Орден Святого Василия Великого


Орден Святого Василия Великого

Базилиа́не (василиа́не, лат. OSBM — Ordo Sancti Basilii Magni) — общее название нескольких католических монашеских орденов византийского обряда, следующих общежительному уставу, который приписывается св. Василию Великому.

К василианам относятся:

Все базилианские ордена имеют также женские ветви (см. базилианки).

Содержание

Монастырь Гроттаферрата

Аббатство Гроттаферрата

Первые монастыри византийского обряда появились в Южной Италии в VIIIIX веках. Они были основаны греками, бежавшими из Византии в период иконоборчества. В 1004 году монах Нил Росанский основал монастырь Гроттаферрата в 18 километрах от Рима. После Великого раскола этот и ряд других монастырей Южной Италии продолжал практиковать византийскую литургию и жить по уставу св. Василия Великого, находясь в общении со Святым Престолом в составе итало-греческой (позднее итало-албанской восточно-католической церкви). Практика использования устава Василия Великого в католической церкви окончательно была узаконена в 1561 году папой Пием IV. В 1579 году на основе греческих монастырей в Центральной и Южной Италии папа Григорий XIII основал единый орден итальянских базилиан с центром в Гроттаферрате.

Орден был почти уничтожен в конце XVIIIXIX веках в результате политики секуляризации, проводившейся в Неаполитанском королевстве, все монастыри базилиан, кроме Гроттаферраты были закрыты. В 1937 году папа Пий XII возвёл аббатство Гроттаферрата в статус территориального аббатства с прямым подчинением Ватикану, аббатство в настоящее время представляет собой самостоятельную единицу в составе итало-албанской католической церкви. Монастырь насчитывает 25 монахов, из которых 15 — священники [1].

Василиане св. Иосафата

Герб ордена василиан св. Иосафата

Орден был основан в 1617 году на основе украинских и белорусских монастырей, принявших Брестскую унию 1596 года. Первоначально именовался Орден Святой Троицы. Был утверждён папой Урбаном VIII в 1631 году.

Орден получил большое распространение орден получил в восточных областях Речи Посполитой, где большинство населения традиционно придерживалось византийского обряда. Деятельность ордена способствовала переходу в католичество восточного обряда православного населения Речи Посполитой. Впоследствии орден был переименован в честь святого Иосафата Кунцевича.

С 1720 года все греко-католические монастыри в Речи Посполитой принадлежали базилианам. До конца XVIII века практически все греко-католические киевские митрополиты были василианами. В середине XVIII века орден насчитывал 195 монастырей и более тысячи монахов.

Большой упор в деятельности ордена был сделан на воспитание молодёжи, на этом поприще базилиане соревновались с иезуитами, а после роспуска последних получили в своё владение несколько иезуитских коллегий, так что в конце XVIII века в их ведении находилось около двадцати шести училищ. Также василианам принадлежало 4 типографии, самая крупная располагалась в Почаевской лавре.

Период расцвета ордена закончился вместе с разделами Речи Посполитой. В XIX веке орден фактически прекратил своё существование как централизованная организация, хотя независимые базилианские монастыри продолжали существовать в Австро-Венгрии. В Российской империи базилианские монастыри за пределами Царства Польского были закрыты в 30-х годах XIX века, а в Царстве Польском тридцатью годами позже.

К 1882 году орден сократился до 60 монахов в 14 монастырях, однако затем начался новый подъём ордена. В 1896 году папа Лев XIII утвердил новую конституцию ордена. Базилиане начали активно основывать миссии в Новом Свете, работая в первую очередь с украинскими и белорусскими эмигрантами. К 1939 году число монахов выросло до 650 человек.

После Львовского собора 1946 года и запрета Украинской греко-католической церкви деятельность базилиан в СССР носила нелегальный характер, а монастыри ордена продолжали существовать лишь в странах диаспоры.

После распада СССР и выхода греко-католиков из подполья орден был восстановлен на независимой Украине и в других центрально- и восточно-европейских странах.

В настоящее время орден принимает активное участие в возрождении Греко-католической церкви на Украине и распространении её деятельности в восточных регионах страны. На Украине василианам принадлежит 17 монастырей. Всего, по данным на 2004 год, орден насчитывал 571 монаха, 280 из которых составляли священники [2].

