Новгородская Земля


Новгородская Земля
«Детинец» (Новгородский кремль)
Россия История России

Древние славяне, русы (до IX века)
Киевская Русь (8621242)
Русские княжества (XIIXVI века)

Новгородская республика (11361478)

Владимирское княжество (11571363)

Княжество Литовское и Русское (12361569)

Московское княжество (12631547)

Царство Русское (15471721)
Российская империя (17211917)

Российская республика (1917)

Советская Россия (19171922)

Альтернативные образования

Советский Союз (19221991)
Российская Федерация1991)

Правители | Хронология | Экспансия
Портал «Россия»

Новгоро́дская земля́ (или Земля́ Новгоро́дская) — одно из крупнейших территориально-государственных образований в составе древнерусского государства, а затем и Московского государства, существовавшее до 1708 года c центром в городе Новгороде.

В период наибольшего развития доходила до Белого моря и на востоке распространялась за Уральские горы. Охватывала почти весь современный северо-запад России.

Содержание

Административное деление

Новгородская земля XVI век

Административно к концу средневековья делилась на пятины, которые в свою очередь делились на половины (пятин), волости, уезды (присуды), погосты и станы, причём по летописям начало этому делению положила в X веке княгиня Ольга, которая разделила Новгородскую землю на погосты и установила уроки. В «Повести временных лет» даётся определение, как «великой и обильной земли».

С учётом археологических данных и письменных источников, по мнению некоторых исследователей, уже до нашей эры[1] делилась на пагусы-погосты (селения и сгустки селений со своими мольбищами) и небольшие города[2]. Судя из «Повести временных лет» и археологических данных ко временам прихода Рюрика в 862 году крупными поселениями уже были Новгород (вероятно как цепочка поселений от истоков Волхова и Рюрикова городища[3][4] вплоть до Холопьего городка[5], напротив Кречевиц), Ладога[6], Изборск и возможно Белоозеро. Скандинавы вероятно называли именно эту территорию как Гардарики.

Система пятин окончательно сформировалась к XV веку. В каждой пятине было по нескольку присудов (уездов), в каждом присуде (уезде) — по нескольку погостов и волостей.

Пятины: Водская, около озера Нево (Ладожское озеро); Обонежская, до Белого моря; Бежецкая, до Мсты; Деревская, до Ловати; Шелонская, от Ловати до Луги)
и новгородские волости: Заволочье, по Северной Двине от Онеги до Мезени, Пермь — по Вычегде и верх. Каме, Печору — по реке Печоре до Уральского хребта и Югру — за Уральским хребтом[7].

Некоторые территории области поздней новгородской колонизации, не вошли в пятинное деление и образовали ряд волостей, находившихся на особом положении, а пять городов с пригородами не принадлежали ни к какой пятине. В положении этих городов была та особенность, что они вначале состояли в совместном владении у Новгорода: Волок-Ламский, Бежичи (затем Городецк), Торжок с великими князьями Владимирскими и потом Московкими, а Ржев, Великие Луки с князьями Смоленскими и потом Литовскими, когда Смоленск был захвачен Литвой. За Обонежской и Бежецкой пятинами на северо-восток имелась волость Заволочье, или Двинская земля. Она называлась Заволочьем, потому что находилась за волоком — водоразделом, отделяющим бассейны Онеги и Северной Двины от бассейна Волги. Течением реки Вычегды с ее притоками определялось положение Пермской земли. За Двинской землей и Пермью далее к северо-востоку находились волость Печора по обеим сторонам реки этого имени, а с восточной стороны северного Уральского хреба была волость Югра. На северном берегу Белого моря была волость Тре, или Терский берег.[8]

В 1348 году Пскову была предоставлена автономия Новгородом в части выбора посадников, при этом Псков признаёт московского князя своим главой и соглашается избирать на псковское княжение лиц, угодных великому князю. С 1399 эти князья называются московскими наместниками. Василий II добивается права назначать псковских наместников по своему усмотрению, причём они приносят присягу не только Пскову, но и великому князю. При Иване III псковичи отказываются от права смещать назначенных к ним князей. С 1510 года Псков вотчина великого князя московского Василия III.


