёла, проводил перепись населения. Ремезов был архитектором и руководителем строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири, в Тобольске. Он составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и руководил строительством, начатым в 1697 г. Попутно он занимался поисками извести, обеспечивал добычу глины, возведение печей для обжига кирпичей и их производство, отвечал за снабжение рабочих, поставки деревянных свай, искал песок и бутовый камень.
По чертежам Ремезова были построены не только Тобольский кремль, но и важнейшие административные здания города: Приказная палата, Гостиный двор; он разработал также и образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. В Тюмени, в Троицком монастыре по проекту Ремезова построена Петропавловская церковь. Он составил не только планы казённого металлургического Каменского завода, но также чертежи производимых на нём артиллерийских орудий и ядер. Он занимался поисками селитры и созданием порохового завода.
Он — автор сочинений «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны», «Описание Сибири» и других. Историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов Сибири рассмотрены Ремезовым в «Описании о сибирских народах и граней их земель» (1697–98). События присоединения Сибири изложены им в иллюстрированной Ремезовской летописи, состоящей из «Истории Сибирской» (90-е гг. XVII в.) и «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (после 1703). В литературе летопись известна как «Ремезовская летопись», «Тобольская летопись», «Краткая Сибирская летопись», «Летопись Кунгурская».)
Причина смерти С.У. Ремезова неизвестна, скорее всего, как пишет Л. Мартынов, «сгорел» на работе.[1]
Хорографическая книга Сибири (1697–1711)
История этой книги противоречива и во многом не ясна, — хотя книга и посвящена Петру I, вручена она ему не была. В России она почти неизвестна. Оригинал «Хорографической книги» был обнаружен в архиве древних актов России лишь в начале XX века. Долгие годы книгу считали утеряной, но в 1958 году рукопись появилась в виде фототипического издания («Атлас Сибири», Амстердам, черно-белое, подготовлено к выпуску Л.С. Багровым) — подлинник атласа, вывезенный (фактически выкраденный) историком Л.С. Багровым из России в 1918 г., с 1956 г. и по настоящее время хранится в Гутоновской библиотеке (Houghton Library) Гарвардского университета.
С середины 1990 гг. исследователи все чаще обращаются к отдельным листам «Хорографической книги», заключающим ценнейшую информацию по картографии, истории, археологии и этнографии населения Сибири. Особое внимание этнографов и археологов к первому атласу Сибири обусловлено в первую очередь тем, что «Хорографическая чертежная книга» в определенной степени служит более полноценным источником, чем некоторые чертежи двух других атласов Ремезова, поскольку далеко не все важные сведения, которые содержатся в ее чертежах, изготовленных в более крупном масштабе, вместились в их мелкомасштабные карты. Отсутствуют в них и отдельные чертежи, имеющиеся только в «Хорографической чертежной книге».
После двенадцатилетних переговоров с библиотекой Гарвардского университета общественному фонду «Возрождение Тобольска»[2] удалось получить согласие на реставрацию и сканирование рукописи С.У. Ремезова для последующего издания. Это обошлось недешево, но зато в 2011 году, через 300 лет после его создания, в России, наконец, этот уникальный атлас стал доступен широкому кругу специалистов и ученых, а также любителям истории. Тираж издания — всего 600 экземпляров. «Хорографическая чертежная книга Сибири» передается в библиотеки крупнейших культурных и научных центров России.[3]
К прекрасно изданному атласу прилагается полный текст диссертации доктора исторических наук Л.А. Гольденберга «С.У. Ремезов и картографическое источниковедение Сибири второй половины XVII — начала XVIII вв.» Перевод рукописи XVII в. на современный русский язык и подготовка текста к изданию осуществлены заведующим отделом картографии Исторического музея, кандидатом географических наук В.Э. Булатовым.[4]
Чертёжная книга Сибири
Рукописная «Чертёжная книга Сибири» (1699–1701) — первый русский географический атлас, обобщивший результаты географических открытий XVII в. В 1695 С.У. Ремезов снял копии с присланных в Москву из Сибири карт и создал ряд оригинальных чертежей. В 1696–97 в Тобольске, Иркутске и других городах были составлены чертежи разных частей Сибири. Чертежи Западной Сибири и атлас сибирских рек составил сам Ремезов. В 1699–1701 он же с тремя сыновьями создал «Чертёжную книгу Сибири», состоявшую из предисловия и 23 карт большого формата, охватывающих всю территорию Сибири и отличающихся обилием и детальностью сведений. Карты книги были сделаны без градусной сети и ориентированы не на север, а на юг. Атлас отличается обилием и детальностью сведений и подводит итог накопившемся к тому времени географическим материалам. Первое издание атласа с предисловием к нему самого Ремезова было издано Археографической Коммиссией в 1882 году в Санкт-Петербурге.[5]
Подлинная «Чертежная книга Сибири» оставалась малодоступной для широкой научной общественности. К 300-летию создания атласа дирекция и научные сотрудники Российской государственной библиотеки совместно со специалистами Федеральной службы геодезии и картографии России решили осуществить ее факсимильное издание. Для исполнения этого проекта потребовалось около трех лет работы группы специалистов — географов, историков, художников и полиграфистов. Потребовались и немалые денежные средства.
