Оконный менеджер X Window System


Оконный менеджер X Window System

Менеджер окон X Window System — приложение, работающее «поверх» X Window System и определяющее интерфейс и взаимодействие с пользователем.

Содержание

Введение

Философия построения X Window System очень похожа на философию построения UNIX, «инструменты, не политика». Это значит, что X не пытаются диктовать то, как должна быть выполнена работа. Вместо этого пользователю предоставляются инструменты, а за пользователем остается принятие решения о том, как использовать эти инструменты.

Этот подход расширен в X тем, что не задается, как окна должны выглядеть на экране, как их можно перемещать, какие комбинации клавиш должны использоваться для переключения между окнами (то есть Alt+Tab, в случае использования Microsoft Windows), как должны выглядеть заголовки окон, должны ли в них быть кнопки для закрытия, и прочее.

Вместо этого X делегирует ответственность за это приложению, которое называется «Window Manager» (Менеджер Окон). Есть десятки оконных менеджеров для X: Blackbox, ctwm, fvwm, twm, WindowMaker и другие. Каждый из этих оконных менеджеров предоставляет различные внешние виды и удобства; некоторые из них поддерживают «виртуальные рабочие столы»; некоторые из них позволяют изменять назначения комбинаций клавиш, используемых для управления рабочим столом; в некоторых есть кнопка «Start» или нечто подобное; некоторые поддерживают «темы», позволяя изменять внешний вид, поменяв тему.

Кроме того, оболочки GNOME обе имеют собственные оконные менеджеры, которые интегрированы с оболочкой.

Каждый оконный менеджер также имеет собственный механизм настройки; некоторые предполагают наличие вручную созданного конфигурационного файла; некоторые предоставляют графические инструменты для выполнения большинства работ по настройке; по крайней мере один (Lisp.

Политика фокусирования

Другой особенностью, за которую отвечает оконный менеджер, является «политика фокусирования указательным устройством». Каждая оконная система должна иметь некоторый способ выбора окна для активации получения нажатий клавиш, а также визуальную индикацию того, какое окно активно.

Широкоизвестная политика фокусировки называется «click-to-focus». Эта модель используется в Microsoft Windows, когда окно становится активным после получения щелчка мыши.

X сама по себе не поддерживает никакой конкретной политики фокусирования. Вместо этого менеджер окон управляет тем, какое окно владеет фокусом в каждый конкретный момент времени. Различные оконные менеджеры поддерживают разные методы фокусирования. Все они поддерживают метод щелчка для фокусирования, и большинство из них поддерживают некоторые другие методы.

Ниже перечислены самые популярные политики фокусирования.

Focus-follows-mouse (фокус следует за мышью)

Фокусом владеет то окно, что находится под указателем. Это не обязательно будет окно, которое находится поверх всех остальных. Фокус меняется при указании на другое окно, при этом также нет нужды щёлкать на нём (например, Ion).

Sloppy-focus (нечёткий фокус)

С политикой focus-follows-mouse если указатель находится поверх корневого окна (или заднего фона), то никакое окно фокус не получает и нажатия клавиш просто пропадают. При использовании политики нечёткого фокуса, он меняется только, когда указатель попадает на новое окно, но никогда не уходит с текущего окна.

Click-to-focus (щелчок для выбора фокуса)

Активное окно выбирается нажатием кнопки на указательном устройстве. При этом окно «поднимается», и находится поверх всех других обычных окон. Все нажатия клавиш теперь будут направляться в это окно, даже если указатель переместится к другому.

Многие оконные менеджеры поддерживают и другие политики, а также вариации перечисленных.


Ссылки

  • xwinman.org — снимки экранов популярных оконных диспетчеров.



Wikimedia Foundation. 2010.