Обновленческая церковь


Обновленческая церковь

Обновле́нчество (также Обновле́нческий раско́л, Жива́я Це́рковь, живоцерко́вничество; официальное самоназвание — Православная Российская Церковь) — движение в Православной Российской Церкви, возникшее после Февральской революции 1917. Декларировало цель «обновления Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало против руководства Церковью Патриахом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового режима и проводимых им преобразований. С 1922 по 1927 год движение было единственной официально признаваемой государственными властями РСФСР православной церковной организацией, пользовалось признанием других поместных Церквей. В период наибольшего влияния — в середине 1920-х годов — более половины российского епископата и приходов находились в подчинении обновленческих структур. К 1946 году самоликвидировалось, влившись в состав легализованного Московского Патриархата.

Содержание

История

Движение за «обновление» Российской Церкви возникло явственно весной 1917 года: одним из организаторов и секретарем "Всероссийского Союза демократического православного духовенства и мирян", возникшего 7 марта 1917 года в Петрограде, был священник Введенский Александр Иванович — ведущий идеолог и вождь движения во все последующие годы. Его соратником был священник Александр Боярский. "Союз" пользовался поддержкой обер-прокурора Святейшего Синода В. Н. Львова и издавал на синодальные субсидии газету "Голос Христа".

На Поместном Соборе 19171918 гг. сторонники «обновления» оказались в меньшинстве и поэтому перешли к полуподпольной деятельности.

29 мая 1922 года в Москве создается группа "Живая Церковь", которую 4 июля возглавляет протоиерей Владимир Красницкий. В августе 1922 года епископ Антонин, председатель ВЦУ, организует отдельно Союз церковного возрождения (СЦВ). СЦВ, при этом, видел свою опору не в клире, а в мирянах — единственном элементе, способном «зарядить церковную жизнь революционно-религиозной энергией». Устав СЦВ обещал своим последователям «самую широкую демократизацию Неба, самый широкий доступ к лону Отца Небесного». Александр Введенский и Боярский, в свою очередь, организуют Союз общин Древлеапостольской Церкви (СОДАЦ). Появилось множество и иных, более мелких, церковно-реформаторских групп.

В 1922 году обновленцы получили негласную поддержку ГПУ НКВД РСФСР.

Ночью 12 мая 1922 протоиерей Александр Введенский с двумя своими единомышленниками священниками Боярским и Евгением Белковым в сопровождении сотрудников ОГПУ прибыл в Троицкое подворье на Самотеке, где тогда находился под домашним арестом Патриах Тихон. Обвинив его в опасной и необдуманной политике, приведшей к конфронтации Церкви с государством, Введенский потребовал, чтобы Тихон на время ареста отказался от своих полномочий. По некотором размышлении Тихон подписал резолюцию о временной передачи церковной власти с 16 мая митрополиту Ярославскому Агафангелу.

14 мая 1922 в "Известиях" появляется "Воззвание верующим сынам Православной Церкви России", где содержалось требование суда над «виновниками церковной разрухи» и заявление о прекращении «гражданской войны Церкви против государства».

15 мая 1922 депутация обновленцев принята Председателем ВЦИК М. Калининым и на следующий день было объявлено об учреждении нового "Высшего Церковного Управления" (ВЦУ). Последнее полностью состояло из сторонников обновленчества. Первым его руководителем стал епископ Антонин Грановский, возведенный обновленцами в сан митрополита. На следующий день власти, чтобы облегчить обновленцам задачу овладения властью, перевезли Патриарха Тихона в Донской монастырь в Москве, где он находился в строгой изоляции. К концу 1922 года обновленцы смогли занять две трети из 30 тысяч действовавших в то время храмов.

16 июня 1922 года Митрополит Владимирский Сергий (Страгородский), Нижегородский архиепископ Евдоким (Мещерский) и Костромской архиепископ Серафим (Мещеряков) публично признают обновленческое ВЦУ единственной канонической церковной властью в так называемом "Меморандуме трех".

«Второй Поместный Всероссийский Собор» (первый обновленческий) был открыт 29 апреля 1923 года в Москве, в храме Христа Спасителя после Божественной Литургии и торжественного молебна, совершённых Митрополитом Московским и всея России Антонином в сослужении 8 епископов и 18 протоиереев — делегатов Собора, чтением грамоты Высшего Церковного Управления об открытии Собора, приветствием Правительству Республики и личным приветствием Председателя Высшего Церковного Управления Митрополита Антонина [1]. Собор высказался в поддержку советской власти и объявил о низложении патриарха Тихона, лишении его сана и монашества. Решение не было признано Тихоном. Собор ввел институт белого (женатого) епископата. ВЦУ было преобразовано в "Высший церковный совет" (ВЦС).

