Павлик


Павлик
Павлик — мой Бог
Павлик — мой Бог
Автор

Нина Беленицкая

Актёры

Донатас Грудович, Мария Костикова

Компания

Театр им. Й. Бойса, Документальный Дом «Первое Кино», Актовый Зал ПRОЕКТ_FАБRИКА, Театр.doc

Страна

Россия

Язык

русский язык

Год

2009

«Павлик — мой Бог» — спектакль по одноимённой пьесе Нины Беленицкой, опубликованной в журнале «Искусство кино», 2007, № 3. Поставлен объединёнными усилиями Театра им. Йозефа Бойса, Документального Дома «Первое Кино», Театра.DOC и Актового зала ПRОЕКТа_FАБRИКА при поддержке АНО «Единство журналистики и культуры», фонда Форда и компании «NEC Display Solutions».

Содержание

Сюжет

Современная девочка Таня мечтает отомстить собственному отцу за то, что он её бросил и уже много лет отказывается общаться. Она считает своим богом Павлика Морозова — пионера-героя 30-х гг., который донес на родного отца, узнав, что тот торгует фальшивыми документами. Тане известно о левых доходах родителя, и она готова написать на него донос в силовые структуры.

Павлик является к Тане и забирает к себе на родину — в далекую таежную деревню Герасимовку. Вся Танина идеология рушится: Павлик рассказывает ей и о том, что никогда не доносил на отца, о своей смерти от руки родного деда и о фальшивых документах, на которых выросла официальная советская легенда о пионере-герое. Но в одном Таня оказывается права: Павлик, и правда, «бог»: со своими заветными желаниями к нему обращаются и дети, и взрослые из окрестных деревень и городов, столбики его могилы полны записок с просьбами.

Все, что остается Тане — это загадать свое желание…

Об авторе

Окончила журфак МГУ. Работала корреспондентом на телевидении, снимала репортажи за Полярным кругом, на Урале, в Алтае, в Сибири. В данный момент учится во ВГИКе на сценарном факультете (мастерская Р. Ибрагимбекова). Лауреат драматургических и сценарных конкурсов, в том числе обладатель специальной премии молодежного жюри Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица». В данный момент учится во ВГИКе на сценарном факультете (мастерская Р. Ибрагимбекова). Лауреат драматургических и сценарных конкурсов, в том числе обладатель специальной премии молодежного жюри Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица».

Среди постановок спектакли «Переход», режиссёр Владимир Панков, «03», режиссёр Елена Рейсс, Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина, «Демократия.doc» и «Общество анонимных художников», режиссёр Георг Жено (Театра.doc совместно с Театром им. Йозефа Бойса).

История создания пьесы

Драматург Нина Беленицкая описала в пьесе глубоко личную историю: детское желание отомстить бросившему её отцу вылилось в то, что она решила расквитаться с ним по рецепту Павлика Морозова.

Н. Беленицкая: «Павлик сделал то, о чем я только мечтала — отомстил, дав показания в суде о том, что его отец, находясь на государственной службе, берет взятки. Как и мой, отец Павлика ушел из семьи, оставив жену и детей без какой бы то ни было помощи».

Правда, вместо доноса драматург написала пьесу, где главной темой оказывается безответная любовь дочери к собственному отцу.[1]

Создатели спектакля

  • Театр им. Й. Бойса
  • Документальный Дом «Первое Кино»
  • Актовый Зал ПRОЕКТа_FАБRИКА
  • Театр.doc

Слоганы

«Сдай папу — помоги родине!»

«Вместо доноса драматург написала пьесу»

История создания спектакля

Евгений Григорьев и Нина Беленицкая познакомились в 2006 году на режиссёрско-драматургической лаборатории в Ясной Поляне. Поначалу режиссёр не поверил, что москвичка может написать пьесу о Павлике Морозове. Дело в том, что сам Евгений родился в 70 километрах от родной деревни Павлика — Герасимовки, жил на улице и ходил в школу его имени и однажды снимал о нём репортаж[источник не указан 537 дней].

Взаимопонимание было достигнуто, когда драматург убедила режиссёра-документалиста, что пьеса будет основана на реальных событиях: истории Павлика, подтверждённой документами, и автобиографии самого драматурга. Решено было отправиться в творческую экспедицию в Герасимовку, собирать материал[источник не указан 537 дней].

В тот день, когда режиссёр и драматург приехали в Герасимовку (400 км от Екатеринбурга, 40 км от ближайшего райцентра), был день памяти Павлика Морозова: мальчик был убит 3 сентября 1932 года. На месте его гибели шла православная служба[источник не указан 537 дней].

В музее Павлика Морозова создателям спектакля позволили ознакомиться со всеми документами: допросами участников событий, протокол подъёма трупов Павлика, материалы суда над его отцом[источник не указан 537 дней].

