- Осень (время года)
-
Осенний пейзаж
Осень — одно из четырёх времён года между летом и зимой. Состоит из трёх месяцев: в Северном полушарии — сентября, октября и ноября, в Южном — марта, апреля и мая.
В отличие от календарной, астрономическая осень наступает позже — во время осеннего равноденствия 22 или 23 сентября (в северном полушарии) или 20 или 21 марта (в южном полушарии) и продолжается до зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря в северном полушарии, 20 или 21 июня в южном полушарии).
До XVIII века в Московском государстве осень (есень) продолжалась от 23 сентября до Рождества Христова — т.е. до 25 декабря. В каждом времени года считалось по 91 дню и по полчетверти часа.
В старинных пасхалиях осень описывалась следующим образом:
Осень подобно жене уже старе и многочадне, овогда дряхлующи и сетующи, овогда же радующися и веселящися, рекше иногда скудота плод земных и глад человекам, а иногда весела сущи, рекше ведрена и обильна плодом всем и тиха и безмятежна; в ней жизнь человека.
В 1348 году состоялся Собор в Москве, на котором положено начинать год с сентября, а не с марта. С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.
Природа осенью
Осенью, в предверии зимы и заморозков, у листопадных растений (деревьев, кустарников) листья меняют зелёную окраску на оттенки жёлтого и красного, и затем происходит листопад.
Литература
Иван Забелин. «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». Издательство Транзиткнига. Москва. 2005. стр. 162. ISBN 5-9578-2773-8
Времена года Зима | Весна | Лето | Осень
Wikimedia Foundation. 2010.