В августе 1923 года ВЦС был преобразован в «Священный Синод». Во главе его стал митрополит Евдоким (Мещерский), но фактическим руководителем и духовным вождем обновленцев оставался Александр Введенский.

1 — 10 октября 1925 года обновленцы созвали второй («третий» по их счету) Поместный Собор, на котором рассчитывали примириться с «тихоновцами», лишившимися со смертью Патриарха своего лидера[2]. На Соборе Александр Введенский огласил ложное письмо «епископа» Николая Соловья о том, что будто бы в мае 1924 года Патриарх Тихон и митрополит Петр (Полянский) послали с ним благословение в Париж Великому Князю Кириллу Владимировичу на занятие императорского престола. Введенский обвинил Местоблюстителя в содружестве с белогвардейским политическим центром и этим отрезал возможность для переговоров. Большинство членов Собора, поверив услышанному, было потрясено таким сообщением и крушением надежд установить мир в Церкви.

В справке (Приложение 1-е к Деяниям Собора), опубликованной в официальном органе "Вестник Священного Синода Православной Российской Церкви" № 7 за 1926 год, приводятся следующие консолидированные данные на 1 октября 1925 года о структурах, «состоящих в каноническом общении и ведении Св. Синода»: всего епархий — 108, церквей — 12.593, епископов — 192, духовенства — 16.540.

После легализации Временного Патриаршего Синода при митрополите Сергии (Страгородском) в 1927 году влияние обновленчества шло неуклонно на спад. Окончательным ударом по движению стала решительная поддержка властями СССР Патриаршей Церкви в сентябре 1943 года. Весной 1944 года происходил массовый переход духовенства и приходов в Московский патриархат; от всего обновленчества к концу войны оставался только приход церкви Пимена Великого в Новых Воротниках (Нового Пимена) в Москве.

Со смертью Александра Введенского в 1946 году обновленчество полностью исчезло.

Органы управления

Обновленчество никогда не было строго структурированным движением.

С 1923 по 1935 год существовал Священный Синод Православной Российской Церкви, во главе которого стоял Председатель. Председателями Синода последовательно были: Евдоким (Мещерский), Вениамин (Муратовский), Виталий (Введенский). После самороспуска Синода весной 1935 года, единоличное управление перешло Виталию Введенскому, а затем к Александру Введенскому.

Некоторые лидеры движения

Итоги и следствия

Во всём обновленческом движении, начиная с Вл. Соловьёва и до самого конца его, присутствовало два элемента: собственно религиозно-церковный и политический.

Обновленчество потерпело полный крах к 1946 году в части первого: народ, оставшийся приверженным православной церковной религиозности в СССР в своём подавляющем большинстве желал видеть свою Церковь по возможности такой, какой она была при царе. Стремление к полной консервации взяло верх. В части политической — абсолютной лояльности коммунистическому режиму — обновленчество победило в том смысле, что его политическая философия во многом стала политикой РПЦ МП после осени 1943 года, а в значительной степени ещё раньше — со времени Декларации митрополита Сергия, подлинным значением которой, по мнению М. Шкаровского[3] был полный переход кадровой политики в Патриаршей Церкви в ведение ОГПУ.

«Неообновленчество» с 1960-х

В 1960-е в Русской Церкви обнаружилось либеральное крыло, которое иногда, консервативно настроенные публицисты и некоторые пастыри называют "неообновленчеством"[4] (хотя с историческим обновленчеством эта группа напрямую никак не связана, зачастую слово "необновленец" стало специфическим ругательством, т.к. большинство "неообновленцев", не признают за собою такого определения и с большим скептицизмом относятся к историческому опыту "живоцерковников" и раскольников-обновленцев 20-х годов) Связывают зарождение пресловутых «неообновленческих» идей с именами священника Александра Меня, и некоторых других видных и образованных пастырей второй половины XX века, кроме того в некоторой степени с именем митр. Никодима (Ротова)

В 1990-е — 2000-е движение, т.н. неообновленчество, группируется прежде всего вокруг священника Георгия Кочеткова, являющегося ректором Свято-Филаретовского Института; священника Владимира Лапшина[1] — настоятеля храма Успения в Газетном переулке в Москве; к ним на неясных основаниях иногда приписывают клириков общины о. Александра Борисова, настоятеля храма Космы и Дамиана в Шубине, в Москве, — в особенности священника Георгия Чистякова († 22 июня 2007).

