Озоркон I

Озоркон I
Обнаруженная при раскопках Библа статуя периода XIX династии, на которую нанесено личное имя Осоркона I.

Осоркон Iфараон Древнего Египта (924889 до н. э.), из XXII (Ливийской) династии . Сын Шешонка I и его главной жены Маат-Кара. Его полное имя было — Секхемкхеперра Миамун Осоркон I.

В течение только первых трёх с небольшим лет своего царствования Осоркон пожаловал храмам более 254 тонн золота и серебра. Эти громадные вклады красноречиво свидетельствуют о том, какими богатствами обладали ливийские фараоны в начале своего правления, несмотря на потерю Нубии, что свидетельствует о его богатстве. Для укрепления своего господства в Гераклеопольском княжестве Осоркон построил крепость в Пер-Секхемкхеперра (Дом Осоркона) при входе в Фаюмский оазис.

Его правление отмечено общим ослаблением государства Бубастидов. Он пытался продолжать агрессивную захватническую политику отца, Шешонка I. Однако поход Осоркона в Палестину провалился. Как сообщается в Библии, в 10-ом году царствования Асы (ок. 903) Зарай (т. е. Осоркон) вторгся в Иудею, но был остановлен иудейским царем под Мариссой. Могуществу Египта как мирового государства во времена Нового царства окончательно пришёл конец.

Из двух супруг Осоркона, о которых упоминается на памятниках, одна, по имени Ташедхонсу, родила ему сына Такелота, который и был назначен наследником отца, по-видимому, по праву старшинства по рождению. После 15 лет единоличного правления Осоркон I назначил его своим соправителем (ок. 910). Другой сын Шешонк родился от второй жены Осоркона Мааткара, дочери фараона Псусеннеса II, и поэтому имел в жилах царскую кровь. Его Осоркон, следуя примеру отца, сделал верховным жрецом Амона Фивах.

Правил Осоркон около 36 лет. Гробница Осоркона I до сих пор не обнаружена.

Предшественник:
Шешонк I
Фараон Египта
ок. 924 — 889 до н.э.
Преемник:
Шешонк II

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Озоркон I" в других словарях:

  • Рамсес — Здесь представлен список фараонов начиная от Раннего Царства (3000 г. до н.э.) и заканчивая Династией Птолемеев (30 г. до. н.э.). После чего Египет стал провинцией Рима. Содержание 1 Додинастический период около хххх 3032 до н. э. 1.1 «0… …   Википедия

  • Фараоны — Здесь представлен список фараонов начиная от Раннего Царства (3000 г. до н.э.) и заканчивая Династией Птолемеев (30 г. до. н.э.). После чего Египет стал провинцией Рима. Содержание 1 Додинастический период около хххх 3032 до н. э. 1.1 «0… …   Википедия

  • Зарай — Зар’ай (восход, заря) (2Пар.14:9 ) египетский царь Озоркон, пришедший с миллионной (!) армией против Асы. Аса разбил его наголову с половинной силой, так как обратился за помощью к Господу (2Пар.16:8 ) …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Зарай — Зар’ай (восход, заря) (2Пар.14:9 ) египетский царь Озоркон, пришедший с миллионной (!) армией против Асы. Аса разбил его наголову с половинной силой, так как обратился за помощью к Господу (2Пар.16:8 ) …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»