Пятины Новгородской земли
Водская | Бежецкая | Деревская | Обонежская | Шелонская
XI век

Заселение

Заселение территории Новгородской земли началось в районе Валдайской возвышенности со времён палеолита и мезолита, вдоль границы Валдайского (Осташковского) оледенения, а на северо-западе Приильменья, в районе будущего территориального центра — со времён неолита.

Во времена Геродота около 25 веков назад земли примерно от Балтики до Урала[9] полностью или частично осваивали адрофаги, невры, меланхлены (смоляне[9], будины, фиссагеты, иирки, северные скифы в регионе Волга-Кама, которых нередко локализуют[9] в зависимости от исседонов.

При Клавдии Птолемее во II веке н. э. эти земли контролировали[9] венеды, ставани, аорсы, аланы, боруски, царские сарматы и еще более десятка больших и малых народов. Возможно[9], продолжавшие роксоланов, росомоны (гвардия правителя Скифии и Германии), тхиуды (чудь[9], васи-ин-абронки, меренс, морденс и другие народы вдоль Балто-Волжского пути в 4 в. н. э. входили в державу Германариха. Потомки этих народов отчасти вошли в этносы[9], отмеченные средневековыми русскими источниками.

В начальной части «Повести временных лет» в Лаврентьевской летописи 1377 года есть мнение средневекового летописца о более древнем расселении народов[10]:

« в Афето†же части сЂдять Русь, Чюдь и вси языци: Меря, Мурома, Весь, Моръдва, Заволочьская Чюдь, Пермь, Печера, Ямь, Утра, Литва, ЗимЂгола, Корсь, ЛЂтьгола, Любь. Ляхъве же и Пруси и Чюдь присЂдять к морю Варяжьскому »

Также здесь происходят основные действия эпического «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске» и былины о Садко.

Археологически[11] и путём исследования топонимики[12] предполагается присутствие здесь миграционных так называемых ностратических общин, из которых несколько тысяч лет назад в округе южнее Приильменья выделялись индоевропейцы(индоевропейские языки в частности[9] — будущие славяне и балты) и финно-угры[9]. Это полиэтничность подтверждается и этногенетикой, геногеографией.

Традиционно считается, что в VI веке сюда пришли племена кривичей, а в VIII веке в процессе славянского заселения Восточно-Европейской равнины пришло племя словен. На этой же территории проживали финно-угорские племена, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озёр, хотя трактовка финно-угорской топонимки, исключительно, как дославянской вероятно ошибочна, и подвергается сомнению многими исследователями[13].

Время славянского заселения датируют, как правило по типу курганных групп и отдельных курганов, расположенных на этой территории. Псковские длинные курганы — традиционно соотносят с кривичами, а курганы в форме сопки со словенами. Существует также так называемая Курганная гипотеза, исходя из которой возможны различные предположения о путях заселения этой территории.

Археологические исследования в Старой Ладоге[6][14] и Рюриковом городище[3] показывают наличие среди жителей этих первых крупных поселений в том числе и скандинавов, традиционно называемых в древнерусских (средневековых) литературных источниках варягами.

Демография

Археологически[11] и путём исследования топонимики[12] предполагается присутствие здесь миграционных гипотетических так называемых ностратических общин, из которых несколько тысяч лет назад в округе южнее Приильменья выделялись индоевропейцы[9] (индоевропейские языки в частности — будущие славяне и балты) и финно-угры[9]. Это полиэтничность подтверждается и этногенетикой, геногеографией.

