- Осман (халиф)
-
Усман
عثمان بن عفان 3-й Праведный Халиф 644 — 20 июня 656 Предшественник: Умар Преемник: Али Национальность: Араб Вероисповедание: Ислам Рождение: 574
МеккаСмерть: 20 июня 656
МединаПохоронен: Джаннат аль-Баки, Медина Династия: Член династиии Омейядов Отец: Аффан Супруга: 1) Рукайя
2) Умм КулсумДети: сыновья: Абд Аллах, Саид Усман ибн Аффан, Осман ибн Аффан (араб. عثمان بن عفان — ‘Uthmān ibn ‘Affān) (574 — 20 июня 656) — один из сподвижников Мухаммада и третий арабский халиф (с 644 года). При Усмане была завершена кодификация Корана (см. Коран Усмана). Сунниты рассматривают его как одного из четырех праведных халифов, наряду с Абу Бакром, Умаром и Али. Шииты считают его узурпатором.
Ранние годы
Усман родился в Мекке. Будучи представителем влиятельного клана Омейядов, Усман до принятия ислама был состоятельным купцом. Он стал одним из первых сподвижников Мухаммада, хотя на первых порах Омейяды относились к его проповеднической деятельности с большим подозрением. В благодарность за его поддержку Мухаммад позволил ему взять в жёны одну из своих дочерей.
Несмотря на большой авторитет своего клана и участие в Хиджре, Усман долгое время оставался в тени. После убийства второго халифа, Умара, созданный последним совет выбрал халифом Усмана, известного своей близостью к Пророку, но активного участия в политической жизни не принимавшего. По всей видимости, фигура Усмана на тот момент оказалась компромиссной.
Правление
Исламские завоевания при праведных халифах. I — территория исламского государства на момент смерти Мухаммада; II — завоевания при Абу Бакре; III — завоевания при Умаре; IV — завоевания при УсманеУсман не был столь сильной личностью, как его предшественник. В своём правлении он опирался не столько на личную харизму, сколько на авторитет исламской традиции. В этом отношении ключевую роль сыграла предпринятая им кодификация Корана. При нём ислам проник на Кавказ, в Иран и Кипр, а клан Омейядов вернул утраченные при Мухаммаде позиции.
Усман проводил политику централизации племенного союза, который представляли собой арабы при жизни Мухаммада. Руководящие посты в завоёванных землях он раздавал преданным членам своего клана, им же доставалась большая часть награбленного в завоевательных походах. Влияние родственников на Усмана вызывало недовольство военной верхушки. В 650 г. против Усмана восстали ряд провинций Ирака и Египта.
Столицей Усмана была Медина. В 655 г. египетские повстанцы достигли его дворца, но после переговоров вернулись восвояси. На следующий год, однако, Усман был осаждён в своих покоях группой мусульман, недовольных его политикой, и после нескольких дней отчаянного сопротивления был умерщвлён. С этого эпизода начинается первая в истории халифата гражданская война — фитна.
Литература
- Беляев Е. А. Арабы, ислам и Арабский Халифат в раннем средневековье. М., 1965.
- Большаков О.Г. История Халифата. 2. Эпоха великих завоеваний (633-656). М.: Восточная литература, 1993.
Предшественник:
Умар ибн ХаттабХалиф
644 — 656Преемник:
Али ибн Абу ТалибХалифы Омейяды В Мекке Усман Суфйаниды Муавийа I • Йазид II • Муавийа II Марваниды Марван I • Абд аль-Малик • Валид I • Сулейман • Умар II • Йазид II • Хишам ибн Абд аль-Малик • Йазид III • Валид II • Марван II См. также Омейяды в Кордове
Wikimedia Foundation. 2010.