Пантелеимоновский мост


Пантелеимоновский мост

Координаты: 59°56′32″ с. ш. 30°20′19″ в. д. / 59.942222° с. ш. 30.338611° в. д. (G)

Пантелеймоновский мост
Пантелеймоновский мост
Пантелеймоновский мост
Область применения

Пешеходный, автомобильный

Пересекает

Фонтанка

Место расположения

Улица Пестеля и набережная Мойки в Центральном районе Санкт-Петербурга

Тип конструкции

Однопролётный неразводной металлический мост

Общая длина

43 м

Ширина моста

23,4 м

Дата открытия

1824 (цепной), 1908 (металлический)

Дата закрытия

1906 (цепной)

Пантелеймоновский мост на Викискладе

Пантелеймо́новский мост (мост Пестеля) — мост в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяющий остров Летний сад и Безымянный остров через реку Фонтанку. Мост построен в створе улицы Пестеля.

Содержание

Расположение

Является продолжением улицы Пестеля (до 1923 — Пантелеймоновской) через реку Фонтанку к северной (нечётной) набережной реки Мойки у Летнего сада. Образует ансамбль с расположенным рядом Первым Инженерным мостом через исток реки Мойки.

Ближайшая станция метрополитена (1,1 км) — «Гостиный двор».

Название

Дата Название
1725 Деревянный безымянный виадук
1823 Цепной мост (по другим источникам — Пантелеймоновский цепной мост)
1908 Пантелеймоновский мост
1915 Гангутский мост[1]
1923 мост Декабриста Пестеля
1928[2] мост Пестеля
4 октября 1991[3] Пантелеймоновский мост

Деревянный виадук, который находился на этом месте не имел названия. Цепной мост назывался по своей конструкции. После разборки и перестройки название Пантелеймоновский мост, так же как и прилегающая к нему улица получил по стоящей поблизости Пантелеймоновской церкви. В 1923 году и мост, и улица был переименованы в честь декабриста П. И. Пестеля. Когда-то он жил по адресу набережная реки Фонтанки, дом № 24, неподалёку от моста. А уже в 1991 году мосту возвратили прежнее название.

Акведук через Фонтанку в 1720-х годах

История

Исторически в начале Пантелеймоновской улицы через Фонтанку работал лодочный перевоз. Первое упоминание о нём относится к 1721 году[4]. В 17251726 годах здесь мастером X. ван Болесом был построен деревянный мост-акведук для питания фонтанов Летнего сада из Лиговского канала. В 17481749 его заменили новым в стиле барокко по проекту архитектора Ф. Б. Растрелли. Акведук был пышно украшен лепкой, и даже линии арок были вырезными[5].

В 1777 году произошло наводнение, которое разрушило фонтаны. Их решили не восстанавливать и акведук был разобран.

Портал цепного Пантелеймоновского моста. Раскарашенная литография. Карл Беггров, 1824 год

Строительство цепного моста

В 18231824 годах по проекту инженеров В. фон Треттера и В. А. Христиановича на этом месте был построен цепной мост, став первым в России городским транспортным подвесным мостом. Этот проект являлся развитием идей, разработанных этим коллективом при проектировании пешеходного Почтамтского моста похожей конструкции через реку Мойку.

Строительными работами руководили инженеры В. А. Христианович и Ф. О. Термин. Береговые устои моста были построены из гранитных плит, которые появились после разборки каналов, окружавших Михайловский замок. Работами по постройке устоев руководил известный мастер-каменотёс Самсон Суханов.

Мост был открыт 4 ноября 1824 года[1]. Длина подвесного моста была 43 м, ширина — 10,7 м.

Все чугунные и кованые железные части были изготовлены на чугунолитейном заводе Чарльза Берда (ныне — «Адмиралтейский завод»). На этом заводе была изготовлена машина собственной конструкции для испытания на разрыв всех металлические частей этого моста[1]. Сборка всех металлических частей была произведена на территории завода в течение восемнадцати дней.

