Пажеский Его Императорского Величества кopпyс

Пажеский Его Императорского Величества кopпyс

Пажеский Его Императорского Величества корпус — самое элитное учебное заведение Императорской России, как военно-учебное заведение существовал с 1802 г., хотя создан был еще в царствование Елизаветы Петровны в 1759 году с целью, согласно именного указа, «Дабы те, пажи через то к постоянному и пристойному разуму и благородным поступкам наивяще преуспевали и от того учтивыми, приятными и во воем совершенными себя показать могли, как христианский закон и честная их природа повелевает».

Знак Пажеского корпуса для воспитанников

Непосредственным предшественником корпуса была Пажеская придворная школа, созданная указом от 5 апреля 1742 года. Екатерина II указом от 1762 года воспретила прием в корпус отроков недворянского происхождения. На начало XIX века корпус состоял из трех пажеских классов (на 50 пажей) и одного камер-пажеского (на 16 камер-пажей) и в порядке управления не был объединен с другими военно-учебными заведениями.

С 1810 г. Пажеский корпус помещается в комплексе зданий по Садовой ул. дом 26 - бывший дворец графа М.И.Воронцова (архитектор Растрелли, перестроен Кваренги), который до того занимал Капитул Мальтийского ордена. До этого времени Пажеский корпус размещался сначала во дворце адмирала Брюса, а затем в собственном здании при слиянии Зимней канавки и Мойки.

В 1819 г. корпус был подчинен главному директору кадетских корпусов.

С 1827 г. комплект обучающихся увеличен до 150.

В 1829 г. были изданы правила о порядке зачисления в пажи и определения в Пажеский корпус, причем право просить о зачислении малолетних сыновей в пажи было предоставлено сначала лицам первых четырех классов, а затем — первых трех или же представителям фамилий, занесенных в пятую и шестую части родословных книг (титулованное и древнее дворянство).

В 1863 г. Пажеский корпус перешел в ведение главного управления военно-учебных заведений.

В 1865 г. Пажеский корпус был совершенно преобразован. Два старшие класса (специальные) уравнены, как в отношении преподавания, так и по организации, с пехотными юнкерскими училищами, а четыре младшие (общие) — с четырьмя старшими классами военных гимназий. В составе корпуса специальные классы образовали строевую роту, а общие — два возраста. Комплект был сохранен в 150 человек.

В 1870 году был образован второй класс.

В 1873 году, одновременно с переименованием в военных гимназиях приготовительного класса в первый, первого во второй и т. д., соответственно переименованы были и в Пажеском корпусе общие классы — второй в третий и т. д.

В 1878 году два младшие общих класса корпуса — 3-й и 4-й — были выделены и вместе с вновь учрежденными — 1-м и 2-м — образовали особое учебное заведение, на 150 своекоштных экстернов. Приготовительные классы Пажеского корпуса, откуда пажи переводились в низший класс корпуса лишь по конкурсному экзамену.

В 1885 году приготовительные классы присоединены к корпусу.

По положению 1889 года, Пажеский корпус состоит из 7 общих классов, с учебным курсом кадетских корпусов, и двух специальных, с учебным курсом военных училищ; но, на основании временных правил 1891 г., приема в два младшие класса вовсе не допускается.

Все воспитанники корпуса носят звание пажей, а по переходе в старший специальный класс, те из них, кои удовлетворяют определенным требованиям (по успехам в науках и по поведению), производятся в камер-пажи.

Пажеский корпус состоит в ведомстве военного министерства и подчиняется главному начальнику военно-учебных заведений; непосредственное управление вверяется директору, а ближайшее заведование учебной частью — инспектору классов. Ротами заведуют ротные командиры, а классными отделениями — офицеры-воспитатели. При корпусе состоят комитеты: педагогический, дисциплинарный и хозяйственный.

Общий комплект обучающихся: 170 интернов, воспитывающихся на полном казенном иждивении, и 160 экстернов, за которых уплачивается по 200 р. в год.

