Опсос (сленг)


Опсос (сленг)

Оператор сотовой связи (оператор мобильной связи, оператор беспроводной связи, ещё есть сленговая аббревиатура ОпСоС) — компания, предоставляющая услуги сотовой связи для сотовых телефонов своих абонентов.

В задачи оператора входит получение разрешительных документов на использование радиочастот и предоставление услуг, построение собственной сотовой сети и её последующая эксплуатация, разработка условий обслуживания, сбор платежей за свои услуги, предоставление технической поддержки. Кроме того, есть и ряд неочевидных задач: маркетинговые усилия для продвижения услуг на рынке, разработка стратегического плана развития сети, технологическое совершенствование инфраструктуры. Многие операторы также осуществляют торговлю сотовыми телефонами, продажу цифрового контента для телефонов, предоставляют доступ в Интернет через свою сотовую сеть.

Процесс образования оператора сотовой связи в стране обычно начинается с получения лицензии на определённые радиочастоты у правительства. Диапазон частот, разрешение на которых необходимо получить, зависит от типа сети, которую планируется разворачивать. Оператор может предоставлять доступ в нескольких стандартах (как, например, российский Вымпелком: DAMPS (в прошлом), американский Verizon: CDMA).

Регулирующие государственные органы распределяют частотный диапазон по определенной ими схеме, в том числе и с помощью тендера. Например, недавние распределения лицензий на Европе проходили в форме аукциона, и частоты доставались сделавшему наибольшее предложение. Как правило, число разрешений на определённую территорию ограничивается (например в Москве число GSM-операторов было ограничено тремя), чтобы обеспечить конкуренцию, но избежать распыления капитала по слишком мелким компаниям, неспособным к построению современной и надёжной инфраструктуры.

Операторы сотовой связи в России

В России на данный момент действуют несколько десятков операторов. Три из них - («МТС», «Билайн» и «МегаФон») - совокупно занимают 85% рынка, имеют статус федеральных и их называют «большой тройкой». Все они работают в стандартах UMTS.

Крупнейшие федеральные операторы сотовой связи:

Независимые операторы сотовой связи:

Операторы сотовой связи в Белоруссии

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Опсос (сленг)" в других словарях:

  • опсос — [12/2] ОПератор СОтовой Связи «Ты ОПСОС смени и все ОК будет!» Молодежный сленг …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.