Пальчинский


Пальчинский

Пальчинский, Пётр Иоакимович

Пётр Иоаки́мович Пальчи́нский
Palchinskiy PA.jpg
Дата рождения:

1875 год(1875)

Место рождения:

Вятская губерния

Дата смерти:

22 мая 1929(1929-05-22)

Место смерти:

город Москва

Гражданство:

Российская империя Российская империя →
Союз Советских Социалистических Республик СССР

Научная сфера:

экономика

Награды и премии


Герой Труда[1]

Пётр Иоакимович Пальчи́нский (1875, Вятская губерния — 22 мая 1929, Москва) — российский инженер, экономист, политический деятель. «Герой Труда» (1925).

Содержание

Семья

Мать П. И. Пальчинского (умерла в 1893 году) содержала частную общедоступную библиотеку. Его дядя — видный деятель народнического движения Н. В. Чайковский. Жена — Нина Александровна (ум. 1938), урождённая Бобрищева-Пушкина, в её роду были братья-декабристы Бобрищевы-Пушкины.

Образование

Окончил реальное училище в Казани (1893), Санкт-Петербургский горный институт (1900).

Во время учёбы в институте участвовал в оппозиционном студенческом движении, создал нелегальную кассу взаимопомощи для студентов, а затем бюро труда, помогавшее студентам получать подработку. Также организовал студенческую столовую и занимался изданием курсов лекций преподавателей института. В молодости был близок к анархистам, сторонник идей П. А. Кропоткина. Интерес к анархизму сохранил и в зрелые годы — в 1920-е годы он участвовал в деятельности Кропоткинского комитета.

Инженер

После окончания института работал на шахтах Донбасса, сотрудничал в Комиссии по обследованию Донбасса, в Совете по разработке железнодорожных тарифов для Северо-Восточного района Донбасса. С 1902 года — директор-распорядитель Головинского горнопромышленного товарищества Черемховского района в Иркутской губернии и являлся акционером ряда российских горнопромышленных предприятий. С 1903 года — член Русского технического общества.

В 1905 году принял участие в революционных событиях в Сибири, был секретарём Комитета (Совета) служащих и рабочих управления депо и станции Иркутск. За эту деятельность против Пальчинского было возбуждено уголовное дело, он три месяца пробыл в тюрьме, затем был освобождён. Участвовал в работе Совета Съездов горнопромышленников Юга России, занимался разработкой железнодорожных тарифов, был автором проекта Тарифного устава, способствовавшего развитию российской промышленности. Проект был принят и с небольшими изменениями действовал до 1917 года.

Жизнь в эмиграции и экономические исследования

Уголовное дело против Пальчинского закрыто не было, и ввиду угрозы суда (на котором ему грозил приговор к каторжным работам) он эмигрировал из России. Официально числился представителем Совета Съездов горнопромышленников Юга России за границей. Жил в Лондоне, где принимал активное участие в жизни эмигрантской колонии, стал одним из организаторов «Русского кружка им. А. И. Герцена». Кроме того, в период эмиграции совершенствовал свои инженерные знания, занимался экономическими исследованиями, в том числе подготовил многотомное описание европейских портов, в том числе с целью их использования для нужд расширявшегося российского экспорта. Подготовил предложения по развитию азовских портов и строительству приморских железных дорог.

В 1911 году руководил горнопромышленным отделом Всемирной промышленной выставки в Турине, посвященной 50-летию объединения Италии. За заслуги получил благодарность от министра финансов и торговли Италии и был награждён дипломом выставки и дипломом «За заслуги». Посетивший выставку министр торговли и промышленности России С. И. Тимашев встретился с Пальчинским и объявил ему благодарность.

Затем переехал в Рим и получил право на ввоз в Россию из Италии клееной фанеры по специальному (в 10 раз ниже принятого) именному тарифу; был назначен уполномоченным и заведующим отделом Совета Союза горнопромышленников Юга России.

Возвращение в Россию

В 1913 году, после объявления амнистии, вернулся в Россию. Сразу же по возвращении стал акционером ряда промышленных фирм, членом правления акционерного общества «Лысьвенский горный округ» и директором правления акционерного общества «Люборад», консультантом Азово-Черноморского банка. Являлся организатором синдиката «Продуголь».