В 3-м (низшем) классе полагаются только экстерны. Сверх общего числа интернов полагается 6 штатных вакансий для уроженцев Финляндии. К приему в корпус допускаются исключительно зачисленные предварительно, по Высочайшему повелению, в пажи к Высочайшему двору; ходатайствовать о таковом зачислении разрешается лишь о сыновьях и внуках лиц, состоящих или состоявших на службе в чинах первых трех классов или же об отпрысках родов, занесенных в пятую и шестую части родословных книг (титулованное и древнее дворянство).

Прием производится по состязательному экзамену; в 7-й общий и в оба специальные классы ни приема, ни перевода пажей — кандидатов из других корпусов, не допускается (врем. прав. 1891 г.).

Воспитанники делятся на три роты. На лагерное время 1-я рота выводится в лагерь, в Красное Село, где прикомандировывается к Офицерской стрелковой школе; 2-я рота проводит летом от 5 до 6 недель в кадетском лагере в Петергофе. Пажи 1-й роты считаются на действительной военной службе. По результатам выпускного экзамена, все воспитанники старшего специального класса разделяются на четыре разряда:

  1. отнесенные к 1 разряду выпускаются подпоручиками или корнетами в гвардию, или теми же чинами в армию или в специальные войска, с одним годом старшинства, и получают на обмундирование по 500 руб., трое отличнейших из них могут быть прикомандировываемы к гвардейской артиллерии;
  2. отнесенные ко 2 разряду — подпоручиками и корнетами в армию или в специальные войска, с одним годом старшинства, и получают на обмундирование по 225 р.;
  3. отнесенные к 3 разряду — теми же чинами в армию, без старшинства; на обмундирование получают столько же;
  4. отнесенные к 4 разряду переводятся в части армейской пехоты или кавалерии унтер-офицерами на 6 мес., после чего могут быть производимы в офицеры, но исключительно на вакансии.

Все отнесенные к первым трем разрядам выпускаются в части войск по собственному выбору, хотя бы в них не было вакансий, но в гвардейские части лишь в те, где сверхкомплект офицеров не превышает 10 %.

Неспособные к военной службе награждаются гражданскими чинами: первые 2 разряда — X класса, 3 разряда — XII класса и 4 разряда — XIV класса.

За полученное образование окончившие курс корпуса обязаны пробыть на действительной службе по 1,5 года за год пребывания в специальных классах.

При корпусе учреждены капиталы для выдачи пособий оканчивающим курс: имени бывшего директора генерал-адъютанта гр. Игнатьева, имени «пажа Николая Веймарна» (пожертвов. его отцом) и имени бывшего директора генерала от инфантерии Дитерихса.

Отдельное замечание

Все воспитанники Пажеского корпуса в период обучения считались причисленными к Императорскому Двору и систематически несли обязанности придворной службы, главным образом во время официальных церемоний, где присутствие пажей было обязательным по протоколу. До 1802 года помимо пажей и камер-пажей в корпусе и соответсвенно придворной службе существовал чин лейб-пажа, в 1907 году восстановленный в виде чина старшего камер-пажа. Пажи по правовому статусу приравнивались к унтер-офицерам гвардии, камер-пажи - к фельдфебелям гвардии, старшие камер-пажи - к подпрапорщикам гвардии. Выпуск по первому разряду из корпуса "в армию тем же чином" на самом деле не практиковался. По четвертому разряду из корпуса выпускались пажи - унтер-офицерами в гвардию или подпрапорщиками в армию, камер-пажи (что бывало крайне редко) - подпрапорщиками в гвардию или прапорщиками в армию.

Библиография

  • Св. воен. пост., кн. XV (изд. 2).
  • Лалаев, «Исторический очерк военно-учебных заведений с 1700 по 1880 г.»;
  • Милорадович, «Материалы для истории Пажеского Его Имп. Величества корпуса». См. Паж.
  • Журнал "Кадетская перекличка" № 16 1976г., № 53 1993 г.
  • Журнал «Гардемарин», 13 января 1993 г.
  • Российская императорская армия

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»