Ноев Ковчег

Ноев Ковчег
Эдвард Хикс. «Ноев ковчег»

Но́ев ковче́гБиблии ивр. תֵּבַת נֹח‎, тева́т Hóax; ивр. תֵּבָה‎, тева́ коробка, сундук) — в Библии судно, построенное Ноем по велению Бога, для спасения своей семьи и по одной (или более) паре каждого вида животных от Потопа (Быт.6:13-8:19).

Содержание

Библейское повествование

Основная статья: Всемирный потоп

Повествование о Всемирном Потопе содержится в первой книге Библии, Быт.6 — 9.

Согласно Библии, в те времена произошло большое нравственное падение человека:

« И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём
(Быт.6:5,6)
»


Но жил в те времена человек праведный и непорочный в роде своём, угодный Господу, и звали его Ной.

« И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жильё].
(Быт.6:13-16)
»

Ной сделал всё так, как повелел ему Бог. По окончании строительства сказал Бог Ною войти в ковчег свой с сыновьями своими и женой, и с жёнами сынов своих, и ввести также в ковчег из всех животных по паре, чтобы они остались в живых. И взять себе всякой пищи, какая необходима себе и для животных. После чего ковчег был затворён Богом.

Через семь дней (во второй месяц, в семнадцатый [27] день) излился дождь на землю, и продолжалось на земле наводнение сорок дней и сорок ночей, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землёю и плавал по поверхности вод. «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом»  (Быт.7:19) И лишилось жизни всякое существо, которое было на поверхности земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.

Ноев ковчег; иллюстрация Гюстава Доре

Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней после чего стала убывать. «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор.»  (Быт.8:4,5)

К первому дню следующего года иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега, и во втором месяце, к двадцать седьмому дню, земля высохла.

« И сказал Бог Ною: Выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жёны сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных <…> И не буду больше поражать всего живущего <…> И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…
(Быт.8:15-9:1)
»


Форма и размеры ковчега

Основным источником описания Ноева ковчега является Быт.6:14-16.

Единицей измерения размеров в Библии при описании Ноева ковчега является «локоть». 1 царский египетский локоть = 52.375 см.

Бог велел, чтобы длина ковчега была 300 локтей (157 м); ширина 50 локтей (26 м), а высота 30 локтей (15 м). Также Он повелел Ною сделать отверстие в ковчеге, и в локоть (52 см) свести его вверху, и сделать дверь в ковчег с боку; устроить в нём три отделения. Эти отделения должны были находиться одно над другим. Сам ковчег следовало сделать из дерева «гофер» и осмолить смолой его и отделения в нём внутри и снаружи. Больше ничего об устройстве ковчега не говорится.

Длительность строительства ковчега

В возрасте 500 лет Ной родил трёх сынов: Сима, Хама и Иофета. Ко времени окончания строительства, Ною было 600 лет. В Библии умалчивается о том, когда именно Ной приступил к работе над ковчегом, но шестая глава Бытия с описанием повеления строительства Ковчега следует после 500 летия Ноя Быт.5:32.

Согласно гипотезе, по которой под библейским годом понимается лунный месяц, ковчег строился приблизительно 100*29,5/365,25=8,08 лет[1]. Голландец Джоан Хьюберс построил в пять раз меньшую репродукцию Ноева Ковчега за 2 года[2]. Данная гипотеза опровергается некоторыми библеистами на том основании, что в случае если под библейским годом понимается лунный месяц, некоторые из предков Ноя должны были родить своих детей ещё в детстве. Если же принять точку зрения некоторых библеистов, то Конец света уже был около 300-х лет тому назад.

Поиски ковчега Ноя

В 275 году до н. э. о корабле на Арарате упоминал вавилонский историк Берос.

Примерно с начала IV века время от времени предпринимались попытки найти остатки Ноева ковчега в районе горы Арарат — там, где, согласно Библии, ковчег пристал к земле по окончании потопа. В XIX и XX веках в тех местах побывало несколько экспедиций, и, хотя ни одна из них не обнаружила ковчега, многие из исследователей утверждали, что видели нечто, идентифицированное как его остатки.

В конце XV века знаменитый путешественник Марко Поло писал, что «обломки ковчега ещё видны на вершине Арарата».

