- Палестинская кампания Первой мировой войны
-
Синайско-Палестинская кампания Первая мировая война
Вступление армии генерала Алленби в ИерусалимДата 28 января 1914 — 28 октября 1918 Место Синайский полуостров, Палестина, Сирия Итог Победа Британской империи Противники Британская империя
Франция
Арабские повстанцы
Германская империя
Командующие Эдмунд Алленби
Энвер-паша
Ближневосточный театр военных действий Первой мировой войны Кавказ • Месопотамия • Синайский полуостров и Палестина • Дарданеллы • Персия Синайско-Палестинская кампания 1915—1918 годов - боевые действия на Синайском полуострове, в Палестине и в Сирии, происходившие во время Первой мировой войны между армиями Антанты (Британская империя при поддержке Франции) с одной стороны и Центральных держав (Османская империя при поддержке Германии) — с другой. Завершились в 1918 году полным разгромом турецких войск.
1914 год. Немецкие войска в ИерусалимеСодержание
Кампания 1914 года
С началом войны турецкое командование планировало захватить Суэцкий канал, располагающийся на Синайском полуострове, чтобы отрезать Англию и Францию от их восточных колоний. Для этой цели турецкое командование развернуло 4-ю армию,всего около 100 000 человек. К концу 1914 года турецкая армия, заняла Синайский полуостров, и начала готовится к захвату Суэцкого канала.
Кампания 1915 года
Видя намерения турецкой армии, английское командование, стало готовится к переброске войск к Суэцкому каналу и отражению наступления турецких войск. В феврале 1915, усилиями флота и высаженного десанта, англичанам удалось отбить атаку 20-тысячного турецкого экспедиционного корпуса. Надежда турецкого командования на вторжению в Африку и закрепление там, исчезла. В течение всего 1915 года Англия наращивала свои силы на Синайском полуострове. Планы турецкого командования на захват Суэца и наступление в Африку, были сорваны действиями английских войск.
Кампания 1916 года
В начале 1916 года в районе Суэца установилось затишье, лишь изредка турецкие отряды проводили диверсионные налеты на английские позиции. Турецкое командование по просьбе германских союзников, которые хотели, чтобы турки сковали как можно больше английских войск в районе Суэца, начало готовить наступление. Для этого был сформирован экспедиционный корпус во главе с германским офицером Крессом. Англичане располагали тремя пехотными дивизиями, одной кавалерийской дивизией и девятью кораблями. Сложность условий, в том числе и погодных, задержали продвижение турок до июля. 4 августа войска Кресса атаковали английские позиции, но в результате контрнаступления отступили, неся большие потери. Турецкое наступление провалилось, однако активные действия турок в районе Суэцкого канала сковали часть английских кораблей. До конца года англичане провели ряд успешных операций и вступили на территорию Палестины.
Лето 1917 г.
Турецкая кавалерия в окресностях Иерусалима.Кампания 1917 года
Войдя в Палестину, англичане весной 1917 года дважды пытались прорвать турецкий фронт под Газой, однако каждый раз им приходилось возвращаться на исходные позиции. В течение летнего перерыва в кампании обе стороны значительно усилили свои войска в этом районе. К осени численность турецких войск составила около 45000 человек, британских - около 90000. В британскую группировку входили австралийские и новозеландские (АНЗАК), а также французские подразделения.
В конце октября англичане перешли в наступление у Газы. Фронт был прорван, и турки были вынуждены отступать. Перегруппировав силы и пополнив запасы воды, англичане продолжили наступление и заняли Яффо (17 ноября), Иерусалим (9 декабря) и Иерихон (21 февраля 1918 года).
Кампания 1918 года
В апреле 1918 года англичане планировали решающее наступление с целью разгрома турок и взятия Палестины и Сирии, однако успехи немцев на Западном фронте заставили британское командование отложить свои планы. Турецко-германское командование также планировало наступление, чтобы отбросить англичан, угрожавших Сирии, Анатолии и Месопотамии, но для этого у турецкой армии уже не хватало сил.
Выправив положение на Западном фронте, англичане перебросили в Палестину подкрепления и тщательно подготовились к наступлению. Оно началось 19 сентября. Фронт был прорван. На следующий день британская кавалерия пробилась в Изреельскую долину и захватила Назарет. Турецкая армия была окружена и разбита. Это сражение вошло в историю как битва при Мегиддо.
Завладев всей Палестиной, британцы вошли в Сирию. 1 октября они взяли Дамаск, 26 — Халеб. Боевые действия на Палестинском фронте завершились 30 октября с подписанием Мудросского перемирия.
Литература
- Зайончковский А. М. Первая Мировая война — СПб.:Полигон, 2000 ISBN 5-89173-082-0
- История первой мировой войны 1914—1918 гг.—М.: Наука, 1975 (под редакцией д.и.н. И. И. Ростунова), т.1
- Вержховский Д.В. Первая Мировая война 1914-1918 гг. Москва. 1954 г.
- Шамбаров В.Е. За Веру, Царя и Отечество. — М.: Алгоритм, 2003. — 655 стр.
Основные события Первой мировой войны • Хронология 1914 1915 1916 Битва при Вердене • Нарочская операция • Брусиловский прорыв • Битва на Сомме • Эрзурумское сражение • Ютландское сражение • Румынская кампания • Месопотамская кампания • Великая Арабская революция
1917 Наступление Нивеля • Июньское наступление • Битва под Пашендейлем • Операция «Альбион» • Битва при Капоретто • Битва при Камбре • Палестинская кампания
1918
Wikimedia Foundation. 2010.