К концу 2003 г. тираж двухтомного издания «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова был готов.[6]
Служебная чертежная книга
Подлинник «Книги служебной чертежной, писал Семен Ремезов с детьми» хранится в отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Эрмитажное собрание № 237) и представляет из себя огромное собрание карт и чертежей, а также эскизов, проектов и текстов автобиографического характера, созданных в конце XVII — начале XVIII вв. Оно, как и Ремезовская летопись, было приобретено Г.Ф. Миллером и доставлено в Петербург. Первоначально материалы хранились в Эрмитажной библиотеке, а затем поступили в Публичную библиотеку (ныне РНБ). Полностью этот уникальный документ впервые был опубликован в 2006 г. В нем сосредоточен огромный материал по истории и географии Сибири, истории строительства Тобольского кремля, а также биографические сведения о семье авторов этого сочинения – Ремезовых.
Издание «Книги служебной чертежной» представляет собой факсимильное воспроизведение рукописного собрания служебных карт сибирских земель и городов, чертежей, планов вместе с эскизами, проектами и текстами автобиографического и подготовительного характера. Каждая из 154 статей рукописи сопровождается иллюстрациями. Факсимильное издание сопровождается переводами рукописей на современный русский язык, научно-справочным аппаратом и исследованиями, выполненныим новосибирскими учёными Е.И. Дергачевой-Скоп и В.Н. Алексеевым.
Издание, благодаря высокому полиграфическому уровню его исполнения, является образцовым произведением современного книжного искусства. Отпечатано в Вероне фирмой «График» (Италия). [7]
Памятник С.Ремезову у стен Тобольского Кремля (1993). Скульптор О. Комов. Фото 2010 г.Литература
- Гольденберг Л. А. Семён Ульянович Ремезов. Сибирский картограф и географ. 1642 — после 1720гг. — М.: Наука, 1965. — 263 с.
- Кириллов В. В. Методы проектирования Семёна Ремезова / Архитектурное наследство. Вып. 22. Теоретические воззрения и творческие методы зодчих народов СССР. Отв. ред. О. Х. Халпахчьян, П. Н. Максимов. — М.: Стройиздат, 1974. — 165 с.
- Мартынов Л. Сын боярский / Черты сходства. М., Современник, 1982.
- Иннокентий Соколов. Ремезов, Семён Ульянович // Русский Биографический Словарь. СПб., 1913. — с. 48-50. [1]
- В. К. Зиборов. Ремезов Семён Ульянович // Словарь книжников и книжности древней Руси. вып. 3, ч. 3. СПб., 1988. — с. 195—196. [2]
Примечания
- ↑ Мартынов Л. Сын боярский / Черты сходства. М., Современник, 1982.
- ↑ http://www.tobolsk.org/ Фонд главная.
- ↑ http://www.rospisatel.ru/birobidzshan.htm ДВИЖЕНИЕ «ВСТРЕЧЬ СОЛНЦУ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
- ↑ http://www.museum.ru/N44920 Хорографическая книга Сибири - - Новости и афиша музеев России - - www.Museum.ru -] и ХОРОГРАФИЧЕСКАЯ КНИГА СИБИРИ.
- ↑ http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/149979/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%91%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F Чертёжная книга Сибири.
- ↑ http://www.voskres.ru/info/levotschkin.htm Иван Лёвочкин. Альманах «Тобольск и вся Сибирь», 2004.
- ↑ http://tobolsk.designcapital.ru/fond/prints/1238.html Сочинения С.У. Ремезова в 4 томах. Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска».
Ссылки
- Хорографическая книга Сибири в собрании Harvard University Library
- Н. Н. Оглоблин. Источники «Чертёжной книги Сибири» Семёна Ремезова.
- Н. Н. Оглоблин. «К биографии С. Ремезова»
- Сибирь XVII века глазами современника. С. У. Ремезов и его «История Сибирская»
Ремезов, Семён Ульянович на Викискладе? Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в 1642 году
- Родившиеся в Тобольске
- Умершие в Тобольске
- Архитекторы по алфавиту
- Учёные по алфавиту
- Историки по алфавиту
- Картографы России
- Умершие в XVIII веке
- Персоналии:Тобольск
- Исследователи Байкала
- Исследователи Сибири
- Умершие в 1720-е годы
Wikimedia Foundation. 2010.