Обитель зла (фильм)


Обитель зла (фильм)
Обитель зла
Resident Evil
Постер фильма
Жанр

фантастика, ужасы, боевик

Режиссёр

Пол Андерсон

Продюсер

Пол Андерсон

Автор
сценария

Пол Андерсон

В главных
ролях

Мила Йовович
Эрик Мабиус
Мишель Родригес
Джеймс Пьюрфой

Композитор

Марко Белтрами
Marilyn Manson

Кинокомпания

Длительность

100 мин.

Бюджет

32 млн. $

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Год

2002

IMDb

ID 0120804

«Обитель Зла» (англ. Resident Evil) — научно-фантастический фильм ужасов 2002 года, являющийся адаптацией игры Resident Evil компании Режиссером и сценаристом фильма стал Пол Андерсон, известный по фильму «Смертельная битва».

За фильмом последовало два сиквела: «Апокалипсис», который вышел в 2004 году и «Вымирание», который был выпущен 21 сентября 2007. Андерсон не был режиссёром продолжений, но написал к ним сценарии и стал одним из продюсеров. После выхода третьей части сразу же пошла речь о выходе четвёртой однако сейчас о ней говорится очень осторожно и возможность её создания остаётся под вопросом. По некоторым слухам в ней может не быть Миллы Йовович а главной геройней станет Клэр Рэтфилд. События будут происходить в Японии Токио однако снимать его будут большей частью в Канаде.

Фильм использует различные элементы из первых двух игр: Resident Evil и Resident Evil 2.

Слоган: Секретный эксперимент. Смертельный вирус. Фатальная ошибка.

Содержание

Сюжет

«Здесь ничего не горит! Да что с тобой такое…» кричит учёная, которую сыграла сестра Джереми Болта

В начале фильма некто похищает образцы секретного вируса из военной лаборатории и во время побега умышленно разбивает одну колбу со штаммом. Срабатывает система защиты, центральный компьютер запирает заражённых людей в лаборатории и убивает их.

Чуть позже некто Алиса приходит в себя в душе в огромном особняке. Она не помнит, кто она. Во время осмотра особняка она встречает полицейского Мэтта Эдисона. В особняк проникает отряд коммандос. Командир отряда пытается разузнать у Алисы какую-то информацию и поняв, что она потеряла память, берут её и полицейского с собой. Спецотряд уходит вглубь особняка через стеклянную дверь до поезда, на котором они добираются до подземной лаборатории. Во время поездки они находят некоего Спенсера, который также потерял память. У Алисы начинают появляться воспоминания, связанные со Спенсером.

Спецназовцы объясняют Алисе, что здесь происходит. Оказывается, что поезд доставил их в "Улей" — секретную лабораторию корпорации "Umbrella", расположенную под городом Ракун, в которой велись исследования вирусов. Алиса и Спенсер — оперативники Амбреллы, которые жили в особняке, который, в свою очередь, по сути, является запасным входом в лабораторию. Некоторое время назад центральный компьютер базы «Красная Королева» взбунтовалась и убила весь персонал. Правительство выслало спецотряд, чтобы выключить компьютер. Система безопасности выпустила в особняк нервно-паралитический газ, который и стал причиной амнезии.

Команда добирается до покоев «Красной Королевы», но командир во главе троих солдат попадает в ловушку в коридоре с лазерами, которые их убивают. В живых остаются только Алиса, Спенсер, солдат Каплан, Мэтт, Рэйн и Джей Ди. Алиса и Каплан, несмотря на все уговоры «Красной Королевы», отключают её. В результате все закрытые двери открылись, выпустив на свободу весь персонал, превратившийся в зомби. Зомби нападают на выживших людей. В результате жестокой схватки погибает Джей Ди, а Алиса и Мэтт отделяются от группы.

Алиса узнает, что Мэтт пытался получить образец Т-Вируса, который разрабатывался военными, с помощью своей сестры Лизы. Алиса вспоминает, что Лиза была её контактом, но не может понять свою роль в событиях. Выжившие вновь собираются в покоях «Красной Королевы», где они возвращают её к жизни и просят совета. Королева рассказывает о природе зомби и говорит, как выбраться.

