Николо-Бабаевский монастырь

Николо-Бабаевский монастырь
Монастырь
Николо-Бабаевский монастырь
Страна Россия
Посёлок городского типа Некрасовское
Координаты 57°41′00″ с. ш. 40°20′10″ в. д. / 57.683333° с. ш. 40.336111° в. д. (G) (O)
Конфессия православие
Епархия Ярославская и Ростовская
Тип мужской
Дата основания XV век
Основные даты:
1764 годпричислен к сверхштатным
1919 годупразднён
1998 годвозрождён
Здания:
Никольский собор • Церковь свв. Иоанна Златоустого и Сергия Радонежского • Иверский собор
Известные насельники Игнатий (Брянчанинов)
Авель (Васильев)
Симон (Новиков)
Последний настоятель Борис (Долженко)
Статус действующий

Бабайский (Николо-Бабаевский) монастырь — действующий мужской православный монастырь в посёлке Некрасовское Ярославской области.

Основан в XV веке у впадения в реки Солоницы в Волгу в месте, называемом Бабайки (здесь на берегу складывали одноименные весла для сплава леса), рядом с селом Большие Соли, между Ярославлем и Костромой. Причиной основания послужило обретение здесь в XIV веке иконы Николая Чудотворца, приплышей на одной из бабаек. Первоначально икона была помещена в дубовой роще к югу от будущего монастыря. Известно, что царь Алексей Михайлович пожаловал ему мельницу. К началу XVIII века имел многочисленные вотчины в Костромской губернии. В 1719 году в монастыре случился серьёзный пожар; сгорела большая часть монастырского имущества и архива. В 1764 году, согласно манифесту Екатерины Второй, причислен к сверхштатным.

В Бабайском монастыре неоднократно бывал Николай Некрасов, чьё детство прошло неподалёку, на противоположном берегу Волги — в сельце Грешнево. Монастырь упомянут поэтом в стихотворении «Горе старого Наума»: «Вблизи — Бабайский монастырь, село Большие Соли…»

Сохранившиеся здания монастыря (главным из них был Никольский собор) выстроены в XIX веке. В 18611867 годах здесь жил на покое св. Игнатий (Брянчанинов), благодаря которому были изысканы средства на ремонт существующих строений и постройку храма Иверской Божьей Матери. Здесь он вёл уединённую молитвенную жизнь, создал многие известные сочинения («Приношение современному монашеству», «Отечник» и др.), продолжал переписку с духовными детьми. После кончины (1867) он был похоронен малой больничной церкви Сергия Радонежского.

Упразднён в 1919 году. Некоторые монастырские документы были переданы в Москву (сейчас — в РГАДА)[1]. На месте бывшего монастыря в советское время расположился детский костнотуберкулёзный санаторий. В 1988 году, перед канонизацией Игнатия Брянчанинова, его мощи были перенесены в ярославский Толгский монастырь.

Возрожден в 1998 году. Настоятель — архимандрит Борис (Долженко).[2]

С 2003 года в монастыре жил на покое, скончался и погребён митрополит Симон (Новиков), бывш. Рязанский.

обительским и престольным Праздником монастыря является незаслуженно почти забытый день Рождества святителя Николая-чудотворца архиепископа Мир Ликийских, который приходится на 29 июня по-церковному/ 11 августа по-новому стилю.

Примечания

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Николо-Бабаевский монастырь" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»