О режиссёре

Евгений Григорьев. Член Союза кинематографистов России, а также Гильдии неигрового кино и телевидения.

Родился в 1979 году в городе Тавда Свердловской области. В 15 лет начал работать корреспондентом на Тавдинском ТВ. Через несколько лет переехал в Екатеринбург и стал корреспондентом телекомпании «4 канал». За год до окончания журфака УрГУ уехал в Москву и поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская неигрового фильма В. Мана).

Все документальные фильмы Григорьева участвовали в российских и международных кинофестивалях и обладают множеством наград, среди которых приз кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи «За лучший документальный фильм» (2002), Приз за лучший документальный фильм, II МКФ «Начало» (Санкт-Петербург, 2003), Гран-при МКФ ВГИК (Москва, 2004).

Спектакль «Павлик — мой бог» — театральный дебют режиссёра-документалиста Евгения Григорьева.

Документ и театр

Авторы проекта задумали создать на сцене иллюзию присутствия на месте реальных событий жизни и смерти Павлика Морозова. Уникальный хроника 30-х годов прошлого века, архивный материал по делу П. Морозова и специально снятые с помощью шестикамерной конструкции УШП-5000 (главные разработчики — А. Баклаков и В. Тупчий) кадры современной Герасимовки проецируются на панорамные кино-декорации, создавая тем самым своего рода «виртуальную» реальность спектакля.

Это не первый опыт использования видео-материала в театре, в том числе документального. Впервые в Европе принципы документализма были использованы в театральном представлении Эрвином Пискатором (Театр «Фольксбюне», Германия). Он включал в сценическое действие показ кинофильмов и кинохроники, таким образом, соединяя вымышленные события на сцене с исторически подлинными. При этом некоторые кадры снимались специально для спектаклей.

Образ Павлика

Павлик на сцене — это оживший памятник, выбеленная фигура в застывшем на ветру красном пионерском галстуке. Создатели образа — дизайнер одежды Анна Селянина и художник по бодиарту Елена Демидова.

Актёры

  • Донатас Грудович («Все умрут, а я останусь», «Розыгрыш»)
  • Мария Костикова

Публикации о спектакле в прессе

  • «Русский Репортер», № 40 (119)[2]
  • «Московский Комсомолец»[3]
  • Е1 — портал Екатеринбург Онлайн[4]

Сюжеты о премьере спектакля на ТВ

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Павлик" в других словарях:

  • павлик — сущ., кол во синонимов: 1 • павел (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Павлик — Павел Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 …   Словарь личных имен

  • Павлик — ПАВЕЛЬЕВ ПАВКИН ПАВЛЕНКО ПАВЛЕНКОВ ПАВЛЕНОВ ПАВЛИКОВ ПАВЛИКОВ ПАВЛИХИН ПАВЛИШИНЦЕВ ПАВЛИЩЕВ ПАВЛОВ ПАВЛУХИН ПАВЛУХОВ ПАВЛУЦКИЙ ПАВЛУШИН ПАВЛУШКИН ПАВЛУШКОВ ПАВЛЫГИН ПАВЛЫЧЕВ ПАВЛЫЧИН ПАВЛЮКОВ ПАВЛЮЧЕНКО ПАВЛЮЧИКОВ ПАВУШКОВ ПАВШИН ПАВЕНКО ПАВИН… …   Русские фамилии

  • Павлик — I Павлик (Pawlik)         Карел (12.3.1849, Клатови, 6.9.1914, Прага), чешский акушёр гинеколог и уролог. Член корреспондент Чешской АН. Окончил медицинский факультет Венского университета (1873). В 1887 1913 профессор акушерско гинекологической… …   Большая советская энциклопедия

  • ПАВЛИК — (персонаж стих.) Спрашивает / папу / Фия: // Клара Цеткин / это фея? / Братец Павлик / фыркнул: / Фи, как / немарксична эта Фийка! / Политрук / сказал же ей / аннулировали фей . Шутл. М928 (337) …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • павлик — см.: ясный Павлик …   Словарь русского арго

  • Павлик — фам. Павлодар я живу в Павлике, город и правда очень изменился и меняется на глазах… Одна Набережная чего стоит… Да и вообще люблю Павлик… (Форум павлодарцев) Подозреваю, что все однокурсники расползлись из Павлика в разные стороны. (Павлодарский …   Языки русских городов

  • ПАВЛИК —    Часы Павлин в Павильонном зале Эрмитажа …   Словарь Петербуржца

  • ПАВЛИК — (Pavlik) Ондрей (1.4.1916, Зволенска Слатина, 18.12.1996, Братислава), словац. педагог, акад. и первый през. (1952 57) Словац. АН, акад. Чехосл. АН (1977). Окончил учительский ин т в г. Лученец (1936), затем филос. и естеств. науч. ф ты ун та в… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Павлик — прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються …   Орфографічний словник української мови

Книги

Другие книги по запросу «Павлик» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.