Базилиане — мелькиты

Существуют три ордена базилиан-мелькитов, для которых в 1934 году была создана единая монашеская Конституция.

  • Орден базилиан-мелькитов Святого Иоанна Крестителя (лат. Ordo Basilianus Sancti Johannis Baptistae Melkitarum), также называемый Орден шувайритов основан в 1712 году в Ливане, в посёлке Шувайр. Утверждён Святым Престолом в 1757 году. Резиденция ордена расположена в городе Хончара (Ливан). Все 6 монашеских обителей находятся в Ливане. В 1998 году в ордене состояло 56 монахов, из которых 38 священников.
  • Орден базилиан-мелькитов алеппинцев (лат. Ordo Basilianus Aleppensis Melkitarum) основан в 1829 году в Ливане, ответвился от шувайритов. Утверждён Святым Престолом в 1832 году. 13 монашеских обителей находятся в Египте и Судане. В 1998 году в ордене состояло 37 монахов, из них 29 священников.

Примечания

Ссылки и источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Орден Святого Василия Великого" в других словарях:

  • Орден василиан — Базилиане (василиане, лат. OSBM Ordo Sancti Basilii Magni) общее название нескольких католических монашеских орденов византийского обряда, следующих общежительному уставу, который приписывается св. Василию Великому. К василианам относятся: Орден… …   Википедия

  • Церковь и монастырь Святого Онуфрия (Львов) — …   Википедия

  • Монастырь Святого Онуфрия — Онуфриевская церковь и Троицкая колокольня с юго западной стороны Церковь Святого Онуфрия Великого с северо восточной стороны Церковь и монастырь Святого Онуфрия во Львове (ул. Богдана Хмельницкого, 36)  памятник истории и архитектуры во Львове… …   Википедия

  • Монастырь Святого Онуфрия (Львов) — Онуфриевская церковь и Троицкая колокольня с юго западной стороны Церковь Святого Онуфрия Великого с северо восточной стороны Церковь и монастырь Святого Онуфрия во Львове (ул. Богдана Хмельницкого, 36)  памятник истории и архитектуры во Львове… …   Википедия

  • Монастырь Святого Онуфрия во Львове — Онуфриевская церковь и Троицкая колокольня с юго западной стороны Церковь Святого Онуфрия Великого с северо восточной стороны Церковь и монастырь Святого Онуфрия во Львове (ул. Богдана Хмельницкого, 36)  памятник истории и архитектуры во Львове… …   Википедия

  • Монастырь и церковь Святого Онуфрия (Львов) — Онуфриевская церковь и Троицкая колокольня с юго западной стороны Церковь Святого Онуфрия Великого с северо восточной стороны Церковь и монастырь Святого Онуфрия во Львове (ул. Богдана Хмельницкого, 36)  памятник истории и архитектуры во Львове… …   Википедия

  • Церковь Святого Онуфрия (Львов) — Онуфриевская церковь и Троицкая колокольня с юго западной стороны Церковь Святого Онуфрия Великого с северо восточной стороны Церковь и монастырь Святого Онуфрия во Львове (ул. Богдана Хмельницкого, 36)  памятник истории и архитектуры во Львове… …   Википедия

  • Церковь и монастырь святого Онуфрия (Львов) — Онуфриевская церковь и Троицкая колокольня с юго западной стороны Церковь Святого Онуфрия Великого с северо восточной стороны Церковь и монастырь Святого Онуфрия во Львове (ул. Богдана Хмельницкого, 36)  памятник истории и архитектуры во Львове… …   Википедия

  • Церковь и монастырь святого Онуфрия — Онуфриевская церковь и Троицкая колокольня с юго западной стороны Церковь Святого Онуфрия Великого с северо восточной стороны Церковь и монастырь Святого Онуфрия во Львове (ул. Богдана Хмельницкого, 36)  памятник истории и архитектуры во Львове… …   Википедия

  • Церковь святого Онуфрия — Онуфриевская церковь и Троицкая колокольня с юго западной стороны Церковь Святого Онуфрия Великого с северо восточной стороны Церковь и монастырь Святого Онуфрия во Львове (ул. Богдана Хмельницкого, 36)  памятник истории и архитектуры во Львове… …   Википедия