Кроме славянского населения, заметная часть Новгородской земли была заселена[7]различными финно-угорскими племенами[15][16], находившимися на разных ступенях культуры и стоявшими в различных отношениях к Новгороду. Водская пятина наряду со славянами была населена водью и ижорой, которые издавна находились в тесной связи с Новгородом. Емь, жившая в южной Финляндии, была обыкновенно во вражде с новгородцами и более склонялась на сторону шведов, тогда как соседняя карела обыкновенно держалась Новгорода[7] . Издавна Новгород приходил в столкновения с чудью, населявшей Лифляндию и Эстляндию; с этой чудью у новгородцев идет постоянная борьба, которая позднее переходит в борьбу новгородцев с ливонскими рыцарями. Заволочье было населено финно-угорскими племенами, часто называли заволоцкой чудью; позднее в этот край устремились новгородские колонисты[7] . Терский берег населен был лопарями. Далее на северо-востоке жили пермяки и зыряне.

Центром славянских поселений были окрестности озера Ильмень и река Волхов, здесь жили ильменские славяне[7].

История

Древнейший период (до 882 года)

Основная статья: Новгородская Русь

Новгородская земля была одним из центров образования Русского государства. Именно в Новгородской земле начала княжить династия Рюриковичей, и возникло государственное образование, так называемая Новгородская Русь, от которого принято начинать историю русской государственности.

В составе Киевской Руси (8821136)

После 882 года центр русской земли постепенно смещается в Киев, однако Новгородская земля сохраняет свою автономию. В X веке Ладога подверглась нападению норвежского ярла Эрика. В 980 новгородский князь Владимир Святославич (Креститель) во главе варяжской дружины свергает киевского князя Ярополка, в 10151019 годах новгородский князь Ярослав Владимирович Мудрый свергает киевского князя Святополка Окаянного. В 1020 и в 1067 Новгородская земля подверглась нападению полоцких Изяславичей.

Республиканский период (11361478)

В 1136 после изгнания Всеволода Мстиславича на Новгородской земле установилось республиканское правление. Новгородская республика была упразднена московским царем Иваном III после Шелонской битвы 1478.

В составе централизованного Российского государства (с 1478)

В 1708 году территория вошла в Ингерманландскую (c 1710 Санкт-Петербургская губерния) и Архангелогородскую губернии, а c 1726 года была выделена Новгородская губерния, в которой было 5 провинций: Новгородская, Псковская, Тверская, Белозерская и Великолуцкая.

Замечания

  • В понятие «Новгородская земля» иногда, не всегда верно (в зависимости от исторического периода), включают области новгородской колонизации на Северной Двине, в Карелии[17] и Заполярье.

Примечания

  1. Золин П. М. Наука за 5555-летие господства скифов в Европе и Азии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11025, 24.02.2004
  2. Пётр Золин, Новгород не с 859 года… // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14172, 26.01.2007
  3. 1 2 ИНСТИТУТ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РАН. Рюриково городище
  4. Е. Н. Носов. Типология городов Поволховья\\"Новгород и Новгородская Земля. История и археология". Материалы научной конференции
  5. Носов Е. Н., Плохое А. В. Холопий Городок // Древности Поволховья — С. 129—152
  6. 1 2 ИНСТИТУТ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РАН. Старая Ладога
  7. 1 2 3 4 5 Новгород Великий — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
  8. В. О. Ключевский «Курс русской истории»: сочинения в 9-ти томах т.1. Лекция XXIII см. В. О. Ключевский
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Петрухин В. Я., Раевский Д. С. Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье. Учебное пособие. Серия: Studia historica . 2-е изд., перераб. и доп. М.: Знак, 2004. — 416 с ISBN — 5-94457-107-1 http://bookpage.ru/2427.html Вернадский Г. В. Древняя Русь. Тверь—М.: «Леан»; «Аграф», 1996. (2000) — 447 с — ISBN 5-85929-014-4. http://www.kulichki.com/~gumilev/VGV/vgv1.htm
  10. Лаврентьевская летопись. (Полное собрание русских летописей. Том первый). Ленинград, 1926—1928
  11. 1 2 Зимина М. П. Неолит бассейна р. Мсты. М. Наука 1981 −205 с ил. 22
  12. 1 2 Р. А. Агеева, Гидронимия Русского Северо-Запада как источник культурно-исторической информации — 2-е изд. Едиториал УРСС, 2004 ISBN — 5-354-00862-9
  13. В. Л. Васильев Древнеевропейская гидронимия в приильменье\\ Вестник НовГУ, 2002 № 21 ( Т. Н. Джаксон АЛЬДЕЙГЬЮБОРГ:АРХЕОЛОГИЯ И ТОПОНИМИКА
  14. Сакса А. И. Новгород, Карелия и Ижорская земля в эпоху средневековья // Прошлое Новгорода и Новгородской земли. Великий Новгород. 2005
  15. Сакса А. И. СРЕДНЕВЕКОВАЯ КОРЕЛА. ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ОБЩНОСТИ
  16. Сакса Александр Иванович, Диссертация

