Парк имени Отдыха

Парк имени Отдыха
Вид на парк со стороны Москвы-реки

Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Горького — крупный парк в центре Москвы.

Основан в 1928 г., территория — 100 га. Главным архитектором ЦПКиО, осуществившим в конце 20-х годов XX века планировку партера парка — от входа до Нескучного сада, являлся архитектор-авангардист К.С. Мельников.


Содержание

Планировка

Как главный архитектор парка, К. С. Мельников осуществил планировку его партера. Планировка Мельникова сменила собой ту, которую спроектировал во время подготовки первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки архитектор И. В. Жолтовский. В центре партера Мельников задумал фонтан, в котором «архитектура формировалась струями самой воды»[1]. Фонтан по проекту Мельникова осуществлён не был, но в середине 1930-х годов на том же месте был сооружён иной по характеру фонтан архитектора А. В. Власова. Центральный вход в парк сооружён по проекту архитектора В. А. Щуко.

Детская железная дорога

Примечательно, что именно в Детском городке ЦПКиО им. Горького была открыта первая детская железная дорога. ([1]). И хоть протяжённость её была не велика — всего 528 м — она была полноценной детской железной дорогой. На обоих концах дороги имелось по одной тупиковой станции (правда, одна — без станционных построек). На главной станции располагалось депо и собственная электроподстанция.

Причём извесно, что ДЖД в Парке Культуры была открыта ещё в 1932 году, то есть, на три года раньше Тбилисской ДЖД, которая по общепринятой хронологии детских железных дорог считается самой первой. И мало того — дорога была к тому же и электрифицированной! На линии курсировал самодельный трёхвагонный электропоезд, получавший питание от контактной сети. Средний вагон электропоезда был моторным, а оба головных — прицепными. Кем был спроектирован и изготовлен этот состав, неизвестно. Есть предположение, что его построили пионеры станции Подлипки Московского железнодорожного узла

В 1936 году был утверждён проект удлинения дороги ещё на 410 м, строительства моста и переоборудования или постройки нового депо. Кроме того, планировалось построить три новых моторных вагона для второго электропоезда, паровоз и три вагона к нему. Удалось ли реализовать эти планы, неизвестно

Фото из коллекции Д. Зиновьева (Паровоз ИС)
Газета «Вечерняя Москва», 9 января 1933 года

По непонятным причинам эта дорога была старательно вычеркнута из истории. Удалось найти лишь два документальных подтверждения её существования — статью с фотографией в газете «Вечерняя Москва» за 9 января 1933 года и несколько строк в книге заместителя председателя Комитета содействия строительству детских железных дорог СССР А. И. Волкова «25 детских железных дорог СССР», изданной в 1936 году в Воронеже.

О дальнейшей судьбе этой дороги также ничего не известно. Ясно лишь, что к 1939 году её уже не существовало, а московская общественность была увлечена проектом строительства большой детской железной дороги в Измайловском парке.


Современное состояние

По состоянию на начало 2007 г. на территории Парка Культуры находится «Луна-парк», комплекс аттракционов «Чудо-град», видеосалон и многое другое. Зимой, когда аттракционы закрывают, в парке заливают крупнейший в Москве каток под открытым небом. По праздникам в парке выступают различные артисты и звезды эстрады, проводятся дискотеки, шоу и народные гуляния.

Для желающих отдохнуть без экстремальных ощущений в парке на Голицынском пруду есть лодочная станция с прокатом. Есть и теннисные корты и игровые площадки. Также здесь открываются тиры, летние кафе и бары. Для детей организовано катание на лошадях, пони, гидропедах, веломобилях и каретах. В парке как правило всегда очень весело и многолюдно, поэтому желающие найти место для спокойной прогулки могут пойти в Нескучный сад, который находится совсем рядом. В парке работает Зеленый театр.

Транспорт

В пешеходной доступности от парка находятся станции метро «Парк Культуры» (Сокольнической и Кольцевой линии) и «Октябрьская» (Калужско-Рижской и Кольцевой линии)

Примечания

  1. Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика / Сост. А. Стригалёв и И. Коккинаки. — М.: Искусство, 1985. — 311 с.

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Парк имени Отдыха" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.