В 1887 году принц Персии и архиепископ Джон Джозеф Нури сообщил, что нашёл останки ковчега на Арарате. Спустя шесть лет он пытался организовать экспедицию, чтобы разобрать ковчег и доставить его на всемирную выставку в Чикаго. Но не получил разрешения на это у турецкого правительства.

В русскоязычной прессе популярен рассказ о русском военном лётчике лейтенанте Владимире Росковицком эмигрировавшем в Америку, который во время Первой мировой войны в 1916 г., пролетая над г. Арарат, увидел остов и предположил, что это Ноев ковчег. Лётчик зарисовал увиденное и написал рапорт. Годом позже воздушные силы Российской империи якобы послали экспедицию из 150 человек с Росковицким на г. Арарат, которая нашла Ковчег [3] и сделала множество фотоснимков Ковчега, но из-за революции 1917 г. отчёт будто бы попал к Троцкому, который его уничтожил (в [4] приводится фотография «части Ковчега» в виде большой почти прямоугольной коробки, по утверждению публикаторов, сделанная экспедицией Росковицкого). Документальных свидетельств находки, как и существования лётчика с такой фамилией, кроме статьи сына лётчика в журнале «Техника - молодёжи», не найдено.

В 1955 году французский промышленник и исследователь Фернан Наварра [5] предпринял экспедицию на Арарат, из которой привёз остатки доски, отломанной, по его словам, от деревянного остова, предположительно являющегося Ковчегом. Радиоуглеродный анализ, однако, датировал возраст дерева 1-м тысячелетием нашей эры, другие методы дали возраст около 5000 лет[6].

Фотография Дюрупинара, сделанная турецким лётчиком в 1957 г.
Фотография экспедиции Рона Уайетта

В настоящее время одним из основных мест, где, по мнению искателей, покоится ковчег, является Араратская аномалия[7]. Аномалия представляет собой объект неизвестной природы, выступающий из снега на северо-западном склоне горы Арарат, в 2200 метрах от вершины. Учёные, имеющие доступ к снимкам, объясняют образование естественными причинами. Исследования на месте затруднены, потому что местность, находящаяся в районе армяно-турецкой границы, является военной закрытой зоной, и доступ туда ограничен.

Другим потенциальным местом нахождения ковчега является Дюрупинар, местность примерно в 30 километрах южнее Арарата. В 1957 г. в американском журнале «Лайф» были опубликованы фотографии, сделанные в этом районе с самолёта. Капитан турецкой армии Лихан Дюрупинар, просматривая аэроснимки, обнаружил интересные образования, по форме напоминавшие судно, и послал их в журнал. Статья попалась на глаза Рону Уайетту, американскому врачу-анестезиологу, который решил заняться исследованием данного феномена. После нескольких экспедиций пришёл к выводу, что данное образование — не что иное как Ноев Ковчег.[8] Как и в случае с Араратской аномалией, некоторые археологи не воспринимают эти утверждения серьёзно, хотя других масштабных археологических исследований в этом районе не проводилось. В 1987 году совместно с администрацией района в этом месте был построен небольшой туристический центр.

Существует ещё несколько районов, которые различные организации, занимающиеся поиском ковчега, считают его потенциальным местонахождением. Так Bible Archaeology Search and Exploration Institute (BASE), фундаменталистская американская организация, считает, что останки ковчега надо искать в Иране. Снаряжённая ей в июле 2006 г. экспедиция в Эльбурсские горы по возвращении заявила, что видела на высоте около 4500 метров объект, размеры которого совпадали с указанными в Библии. Никто из членов экспедиции не является профессиональным геологом или археологом.

В литературе

См. также Ной
  • Кобо Абэ. «Ковчег „Сакура“». (1984) Роман о земле после ядерной войны.
  • Владимир Маяковский, «Мистерия-буфф». Ковчег — одно из мест действий, наряду с раем, адом и землей обетованной.
  • Джеральд Даррелл. «Новый Ной», «Перегруженный ковчег», «Ковчег на острове». Известный натуралист использует имя патриарха и тему ковчега для заголовков книг о собирании животных.