Литература

  1. Полное собрание русских летописей. Ономастика на Новгород в указателях. В. А. Буров Городище Варварина Гора. Поселение I—V и XI—XIV веков на юге Новгородской земли Издательство: Наука, 2003—488 стр.
  2. Бернадский В. Н. Новгород и новгородская земля в XV веке Издательство АН СССР ,1961 — 399 стр.
  3. Васильев В.Л. Архаическая топонимия Новгородской земли (Древнеславянские деантропонимные образования). — (Серия «Монографии»; Вып. 4.). — Великий Новгород: НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2005. — С. 468. — ISBN 5-98769-006-4 (

    См. также

    Ссылки

    1. В. О. Ключевский «Курс русской истории»: сочинения в 9-ти томах т.1. Лекция XXIII
    2. С. М. Соловьев.«История России с древнейших времен» Том 5.Глава I.Новгород Великий
    3. С. М. Соловьев.«История России с древнейших времен» Том 1.Глава V
    4. Н. И. Костомаров.«Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» Глава 2.Киевский Князь Ярослав Владимирович
    5. В. Н. Татищев.«История Российская».Часть I. Глава IV. Об Истории Иоакима, Епископа Новгородского

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Новгородская Земля" в других словарях:

  • НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ — историческая область на северо западе и севере Руси в 9 18 вв. В 12 15 вв. включала кроме Новгородской республики и ее владения до Белого м. и Сев. Зауралья (Карелия, Терский берег, Заволочье, Пермь, Печора, Югра), с кон. 15 в. только близлежащие …   Большой Энциклопедический словарь

  • НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ — НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ, историческая обл. на северо западе и севере Руси в 9 18 вв. В 12 15 вв. включала кроме Новгородской республики и её владения до Белого моря и Северного Зауралья (Карелия, Терский берег, Заволочье, Пермь, Печора, Югра), с конца …   Русская история

  • Новгородская земля — Запрос «Господин Великий Новгород» перенаправляется сюда; см. также другие значения. «Детинец» (Новгородский кремль) …   Википедия

  • Новгородская земля — историческая область на северо западе и севере Руси в IX XVIII вв. В XII XV вв. включала кроме Новгородской республики и её владения до Белого моря и Северного Зауралья (Карелия, Терский берег, Заволочье, Пермь, Печора, Югра), с конца XV в. … …   Энциклопедический словарь

  • Новгородская земля —         первоначально область ильменских славян (См. Ильменские славяне) (вокруг озера Ильмень с центром в Новгороде). В 12 15 вв. территория Новгородской феодальной республики (См. Новгородская феодальная республика), разделённая на 5 пятин (См …   Большая советская энциклопедия

  • Новгородская земля — Новгор одская земл я (ист.) …   Русский орфографический словарь

  • Новгородская Русь — ← …   Википедия

  • Новгородская республика — ← …   Википедия

  • Новгородская Республика — республика 1136 1478 …   Википедия

  • Новгородская феодальная республика — Новгородская республика республика 1136 1478 …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Новгородская Земля» >>