Литература

  1. Вестник Священного Синода Православной Российской Церкви. 1924—1927. (ежемесячный журнал)
  2. Вестник Священного Синода Православных церквей в СССР. 1928—1931. (ежемесячный журнал)
  3. Русская Православная Церковь 988—1988. Очерки истории 1917—1988. Издание Московской Патриархии, 1988.
  4. Титлинов Б. В. Новая церковь. Пг.; М., 1923.
  5. Краснов-Левитин А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты: (20-е — 30-е гг. ХХ в.): В 3 томах. — Кюншахт (Швейцария): Glaube in der 2. Welt, 1978. Переиздано: Москва: Крутицкое патриаршее подворье, 1996.
  6. Краснов-Левитин А. Э. Обновленчество // Лихие годы: 1925—1941. Воспоминания. YMCA-Press, 1977, стр. 117—155.
  7. Герд Штриккер. Русская Православная Церковь в советское время (1917—1991). Материалы и документы по истории отношений между государством и Церковью // Схизма «Живой Церкви» и обновленческое движение
  8. И. В. Соловьёв. «Обновленческий раскол» (Материалы для церковно-исторической и канонической характеристики). М., 2002.
  9. Шкаровский М. В. Обновленческое движение в Русской Православной Церкви XX века. СПб., 1999

Примечания

  1. Поместный собор Российской Православной Церкви 1923 года.
  2. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ XX ВЕК. 1 ОКТЯБРЯ
  3. Михаил Шкаровский. Судьбы Иосифлянских пастырей. СПб, 2006.
  4. Участники пастырского совещания в Новоспасском монастыре выступили против "неообновленчества" blagovest-info.ru 17 апреля 2008 г.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Обновленческая церковь" в других словарях:

  • Российская православная обновленческая церковь — Христианство Портал:Христианство · ‎ Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы Евангелие Десять заповедей Нагорная проповедь Троица Бог Отец …   Википедия

  • Украинская реформаторская православная церковь — (другие название  Российская Православная Обновленческая Церковь[1][2] Православная Обновленческая Архиепископия Киевская, Московская и всея Руси[3])  неканоническая организация альтернативного православия с элементами обновленчества и… …   Википедия

  • Украинская Реформаторская Православная Церковь — Христианство Портал:Христианство · ‎ Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы Евангелие Десять заповедей Нагорная проповедь Троица Бог Отец …   Википедия

  • Евангелическая церковь чешских братьев — Евангелическая церковь чешских братьев, наиболее значительная из протестантских церквей Чехии. Создана в 1918 в результате слияния Чешской реформатской и Чешской лютеранской церквей. Хотя обе церкви появились в эпоху Реформации в XVI в., они… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Обновленчество — (также Обновленческий раскол, Живая Церковь, живоцерковничество; официальное самоназвание  Православная Российская Церковь; позднее  Православная Церковь в СССР)  раскольничье движение в русском христианстве, возникшее официально… …   Википедия

  • ОБНОВЛЕНЧЕСКИЙ — ОБНОВЛЕНЧЕСКИЙ, обновленческая, обновленческое (неол. церк.). прил. к обновленец и к обновленчество. Обновленческая церковь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Living Church — For other uses of Living Church , see Living Church (disambiguation). The Living Church (Russian: Живая Церковь), also called Renovationist Church (обновленческая церковь) or Renovationism (обновленчество; from обновление ‘renovation, renewal’;… …   Wikipedia

  • РПОЦ — Христианство Портал:Христианство · ‎ Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы Евангелие Десять заповедей Нагорная проповедь Троица Бог Отец …   Википедия

  • УРПЦ — Христианство Портал:Христианство · ‎ Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы Евангелие Десять заповедей Нагорная проповедь Троица Бог Отец …   Википедия

  • Alexander Vvedensky (religious leader) — Alexandr Ivanovich Vvedensky (ru: Александр Ивановицч Введенский)(b. August 30, 1889 in Vitebsk d. July 26, 1946 in Moscow) was one of the leaders of the Living Church (ru: Живая Церковь, also known as the Renovationist Church, ru: Обновленческая …   Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.