Работа в период Первой мировой войны

Во время Первой мировой войны был создателем Комиссии содействия промышленности в связи с войной (при Русском техническом обществе — РТО), с июня 1915-го комиссия была преобразована в Комитет военно-технической помощи (КВТП). Активный деятель Центрального военно-промышленного комитета. Сторонник государственного регулирования экономики, участвовал в процессе переориентации отечественной промышленности с импортных на внутренние ресурсы. Участвовал в деятельности одной из масонских лож Великого Востока народов России.

Деятельность в 1917

Участвовал в Февральской революции 1917 года, входил в состав Военной комиссии Временного комитета Государственной думы. Распорядился взять под охрану электростанции и военные предприятия, направил вооружённые отряды занять телефонную станцию, телеграф, почту, вокзалы, Государственный банк, экспедиции, Генеральный штаб. Был избран членом исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов.

В марте 1917 года возглавил Комитет военно-технической помощи и был назначен главноуполномоченным Временного правительства по снабжению металлами и топливом, стал товарищем (заместителем) министра торговли и промышленности. С марта 1917 года — также товарищ председателя Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства, исполнял обязанности председателя при обсуждении вопросов, касавшихся металов и топлива. Многие современники признавали масштаб его деятельности; так, социал-демократ Н. Н. Суханов считал, что Пальчинский — «даровитый и универсальный инженер, душой и телом преданный отечественной промышленности, связанный с десятками всяких предприятий, банков, синдикатов». В мае 1917 года его кандидатура рассматривалась на пост военного министра. Руководил секвестром промышленных предприятий, реорганизацией управления нефтяным делом. Экономист Я. М. Букшпан назвал его «одним из наиболее деловых представителей Временного правительства».

В августе 1917-го был противником выступления генерала Л. Г. Корнилова. 28 августа председатель Временного правительства А. Ф. Керенский назначил Пальчинского помощником по гражданской части генерал-губернатора Петрограда и окрестностей. С 30 августа был генерал-губернатором Петрограда, находился на этом посту в течение недели, руководил созданием инженерной защиты города в условиях германского наступления.

В октябре 1917 года, в условиях начавшейся большевистской революции, стал помощником уполномоченного правительства по водворению порядка в столице Н. М. Кишкина, руководил обороной Зимнего дворца. 25 октября (7 ноября) 1917 был арестован победившими большевиками и заключён в Петропавловскую крепость. Через четыре месяца освобождён под большой залог, но в 1918 и 1919 годах вновь арестовывался Петроградским ЧК, осенью 1918-го включался в список заложников.

Научная работа

С 1918 года — председатель Русского технического общества. Занимался разведкой запасов сланцев в России. Организовал исследовательский институт «Поверхность и недра», издавал одноимённый журнал, с 1920 года был профессором Петроградского горного института, читал комплексные геолого-экономические курсы по природным газам и смолам.

В 1920-е годы входил в состав Центрального совета экспертов и Научно-технического совета Главного экономического управления Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), был постоянным консультантом Госплана СССР, участвовал в составлении плана электрификации России (ГОЭЛРО). Являлся одним из крупнейших специалистов в России в области экономики горного дела. В 19241925 годах под его редакцией вышли пять выпусков труда «Естественные минеральные строительные материалы Европейской России». Был консультантом при разработке проекта Днепрогэса.

В 1922 году был арестован, два месяца находился в тюрьме. Во время высылки видных представителей интеллигенции отказался уехать за границу, так мотивировав свою позицию:

Моё место — здесь. Мы должны хранить и укреплять наше хозяйственное и культурное наследие. Это долг всей интеллигенции, еще не убитой и не расстрелянной большевиками. Мы должны помогать им, и искренне, всеми силами стремиться к восстановлению страны теперь, когда они решили покончить с разрушениями и перейти к положительной работе.

Последний арест и гибель

21 апреля 1928 года был вновь арестован, обвинён в участии в деятельности совета Союза инженерных организаций — по версии ОГПУ, тайной антисоветской организации. Находился в заключении во Внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке и в Бутырской тюрьме, 22 мая 1929 года был приговорён Коллегией ОГПУ к расстрелу по обвинению в руководстве заговором и вредительством на железнодорожном транспорте и в золото-платиновой промышленности. В 1930 году на процессе по делу «Промпартии» было объявлено, что Пальчинский был идейным вдохновителем некоего «Инженерного центра». С точки зрения современных историков, все «вредительские» организации, в участии в работе которых обвиняли Пальчинского, в реальности не существовали. Его негласный расстрел — ряд других обвиняемых во «вредительстве» судили на открытых процессах — мог быть связан с тем, что он отказывался давать нужные властям показания.

