Норма доходности


Норма доходности

ROI (англ. Return On Investment, русск. окупаемость инвестиций), так же известен как rate of return (ROR) - отношение среднего увеличения прибыли к объёму инвестиций. Срок окупаемости инвестиций - метод оценки инвестиционных проектов, когда важнейшим критерием приемлемости выступает продолжительность периода, в течение которого окупаются первоначальные затраты. При этом предполагается, что все последующие доходы представляют собой чистую прибыль. Период окупаемости - срок, необходимый для того, чтобы сумма, инвестированная в тот или иной проект, полностью вернулась.

Понятие окупаемости инвестиций не содержит указание на срок, для которого рассчитывается этот показатель. Распространённой практикой является расчёт годового показателя окупаемости инвестиций.

Вычисление

Годовой показатель окупаемости инвестиций рассчитывается по формуле:

r_{arith}=\frac{V_f - V_i}{V_i} ,

где Vi объём начальной инвестиции, Vf - объём инвестиции по окончании расчётного периода. В объём инвестиции, получаемой по окончании периода(Vf), должны включаться все получаемые от начальной инвестиции доходы. Если окупаемость инвестиций рассчитывается для ценных бумаг, в частности облигаций, то Vf включает купонные выплаты. В последнем случае формула расчёта окупаемости инвестиций приобретает вид:

r_{arith}=\frac{P_{t+1} - P_t}{P_t}+\frac{C}{P_t} ,

где Pt + 1 - цена облигации в момент времени t + 1 (момент окончания расчётного периода),

Pt - цена облигации в момент времени t (начальная инвестиция равная Vi),

C - купонные выплаты по облигации.


Также различают ряд методов расчёта эффективности инвестиций. В их основе лежит расчёт окупаемости периода, в течение которого прибыль от инвестиционных объектов позволит возместить произведенные затраты.


Wikimedia Foundation. 2010.