- Орда (войско)
-
Орда (войско)
Орда — административно-военная организация у тюркских и монгольских кочевых народов. Изначально означало стоянку кочевников и войско или военный отряд. В Средние века стало обозначать ставку, столицу правителей, и соответствующие государства[1].
Слово неопределенного происхождения, в старину (до XVIII в.) означало . Позднее в европейской исторической литературе в связи с созданием негативного образа древних степных народов Азии это слово приобретает негативное значение (нечто вроде «войско-стая врагов-кочевников-захватчиков»).
Существуют версии, что слово «орда» родственное со словами «орден» (рыцарский орден — средневековая военная организация), «орудовать», «порядок», «орда как государство» (например Золотая Орда). В пользу этих соображений указывает также тот факт, что во времена Средневековья государства одновременно были военными формированиями, которые обеспечивали мир и порядок на подчиненных землях. Даже такое известное слово как империя долгое время означало военную власть, а слово император — военного вождя.
Орды
На территории Южной Руси в период Средневековья существовали орды:
- Белгородская (Буджацкая, Добруджанская, Малых ногаев)
- Джамбуйлуцкая (Перекопская)
- Едисанская (Очаковская)
- Едичкульская
- Крымская
- Также в старинных документах упоминаются казацкие орды.
Литература
- Малый словарь истории Украины / Ответственный редактор Валерий Смолий .- К.: Лыбидь, 1997.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.