Объединенное командование вооруженных сил США в зоне Африки


Объединенное командование вооруженных сил США в зоне Африки
Эмблема командования США в зоне Африки

Объединённое командование вооружённых сил США в зоне Африки (United States Africa Command, USAFRICOM, AFRICOM) - межвидовое высшее объединение (орган управления), зона ответственности которого будет охватывать весь африканский континент с соседними островами, за исключением территории Египта. Формирование командования планируется завершить к сентябрю 2008. Командование временно (до конца 2008) планируется разместить в en:Kelley Barracks (Штутгарт, Германия).

Проект перераспределения зон ответственности Объединённого командования вооружённых сил США в Европе, Объединённого центрального командования вооружённых сил США и Объединённого командования вооружённых сил США в зоне Тихого океана (февраль 2007).

До создания нового командования территория африканского континента входила в зоны ответственности трёх различных командований - Объединённого командования вооружённых сил США в Европе (вся Африка, за исключением её северо-восточной части и Африканского Рога), Объединённого центрального командования вооружённых сил США (Египет, Судан, Эритрея, Эфиопия, Джибути, Сомали, Кения и Сейшельские острова) и Объединённого командования вооружённых сил США в зоне Тихого океана (Мадагаскар и Индийский океан).

Обсуждение необходимости создания нового континентального командования велось с 2003 - 2004 гг., отмеченных ростом напряжённости в районе богатой нефтью дельты Нигера, откуда значительная часть нефти экспортируется в США. Всё бо́льший интерес для США в Африке также представляют регионы Сахара-Сахель (район проведения одной из антитеррористических операций США), Африканский Рог и ещё один нефтеносный район - Гвинейский залив.

По оценкам разведывательного сообщества США, к 2015 доля американского импорта нефти из Африки достигнет 25%. Исходя из этих соображений, и было рекомендовано выделить эту зону ответственности - первоначально, однако, предлагалось создать региональное командование лишь для района Гвинейского залива.

По всей видимости, свою роль в принятии данного решения сыграло и резко усилившееся с начала нового тысячелетия внимание к природным богатствам африканского континента со стороны КНР.

Размещение штаб-квартиры командования

Как написал в июне 2007 журнал «Экономист», африканские государства бьются друг с другом за право принять на своей территории штаб-квартиру нового командования, полагая, что это будет способствовать притоку финансовой помощи и созданию новых рабочих мест. В то же время, согласно другим поступающим сообщениям, африканские страны, наоборот, одна за другой отвергают предложения США.

Так, например, министр обороны ЮАР Мосиуоа Лекота выступил в конце августа 2007 с заявлением, что подавляющее большинство стран Африки не хотят видеть на своей территории иностранные войска, поскольку это может дестабилизировать внутриполитическую обстановку внутри страны, согласившейся «принять» Африком, а также негативно повлиять на имидж правительства, давшего подобное разрешение.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Объединенное командование вооруженных сил США в зоне Африки" в других словарях:

  • Египет — Арабская Республика Египет, Миср, гос во на С. В. Африки и на Синайском п ове Азии. Название Египет известно с III тыс. до н. э. Оно восходит к др. егип. Кипет черная земля , что противопоставляло долину Нила с ее плодородной почвой красной земле …   Географическая энциклопедия

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • Ливан — 1) Ливанская Республика, гос во в Зап. Азии. Название присвоено по хребту Ливан, который проходит по территории этого гос ва вдоль берега Средиземного моря. 2) хребет, Ливан. Название от др. семит, laban белый , его сравнительно высокие вершины в …   Географическая энциклопедия