В живописи

Примечания и источники

  1. http://www.biblius.net/7_31.htm
  2. http://www.cef.ru/3/a/2528/ В Голландии появился новый Ноев ковчег
  3. http://www.s8int.com/noahsark1.html
  4. http://nbad.narod.ru/na_fiction.htm
  5. протоиерей Стефан Ляшевский, Библия и наука о сотворении мира. Часть четвёртая. История поисков Ноева ковчега.
  6. Index to Creationist Claims: CH504.2. Navarra retrieved hand-hewn wood from high on Ararat.
  7. Араратская аномалия: снимки из космоса
  8. Подробное описание исследований Рона Уайетта

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Ноев Ковчег" в других словарях:

  • НОЕВ КОВЧЕГ — Род раковины в Средиземном море. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. НОЕВ КОВЧЕГ Род раковины в Средиземном море. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Ноев Ковчег — согласно Библии, убежище, построенное праведником Ноем для спасения человеческого рода и животных во время всемирного потопа. В книге Бытие (6:13 16) сам Яхве указывает Ною подробно материал («дерево гофер»), размер, устройство. Ковчег Ноя не… …   Политология. Словарь.

  • Ноев ковчег — Из Библии. В Ветхом Завете (Бытие, гл. 7, ст. 2 4) рассказывается о том, как накануне Всемирного потопа Бог наказал Ною построить ковчег (корабль), на котором тот мог бы спастись сам и спасти животных, к тому времени населивших землю (см. Всякой… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • НОЕВ КОВЧЕГ — НОЕВ КОВЧЕГ, смотри в статье Всемирный потоп …   Современная энциклопедия

  • НОЕВ КОВЧЕГ — см. в ст. Всемирный потоп …   Большой Энциклопедический словарь

  • НОЕВ КОВЧЕГ — «НОЕВ КОВЧЕГ», Россия США, 1992, цв. Комедия. Веселая история о морском эмиграционном путешествии. В ролях: Римма Маркова (см. МАРКОВА Римма Васильевна), Галина Петрова (см. ПЕТРОВА Галина Леонидовна), Эфраим Севела (см. СЕВЕЛА Эфраим), Евгений… …   Энциклопедия кино

  • Ноев ковчег — У этого термина существуют и другие значения, см. Ноев ковчег (значения). Эдвард Хикс. «Ноев Ковчег» Ноев ковчег (в Библии ивр. תֵּבַת נֹח‎, теват Hóax; …   Википедия

  • НОЕВ КОВЧЕГ — что Переполненное, перенаселённое помещение; место, в котором одновременно находится множество самых разнообразных людей (животных). Подразумевается, что ситуация, положение дел, обстоятельства (иногда чрезвычайные) ставят людей, несовместимых по …   Фразеологический словарь русского языка

  • ноев ковчег — (иноск.) помещение, населенное всяким сбродом без разбора (намек на библ. Ноев ковчег , населенный разными животными) Ср. Вскоре дом дяди стал похож на Ноев ковчег. Достоевский. Село Степанчиково. 1. Вступление. Ср. Дом большой: мало ли людей… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Ноев ковчег — см. Всемирный потоп. * * * НОЕВ КОВЧЕГ НОЕВ КОВЧЕГ, согласно Библии (см. БИБЛИЯ), убежище, построенное праведником Ноем (см. НОЙ) для спасения человеческого рода и животных во время всемирного потопа (см. ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП). В книге Бытие (6:13 16) …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Ноев ковчег, Андрей Платонов. Андрей Платонов - прозаик, автор романов ЧЕВЕНГУР и КОТЛОВАН, вошел в историю не только русской, но и мировой литературы. Платонов-драматург практически неизвестен. И неудивительно: его пьесы… Подробнее  Купить за 560 руб
  • Ноев ковчег, Рудь Галина. Книжка-раскраска на двух языках: русском и английском, снабжённая словариком; стихи для детей. "Дорогие маленькие читатели, мы представляем Вам эту Библейскую историю так, как ее любил… Подробнее  Купить за 361 руб
  • Ноев ковчег, Салли Альтшулер. Дождь лил как из ведра. Королевский Пингвин, Носорог и многие другие животные неминуемо утонули бы, если бы не мудрый Ной и его корабль. Ной берёт всех на борт, но тутначинаются настоящие… Подробнее  Купить за 335 руб
Другие книги по запросу «Ноев Ковчег» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»