Когда Алиса и команда пробираются по канализационным туннелям, зомби кусают Рэйн. Каплан отстаёт от команды и оказывается окружён зомби. Алиса вспоминает, что существует анти-вирус, который может спасти Рэйн, но, придя в лабораторию, они не находят колбы с антивирусом. Неожиданно к Алисе и Спенсеру возвращается память. Именно Спенсер украл вирус и вызвал катастрофу в лаборатории. Он закрывает всех в лаборатории, а сам убегает. Возле поезда на Спенсера нападает монстр-мутант Licker. Королева предлагает Алисе и Мэтту помощь, но взамен они должны убить Рэйн. Положение осложняется тем, что в лабораторию рвётся другой Licker. В результате, всех спасает Каплан, который смог сбежать от зомби.

Все герои возвращаются к поезду. Алиса добивает топором мутирующего Спенсера и забирает чемодан с вирусом. Все садятся в поезд и уезжают из лаборатории. Алиса вводит Рэйн анти-вирус. Неожиданно на поезд нападет ещё один Licker, который убивает Каплана и наносит ранение Мэтту. Алисе удаётся пригвоздить язык Licker’a к полу. Мэтт пытается открыть люк в полу, чтобы скинуть Licker’a с поезда, но на его пути встаёт Рэйн, которая всё же превратилась в зомби. Мэтту приходится убить её. Он нажимает кнопку, и Licker падает на рельсы и погибает сгорая от удара током контактного рельса поезда.

Заголовок газеты: Мёртвые Ходят! — дань уважения фильму Джорджа Ромеро Земля Мёртвых

Мэтт и Алиса выходят в особняк, а позади них навсегда запираются двери в лабораторию. Неожиданно Мэтт начинает мутировать из-за раны от Licker’a. В особняк врываются учёные "Umbrell-ы" и уносят его. Затем они атакуют Алису. Позже она просыпается в госпитале, в городе Ракун. Видимо, её долго тестировали и исследовали. Но сейчас госпиталь будто заброшен. Алиса выбирается на улицу и видит кругом разрушения и запустение. Она берет в руки дробовик и готовится к новому кошмару.

Актеры

Актер/Актриса Роль
Милла Йовович Алиса
Мишель Родригез Рэйн Окампо
Эрик Мабиус Мэттью Эддисон
Джеймс Пьюрфой Паркс Спенсер
Колин Сэлмон Первый
Мартин Крьюис Каплан
Индра Ове Миссис Блэк
Хейке Макатсч Доктор Лиза Эддисон
Михаэла Дикер Красная Королева

Создание

Изначально фильм должен был снимать сам Джордж Ромеро. Он также написал и сценарий для фильма. Но после прочтения сценария Sony уволили Ромеро, и создание фильма остановилось[1]. В начале 2000 года Sony наняла Пола Андерсона для написания сценария к фильму. Продюсерам понравился сценарий, и они согласились дать ему режиссёрское место. Съёмки начались в середине 2000 и в основном проводились в Германии. Изначально предполагалось, что у названия фильма будет приставка «Ground Zero» (англ. «уровень земли», «ниже уровня земли»), но эту приставку убрали после событий 9/11.

Саундтрек к фильму написали Марко Бельтрами и Мэрлин Мэнсон. В то время, как Бельтрами писал классические элементы, Мэнсон использовал больше электронных и индустриальных звуков.

Интересные факты

Во время той сцены, когда Алиса оказывается запертой Спенсером в подтопленной комнате в конце фильма, на мониторе можно заметить логотип LG. А когда через несколько секунд герои смотрят, как на Спенсера нападает чудовище, логотип скрыт штрихкодом.

  • Код доступа в комнату Красной Королевы — 12177 - отсылка к дате рождения Миллы Йовович - 17.12.75 Число 5 получается в результате сложения цифр 4 и 1, изображённых под табло, на котором высвечивается набранный код.
  • Один из заголовков в газете — «Мертвецы идут!» (The Dead Walk!). Это — намек на «День мертвецов» (1985), где в самом начале фильма можно заметить газету с точно таким же заголовком.
  • После «Смертельной битвы» (1995), «Обитель зла» стала второй экранизацией видеоигры в фильмотографии Пола Андерсона.
  • В фильме содержится множество намеков и ссылок на «Приключение Алисы в зазеркалье». Например:

1) Имя главной героини — Элис (Alice).
2) Имя компьютера — Красная Королева.
3) Пресс-папье «Алиса в зазеркалье»
4) Испытания Т-вируса проходят на белом кролике.
5) Для того чтобы войти в улей, герои «проходят» через зеркало.

