Нубукко


Нубукко
Схема маршрута газопровода

Nabucco — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность — 26—32 млрд кубометров газа в год. Строительство планируется завершить к 2013 году[1]. Предполагаемая стоимость проекта — €7,9 млрд[2].

Название газопровода происходит от оперы Джузеппе Верди «Набукко» (по имени царя Навуходоносора II)[3].

В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании:

Первоначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. После конфликта в Южной Осетии рассматривался вопрос прокладки газопровода по территории Армении.[4]

В январе 2009 года премьер-министр Турции Тайип Эрдоган увязал разблокирование энергетической главы по вступлению Турции в ЕС и участие Турции в проекте.[5]

Мощность газопровода

Проектная мощность газопровода — 26—32 млрд кубометров газа в год. Для обеспечения мощности газопровода Набукко были предложены несколько месторождений в Иране (Южный Парс) (15-25 млрд куб. газа); в Азербайджане Шах-Дениз (8 млрд куб. газа); в Туркмении (Довлетабад, Южный Иолотань-Осман) (20-30 млрд куб. газа) и другие.

Для транспортировки газа из Туркмении рассматривается вариант строительства подводного газопровода из Туркменбаши в Баку.

Примечания

  1. Россия победила в гонке газопроводов
  2. Стоимость проекта «Набукко» увеличена более чем в 1,5 раза — до 7,9 млд евро
  3. По сообщению одного из пресс-релизов Консорциума «Набукко», после проведения первой встречи участников консорциума в Вене, представители сторон посетили Венскую Оперу, где слушали «Набукко» Джузеппе Верди. На последующем ужине было принято единодушное решение дать имя Набукко разрабатываемому проекту газопровода. Источник: Q&A :: nabucco GAS PIPELINE PROJEKT(англ.).
  4. «Голубые» мечты Армении, rosbalt.ru, 2009/01/20
  5. Турция отказывается от поддержки газового проекта NABUCCO, regnum.ru

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.