Общий вид цепного моста
Вниз по течению Фонтанки
Вверх по течению Фонтанки

Гранитные устои были возведены на свайном основании. На них с каждой стороны реки были неподвижно закреплены на устоях порталы, состоящие из пяти чугунных шестиметровых колонн. Опоры были богато декорированы в духе обрамлений входов в древнеегипетские храмы. Этот стиль распространялся на фриз и карниз, богато декорированные тонким позолоченным свинцовым орнаментом, к тому же каждый карниз был дополнительно украшен и львиными головами. Через эти радушные львиные пасти были пропущены пять несущих цепей, изготовленных из уральского круглого железа. К этим цепям было подвешено пролетное строение, нёсшее деревянный настил моста, а концы цепей были закреплены в каменной кладке устоев на уровне их основания. В оформлении моста также использовались прикрывающие стыки звеньев цепей золоченые розетки, фонари на цепях, провисающие в порталах арки, перильные ограждения «россиевского» рисунка и т. п.

Оживлённое движение по цепному Пантелеймоновскому мосту

История цепного моста

У этого цепного моста была своя особенность — он раскачивался.

— Вот, например, как описывает это художница А. П. Остроумова-Лебедева:

Очень любила я идти по Цепному мосту, он приятно и ритмично качался. Ритм его менялся. Когда шёл народ, ехали извозчики, он как-то мягко плясал под ногами, меняя такт и внося перебои. Когда шёл обоз ломовых, его ритм становился и реже, и глубже, и шире. Больше всего я любила, когда по нему шёл отряд войск, топанье многих ног придавало мосту какую-то бесподобную жизнь. Ритм его был бойкий, определенный и шутливый. Бывало идёшь по мосту и, не оборачиваясь, уже догадываешься по его качанию, что по нему едут ломовые или идёт войско.

Цепной мост простоял восемьдесят пять лет. После обрушения 20 января (2 февраля) 1905 года Египетского моста аналогичной конструкции поступило распоряжение реконструировать мост. Официальное заявление городских властей содержало в себе причину его разборки необходимостью прокладки на этом месте трамвайных путей. В следующем 1906 году мост был разобран.

Краеведы Санкт-петербурга пытались отстаивать этот памятник, но это не помогло:

Я с детства его особенно любила. Скоро мне пришлось пережить большое огорчение. Цепной мост решили уничтожить. Александр Николаевич и его друзья горячо отстаивали мост. Они стремились спасти от гибели одну из прелестнейших достопримечательностей нашего нашего прекрасного города. Кому-то писали, к кому-то ездили, убеждали, но ничто не помогло. Бенуа предлагал такой проект: если Цепной мост не удовлетворял условиям движения города, то передвинуть его по Фонтанке, ближе к Неве, примерно к зданию Правоведения. Он мог служить пешеходным мостом в Летний сад. Но, как мне помнится, отцы города, то есть члены городской думы, на это не пошли, и мост разобрали. Мы очень горевали. Некоторые части его, между которыми находились и позолоченные маски львов, были переданы в Музей Петербурга. Он незадолго перед тем был основан и находился в доме архитектора Сюзора, на 1-й линии Васильевского острова.[6]

А. П. Остроумова-Лебедева

Сохранилась модель моста, изготовленная Н. Е. Косовым. Её можно увидеть в музее мостов в Санкт-Петербурге.

Фонарь Пантелеймоновского моста

Стальной однопролётный мост

Новый однопролётный стальной арочный мост был выстроен по проекту архитектора Л. А. Ильина и инженера А. П. Пшеницкого в 1907—1908 годах. Строительством руководил инженер А. А. Рейнеко.

Несмотря на то, что новый мост был открыт для движения в 1908 году, первое время на нём стояли деревянные перила, так как Академия Художеств отказалась одобрить присланные на утверждение чертежи металлических перил с формулировкой

мотивы решёток быстрее характера балконного, чем мостового.