  • Закадровый голос в начале фильма принадлежит Джейсону Исааку.
  • Джереми Болт (продюсер фильма) сыграл одного из многочисленных зомби.
  • Джеймс Батлер, координатор трюков, сыграл зомби, который нападает на Элис сразу после появления первой собаки-зомби.
  • За весь фильм ни разу не произносится слово «зомби». Это — намёк на «Ночь живых мертвецов» (1968), где также не упоминается данное слово.
  • Вороны, которых видит Элис в начале фильма, не настоящие, а компьютерные.
  • Президентов компании «Capcom Japan and America» можно заметить в фильме в роли зомби. Компания «Capcom» — создатель франчайза «Resident Evil».
  • За весь фильм Элис ни разу не говорит своего имени, мы также не услышим её имени из уст других персонажей. Как её зовут, можно узнать лишь только из финальных титров.
  • В сцене, где происходит мутация Мэтта, практически не использовались компьютерные спецэффекты (лишь только в самой концовке сцены).
  • В первом варианте сценария все обращались к Каплану, как «Двенадцатому». Его полное имя — Исиаб Тагава Меркурио.
  • Пароль для двери в столовой «Б», тот самый, который забыл Каплан, — 04031965. Пол Андерсон родился 4 марта 1965.
  • Милла Йовович самостоятельно выполняла все трюки в фильме, за исключением прыжка в канализации.
  • Несмотря на то, что остальные герои картины называют персонажа Колина Салмона «Первым», его настоящее имя — Джеймс Шэйд.
  • Актеры, сыгравшие коммандос, а также Милла Йовович и Эрик Мабиус прошли специальную недельную подготовку (скалолазание, боевая подготовка, обращение с оружием и т.д.) под присмотром бывшего морского котика Джеймса Батлера.
  • Актеры, исполнившие главные роли в фильме, до начала съёмок должны были сыграть в видеоигру «Resident Evil», более того, они должны были её полностью пройти. Некоторые из них не были уверены, что они смогут выполнить поставленную задачу, поэтому им пришлось просмотреть видео, с полным прохождением данной игры.
  • За время съемок Милла Йовович поранила режиссера и трех членов съемочной группы.
  • Мила и Пол помолвились после окончания съёмок.
  • Финальные сцены (выхода Алисы в Ракун-Сити) снимались в Торонто.

Зомби

Чтобы зомби (кстати, слово «зомби» ни разу не используется в фильме) двигались максимально реалистично, были наняты профессиональные танцоры, потому что они отлично умеют контролировать своё тело, делая очень чёткие движения. Самым любопытным и широко признанным является лысый учёный с топором. В сцене, где у зомби свёрнута лодыжка, не использовались спецэффекты, потому что у актёра действительно была свёрнута лодыжка. Компьютерные эффекты использовались только в некоторых случаях.

Пол Андерсон отметил, что, когда режиссёр говорит актёрам, как «зомби» должен двигаться, обычно каждый актёр двигается именно так, как ему и сказали. В результате это выглядит больше смешно, чем страшно. Поэтому Андерсон предложил актёрам двигаться так, как они считают, должен двигаться зомби. В результате каждый зомби в фильме стал уникальным и необычным.

Многие люди, принимавшие участие в съёмках, также играли зомби. Например, продюсер Джереми Болт сам снялся в роли зомби два раза. Девушка и сестра Джереми также появляются в фильме в роли зомби.

Реакция

Фильм стал коммерчески успешным, заработав 17 707 106 долларов в первый уикэнд. По всему миру доход составил 102 441 078 долларов[2]). Обитель Зла вызвал много негативной реакции критиков. Фильм получил всего лишь 34 % на Rotten Tomatoes[3]. Том Сандер из South Florida Sun Sentinel утверждает «Он пугающий, полный жути и до жути страшный». Дэйв Гроув из Film Threat настаивает на том, что «Я бы лучше поиграл в игру, потому что в ней больше веселья, чем в фильме.»

Фильм и его продолжение попали в список самых ненавистных фильмов Роджера Эберта, где Эберт описывает «Обитель Зла», как фильм про зомби XXI века, где «большие металлические объекты издают звуки скрежета, просто если на них взглянуть…»

Обитель зла получила 6.2/10 на IMDB[4].

Сиквелы

Благодаря неплохим кассовым сборам, был выпущен не менее успешный сиквел Обитель Зла: Апокалипсис. В 2005 был анонсирован третий фильм Обитель Зла: Вымирание.

Отсылки к игре

  • Фильм заканчивается тем, что Элис просыпается в Ракун Сити, городе, где происходит действие Resident Evil 2 и Resident Evil 3: Nemesis.
  • В конце фильма, когда Элис достаёт дробовик из разбитой полицейской машины, можно заметить логотип S.T.A.R.S. на крыше другой полицейской машины. S.T.A.R.S. это спецподразделение полиции, в котором служили герои из первой игры.
  • Номера на крышах полицейских автомобилей, которые появляются в конце фильма, точно такие же как и в игре resident evil 3. Автомобили можно увидеть в начальном видеоролике игры, когда полицейские перекрывают ими дороги. Элис достала дробовик из машины под номером 184, которая тоже есть в игре.
  • На поезде Амбреллы в Улее написано Galexi-5000. Такой же поезд можно найти в Resident Evil 2 и Resident Evil: Evil Outbreak.
  • В начале фильма мы видим крупный план глаза Элис. Это прямая отсылка к стартовому экрану первой игры.
  • В одном небольшом заголовке в газете упоминается S.T.A.R.S. из Resident Evil.
  • Различные углы камеры в фильме, отсылка к играм серии, например, сражение Алисы с охранником.
  • Фильм использует сцену из Resident Evil 2, где Леон и Клэр используют поезд, чтобы выбраться из лаборатории, а по пути на поезд нападает монстр.
  • В конце фильма можно увидеть газету на которой написано «Убийство в Ракун! Больше жертв погибло!». Это отсылка к газете из отцензуренной заставки к Resident Evil.
  • В начале фильма Элис осматривает статую, с которой сдувается покрывало, которая аналогична той, что была в первой игре и содержала карту подвала.
  • В конце фильма выжившие, выбираясь из Улья, сражаются с монстром и ограничено во времени поскольку двери в Улей закроются через пять минут. Практически во всех частях Resident Evil герои ограничены во времени во время схватки с финальным боссом.
  • Когда Элис осматривает особняк, она выходит наружу и видит стаю ворон. Стаи ворон одни из основных противников игрока в каждой игре серии.
  • Джейсон Исаакс появляется в прологе, но не попал в титры.

Отличия Фильма и Игры

Фильм Игры
В фильме заражение вирусом происходит через укус зомби. В играх зомби кусают героев множество раз, но заражения от этого не происходит.
Главный персонаж — специально тренированный солдат Амбреллы по имени Элис. Алиса не появляется в играх. Обычно главными героями являются бойцы спецподразделения полиции S.T.A.R.S.
Немесис является мутировавшим Мэттом Эддисоном. Немесис результат имплантации экспериментального паразита в Tyrant (существо не появляется в фильме).
Особняк рядом с городом является резиденцией Амбреллы, использующей его как прикрытие для подземного комплекса под названием Улей. Официально там живут два человека: Элис и Спенс Паркс. Секретная лаборатория находится примерно в одной миле под Раккун Сити и соединяется с особняком посредством поезда. Исследовательский комплекс управляется суперкомпьютером Красная Королева. Большинство исследований Т-Вируса проводится именно там и все работники также живут под землей. Особняк это лишь часть резиденции Амбреллы, используемой как место жительства для ученых и как прикрытие для лаборатории. Дом построен архитектором Джорджем Тревором для президента Амбреллы Озвелла Е. Спенсера и носит название «Особняк Спенсера». Секретная лаборатория Амбреллы (Исследовательский Комплекс Арклэй) находится в подвале особняка. Здесь нет никакой Красной Королевы.

Содержание DVD

Обитель Зла DVD издание

«Обитель Зла» вышла на

  • Субтитры: английские, испанские, французские, португальские, болгарские.
  • Озвучка: английская (Dolby Digital 5.1), французская, испанская, португальская.
  • Альтернативная концовка.
  • Клип: Обитель Зла — Апокалипсис.
  • Комментарии актеров и создателей.
  • Комментарии по визуальным эффектам.
  • Представление костюмов.
  • Сюжет Playing Dead: Resident Evil From Game to Screen
  • Касса Обители Зла.
  • Представление дизайна.
  • Представление раскадровок Обители Зла.
  • 6 эксклюзивных бонусов: Создания, Лифт, Поезд, Лазер, Собаки-зомби и Зомби.
  • Экран 1.85:1

Альтернативная концовка

Шесть месяцев после инцидента в Ракун Сити. Элис, одетая в стиле Матрицы идет в штаб-квартиру Корпорации Амбрелла, чтобы найти Мэтта. Она входит внутрь и один из охранников спрашивает, что он может сделать для нее. Прежде, чем она отвечает, охранная система идентифицирует ее, и все охранники вытаскивают свое оружие. Она вытаскивает свое оружие, камера приближается ближе, и можно услышать выстрел. Мы крупным планом видим ее закрывающийся глаз.

Сценарий Джорджа Ромеро

Джордж Ромеро первоначально планировался, как сценарист и режиссер картины, но [1]

Сюжет

  • Предполагалось снять инцидент в Арклэй.
  • Главными героями были выбраны Джилл Валентайн и Крис Редфилд. Также предполагались романтические отношения между ними.
  • В сценарий было включено множество персонажей игр включая Барри Бертона, Ребекку Чемберс и Альберта Вескера, которые тем не менее должны были иметь другую внешность и роль нежели в игре. Например, Джилл была капитаном S.T.A.R.S., Крис же не был членом этой команды, а был индейцем, жившим на ферме.
  • Концовка аналогична тому, что происходит в конце игры, но двое персонажей погибают: Барри убивает Вескер, а Вескера убивает Tyrant.

Сценарий можно прочитать здесь.

Саундтреки

  • «Existence»
  • «Fist Fuck»
  • «Cyanide 2600»
  • «Wall of Death»
  • «Torched»
  • «My Plague (New Abuse Mix)»
  • «Something Told Me»
  • «Invisible Wounds (Dark Bodies)»
  • «Supplementary Soundscapes»

См. также

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Обитель зла (фильм)" в других словарях:

  • Логово: Обитель зла (фильм) — Логово: Обитель зла Razor s Ring Жанр фильм ужасов Режиссёр Морган Хэмптон В главных ролях Уэйн Кейси Энни Скотт Роджерс …   Википедия

  • Обитель зла 4 — Обитель зла 4: Жизнь после смерти Resident Evil: Afterlife Жанр ужасы фантастика боевик триллер Режиссёр Пол У.С.Андерсон Продюсер …   Википедия

  • Обитель зла: Апокалипсис — Resident Evil: Apocalypse Жанр фантастика …   Википедия

  • Обитель зла: Апокалипсис (фильм) — Обитель зла: Апокалипсис Resident Evil: Apocalypse Жанр фантастика ужасы экшн Режиссёр Александр Уитт Продюс …   Википедия

  • Обитель зла 2 — Обитель зла: Апокалипсис Resident Evil: Apocalypse Жанр фантастика ужасы экшн Режиссёр Александр Уитт Продюс …   Википедия

  • Обитель зла 2 (фильм) — Обитель зла: Апокалипсис Resident Evil: Apocalypse Жанр фантастика ужасы экшн Режиссёр Александр Уитт Продюс …   Википедия

  • Обитель зла: Возмездие — Resident Evil: Retribution …   Википедия

  • Обитель зла 3 (фильм) — Обитель зла 3 Resident Evil: Extinction Жанр фантастика, ужасы, боевик Режиссёр Рассел Малкэхи Продюсер …   Википедия

  • Обитель зла 5: Возмездие — Resident Evil: Retribution Жанр ужасы фантастика боевик триллер …   Википедия

  • Обитель зла 3 — Обитель зла 3: Вымирание Resident Evil: Extinction Жанр фантастика, ужасы …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.