А. И. Солженицын о П. И. Пальчинском

Пальчинский явился прототипом Ободовского, одного из героев серии романов А. И. Солженицына «Красное колесо». В «Архипелаге ГУЛАГ» Солженицын также писал о Пальчинском, перечисляя сферы его научных интересов:

Это был инженер-учёный с широтой интересов поразительной. Выпускник (1900) Горного института, выдающийся горняк, он, как мы видим из списка его трудов, изучал и оставил работы по общим вопросам экономического развития, о колебаниях промышленных цен, об экспорте угля, об оборудовании и работе торговых портов Европы, экономических проблемах портового хозяйства, о технике безопасности в Германии, о концентрации в германской и английской горной промышленности, о горной экономике, о восстановлении и развитии промышленности стройматериалов в СССР, об общей подготовке инженеров в высших школах — и сверх того работы по собственно-горному делу, описание отдельных районов и отдельных месторождений (и ещё не все работы известны нам сейчас).

Когда арестовали инженера Пальчинского, жена его Нина писала вдове Кропоткина: «Осталась я совсем без средств, никто ничем не помог, все чураются, боятся… Я теперь увидала, что такое друзья. Исключений очень мало» (Письмо от 16 августа 1929, Рукописный отдел Государственной библиотеки им. В. И. Ленина, ф. 410, карт. 5, ед. хр. 24.) АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ. т.2, ч.4, гл.3 «Замордованная воля»

Библиография

  • Гараевская И. А. Пётр Пальчинский. Биография инженера на фоне войн и революций. М., 1996.
  • Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000. Энциклопедический словарь. М., 2001. С. 622—623.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пальчинский" в других словарях:

  • Пальчинский — крупный деятель буржуазной интеллигенции. В эпоху керенщины вначале прославился систематической помощью итальянской забастовке крупного капитала, в качестве товарища министра торговли и промышленности. На этом посту он сделал все, чтобы возбудить …   1000 биографий

  • Пальчинский, Пётр — Пётр Иоакимович Пальчинский (1875, Вятская губерния  22 мая 1929, Москва)  российский инженер, экономист, политический деятель. Содержание 1 Семья 2 Образование 3 Инженер …   Википедия

  • Пальчинский — крупный деятель буржуазной интеллигенции. В эпоху керенщины вначале прославился систематической помощью итальянской забастовке крупного капитала, в качестве товарища министра торговли и промышленности. На этом посту он сделал все, чтобы возбудить …   Исторический справочник русского марксиста

  • Пальчинский, Пётр Иоакимович — Пётр Иоакимович Пальчинский Дата рождения: 1875 год(1875) Место рождения: Вятская губерния Дата смерти …   Википедия

  • Пальчинский, Петр — Пётр Иоакимович Пальчинский (1875, Вятская губерния  22 мая 1929, Москва)  российский инженер, экономист, политический деятель. Содержание 1 Семья 2 Образование 3 Инженер …   Википедия

  • Пальчинский, Петр Акимович — Пётр Иоакимович Пальчинский (1875, Вятская губерния  22 мая 1929, Москва)  российский инженер, экономист, политический деятель. Содержание 1 Семья 2 Образование 3 Инженер …   Википедия

  • Пальчинский, Петр Иоакимович — Пётр Иоакимович Пальчинский (1875, Вятская губерния  22 мая 1929, Москва)  российский инженер, экономист, политический деятель. Содержание 1 Семья 2 Образование 3 Инженер …   Википедия

  • Пальчинский, Пётр Акимович — Пётр Иоакимович Пальчинский (1875, Вятская губерния  22 мая 1929, Москва)  российский инженер, экономист, политический деятель. Содержание 1 Семья 2 Образование 3 Инженер …   Википедия

  • Пальчинский Петр Акимович — Пётр Иоакимович Пальчинский (1875, Вятская губерния  22 мая 1929, Москва)  российский инженер, экономист, политический деятель. Содержание 1 Семья 2 Образование 3 Инженер …   Википедия

  • Пальчинский Пётр Иоакимович — Пётр Иоакимович Пальчинский (1875, Вятская губерния  22 мая 1929, Москва)  российский инженер, экономист, политический деятель. Содержание 1 Семья 2 Образование 3 Инженер …   Википедия

Книги

  • Чайка со сломанным крылом, Ольга Обуховская. В этой книге в художественной форме рассказывается о семье Пальчинских, пустивших корни во Владивостоке более ста лет назад. Фамилия эта подлинная, представители рода названы настоящими… Подробнее  Купить за 149 руб электронная книга