Партия свободы и солидарности (Турция)

Партия свободы и солидарности (Турция)
Партия свободы и солидарности
Özgürlük ve Dayanışma Partisi
Логотип
Лидер:

Хайри Казаноглу

Дата основания:

1996

Идеология:

социализм, феминизм, экосоциализм

Сайт:

odp.org.tr

Партия свободы и солидарности, ПСС (тур. Özgürlük ve Dayanışma Partisi, ÖDP) — радикальная социалистическая партия в Турции. Партия имеет значительное влияние среди некоторых профсоюзов, в частности, в профсоюзе учителей и в ряде других профсоюзов государственных служащих.

Содержание

История и деятельность

Основанная в 1996 году в результате слияния ряда левых организаций различной направленности — маоистской организации «Революционный путь», Объединенной социалистической партии (известная также как Объединенная коммунистическая партия Турции), троцкисткой организации «Новый путь», Организации освобождения Турции и Северного Курдистана и других.

В 1999 году партия впервые участвовала во всеобщих выборах, получив на них поддержку 0,8 % избирателей (почти 250 000 человек)[1], что однако было недостаточно для того, чтобы быть представленной в парламенте. По итогам местных выборов 2004 года партия получила контроль над администрациями двух городов — Хопа в провинции Артвин и Бахадин в провинции Йозгат. В этих выборах она выступала совместно с прокурдской Демократической народной партией и Социал-демократической народной партией. Мэром города Хопа стал Йилмаз Тупалоглу (Yılmaz Topaloğlu), Бахадина — Шимшек Тюркер (Şimşek Türker)[2].

На парламентских выборах 2007 года партия получила всего 0,15 % голосов избирателей[3]. Тем не менее, в парламент был избран лидер партии Уфук Урас, балотировавшийся как независимый кандидат[4].

Колонна ПСС на шествии во время Европейского социального форума в Париже в 2005 году

Идеологические принципы

В своей программе партия называет себя «носителем универсальных и исторических устремлений» к «равенству, свободе, уничтожению эксплуатации и бесклассовому миру». Целью партии является «ликвидация власти капитала и империализма» и «установление власти трудящихся». Партия стремится к «социализму, основанному на свободе, интернационализме, демократическом планировании, гендерном равенстве и экологизме».

Партия является членом Партии европейских левых. В 2000—2006 годах партия активно участвовала в работе радикального объединения «Европейские антикапиталистические левые».

Течения внутри партии

Внутри партии действует несколько течений. Одно из них представлено Либертарной социалистической платформой (ЛСП), основу которой составляют активисты бывшей организации «Революционный путь». В 2007 году в ЛСП произошел раскол на сторонников и противников Уфука Ураса. В качестве отдельной платформы в партии действует группа «Новый путь», которая является турецкой секцией Четвертого интернационала.

Президенты партии

  • 1996—2003 — Уфук Урас (Ufuk Uras)
  • 2003—2007 — Хайри Казаноглу (Hayri Kozanoğlu)
  • 2007 — Уфук Урас
  • 2007 — Кемаль Улусалер (Kemal Ulusaler)
  • 2007—2009 — Уфук Урас
  • с 2009 — Хайри Казаноглу

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Партия свободы и солидарности (Турция)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.