Отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Русь»


Отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Русь»
Русь
отряд специального назначения ВВ МВД России "Русь"
[[Изображение:Файл:Эмблема спецподразделения "Русь".jpg|180px|]]
задачи -- освобождение заложников, освобождение воздушного судна, задержание или ликвидация вооруженных особо опасных преступников
Страна: Россия Россия
Создана: 01.08.1994
Юрисдикция: ВВ
Штаб квартира: Москва, Россия
Предшествующая
служба:
ОМСБОН
Руководство
Руководитель:

Русь — специальное подразделение внутренних войск ВВ МВД России.

Одна из главных задач отряда — борьба с терроризмом и освобождение заложников. Сегодня в отряде служат около 700 человек, из них каждый десятый (не считая офицеров) — контрактник. На подготовку одного бойца уходит от 1,5-2 года.

Место дислокации — Москва, район Лефортово.

Структурно отряд входит в отдельную дивизию оперативного назначения (ОДОН).

Содержание

История

Отряд «Русь» был сформирован 1 августа 1994 года на базе Отдельного мотострелкового батальона особого назначения ОМСБОН.

ОМСБОН был сформирован 22.02 1964 г. на базе 4-го батальона 1-го Краснознаменного полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск имени Ф. Э. Дзержинского (ОМСДОН). В этот день заместитель министра ООП РСФСР генерал-майор Николай Пилыцук от имени Президиума Верховного Совета СССР перед строем части вручил первому командиру батальона подполковнику Евгению Шикину Боевое знамя.

В задачу батальона входила охрана особо важных государственных объектов в Москве: Центральный, Московские городской и областной комитеты КПСС и четыре здания 3-го специального отдела при Министерстве финансов СССР (золотой фонд и алмазный фонд СССР).

Кроме выполнения основной задачи, личный состав батальона участвовал в охране общественного порядка в Москве. От батальона выделялись войсковые наряды для обеспечения безопасности граждан при встречах летчиков-космонавтов, во время праздничных демонстраций, народных гуляний и фейерверков, авиационных шоу. С высоким качеством были выполнены задачи по обеспечению безопасности во время XXII Олимпийских игр в 1980 году.

9 мая 1965 года батальон представлял внутренние войска на военном параде на Красной площади.

В 1967 году 250 военнослужащих работали на строительстве памятника Неизвестному солдату у Кремлевской стены.

Лучшие традиции батальона особого назначения были приняты сформированным в 1994 году на его базе отрядом специального назначения внутренних войск «Русь».

Боевое применение

Первое боевое крещение отряд получил в Чечне, участвовал в освобождении заложников в Буденновске, Кизляре и Первомайском, прорывал кольцо окружения, в которое попали в августе 1996 года федеральные подразделения в Грозном. В общей сложности во время первой чеченской кампании спецназовцы провели в «горячей точке» более 20 месяцев.

«Русь» участвовал и в освобождении дагестанских сел Чабанмахи и Карамахи, захваченных в августе 1999 года боевиками, пришедшими из Чечни, а затем и в контртеррористической операции, проводившейся на территории этой республики.

Более 800 военнослужащих отряда награждены орденами и медалями, шестеро удостоены звания Героя России, трое из которых — посмертно.

Примечания

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Русь»" в других словарях: