- Отдать честь
-
Ветераны отдают честь во время Парада Победы 2008 года
Воинское приветствие — ритуал, происходящий предположительно от средневековых рыцарей. Чтобы показать своё благородство перед лицом противника, рыцари откидывали забрало шлема.
Характерное движение руки и легло в основу современного воинского приветствия. В Российской Армии воинское приветствие отдаётся сомкнутыми пальцами правой руки, выпрямленной кистью; в отличие от ряда других армий мира, без надетого головного убора воинское приветствие не отдаётся. При встрече младший по званию обязан первым приветствовать старшего; в случае, если между ними очень большая разница в чинах, старший по званию может воспринять отсутствие воинского приветствия при встрече, как оскорбление.
Существует литературная версия происхождения этого ритуала:
С тех пор как в 1588 году пират Дрейк, встречая на борту корабля английскую королеву Елизавету (известную своим безобразием), сделал вид, что ослеплен ее красотой, а потому вынужден заслонить глаза ладонью, — с тех самых пор воинское приветствие стало традицией
Валентин Пикуль. Три возраста Окини-сан
Воинское приветствие в разных странах
Воинское приветствие женщины-офицера СШАВо многих армиях мира младшие чины приветствовали старших, снимая шляпу. В британской армии это было так же, однако к XVIII—XIX векам головные уборы солдат стали столь громоздкими, что это приветствие свелось к касанию козырька. С середины XIX века военное приветствие в Великобритании претерпело новые изменения: поднесенная к головному убору (точнее, к правой брови) рука обращена ладонью вовне. В США и Франции руку выносят чуть вперед (как бы закрывая глаза от солнца), а ладонь смотрит вниз. В дореволюционной России военные салютовали двумя пальцами. Эта традиция осталась до сих пор в Польше. В советской, современной российской армии и других армиях СНГ честь отдают всей ладонью, обращенной вниз, причем средний палец находится возле виска.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.