Проект оформления был переработан в 1910 году. Для того, чтобы мост органично вошёл в окружающий архитектурный ансамбль, Ильин использовал те же декоративные элементы, что и в отделке соседних Первого и Второго Инженерных мостов, а также решётки Летнего сада со стороны Мойки. Однако Пантелеймоновский мост получился одним из самых роскошных по своему художественному оформлению. Декорирование моста выполнялось заводом «Карл Винклер» с 1912 года, и было окончено только в июле 1914 года.

Перила Пантелеймоновского моста

Литые чугунные секции перил литья представляют собой часто расставленные дротики, перевитые лентами секиры, пики, щиты. Стойки перил выполнены в виде ликторских связок, основания фонарей ввиде пучков пик, перевитых посредине венками и украшенных накладными овальными щитами с барельефами медуз на фоне скрещённых мечей античной формы. Средняя пика, завершается двуглавым орлом с распростертыми крыльями и лавровым венком в когтях.

Фонари, напоминающие усечённые восьмигранные пирамиды, подвешены к кронштейнам. Ильин широко использовал бронзировку и покрытие сусальным золотом элементов декора.

Реставрации

Первая реставрация моста была проведена в 1954 году (возможно в 1957[1]). Было покрыто червонным золотом 82,81 м2 деталей, включая украшения арок. Кроме того были восстановлены утраченные торшеры моста по проекту архитектора А. Л. Ротача. Позже реставрации декоративного оформления моста проходили в 1969, 1983—1984 годах.

В 2002 году мост был подвергнут капитальной реставрации: была выполнена замена изношенных металлоконструкций, гидроизоляции и дорожного покрытия. Также были заделаны пять сквозных отверстий, которые появились во время блокадных бомбёжек[7].

Кроме того, во время ремонта мосту вернули исторический облик. Были отреставрированы торшеры, фонари, перила, позолочены элементы декора. Реставраторы утверждают, что технологии реставрации сохранят облик моста на срок не менее 100 лет[8].

Особенности проекта и моста

  • Пантелеймоновский мост не только назван по находящейся недалеко церкви святого Пантелеймона-целителя, но и считается, что Святой великомученик является божественным покровителем этого строения.
  • Со западной стороны, с той где мост опирается на остров Летний Сад, он одним углом примыкает к решётке Летнего сада, а другим – к Первому Инженерному мосту у Михайловского замка. В месте соединения мостов находится памятник Чижику-Пыжику.
  • В 2000 году была принята программа «Светлый город». В её рамках была создана архитектурная подсветка моста. Сложность объекта вынудила использовать разные виды оборудования и источники света: позолоченные доспехи и детали украшений перильного ограждения освещены зеркальными прессованными лампами накаливания ПАР – 38, внутренняя часть арки освещена светильниками (степень защиты JP68), способными светить даже из-под воды в случае подъёма уровня. Пояс арки освещается прожекторами с металлогалогенными лампами. Проектом предполагалось осветить также и великолепные перильные стойки, но после того,как за месяц с моста было украдено пять прожекторов, от этой идеи отказались. По мнению экспертов, полная реализация схемы освещения была самым удачным проектом архитектурного освещения мостов в Санкт-Петербурге[9].

Мост в литературе

С ноября 1833 года по август 1834 года рядом с Летним садом в доме на Пантелеймоновской улице (улица Пестеля, дом № 5 перестроен) поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он часть дня проводил в Летнем саду, и по дороге туда ему приходилось пройти через Пантелеймоновский мост.

Летний сад мой огород. Я вставши ото сна иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, читаю и пишу. Я в нём дома

— письмо жене 11 июня 1834 года

Литература

Е. В. Плюхин, А. Л. Пунин. Мосты повисли над водами... — Ленинград: Аврора, 1975.

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пантелеимоновский мост" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.