- Николай Бахметев
-
Никола́й Ива́нович Бахме́тев (иногда Бахме́тьев; 1807—1891) — русский композитор и скрипач.
Из известного дворянского рода Бахметевых. Довольно рано обнаружил музыкальные способности; на 12-м году он уже хорошо играл на скрипке, исполняя отчетливо и чисто сочинения Роде, Виотти и др. Его учителем на скрипке был известный скрипач Бём, а теории — Швейнке и Шрейнур. Воспитывался в Пажеском корпусе, по выходе откуда принимал участие в кампании 1827 года, состоя в армейском гусарском полку; в 1829 году состоял при посольстве князя А. Ф. Орлова в Константинополь. В 1842 году вышел в отставку с чином полковника и переехал в своё саратовское имение, где создал из крепостных хор и оркестр. Шесть лет состоял саратовским губернским предводителем дворянства. В имении давались оперы и концерты; в последних была, между прочим, исполнена 9-я симфония Бетховена — факт весьма любопытный для тогдашнего времени. В 1861 году был назначен на место А. Ф. Львова директором Императорской певческой капеллы и занимал этот пост до 1883 года.
На композиторском поприще обнаружил большую плодовитость. Он написал 52 церковных сочинения, 47 светских (русские и французские романсы), квартет для струнных инструментов (D-dur), одну симфонию (G-moll), 13 сочинений для скрипки и 4 для фортепиано, всего до 120 сочинений. Из его романсов особенной популярностью пользовались в 1840-е и 1860-е годы:
- «Борода ль моя, бородушка»,
- «Ты душа ль моя» и
- «Песнь ямщика».
В 1883 году покинул пост директора Императорской певческой капеллы. Из духовных произведений Бахметева более выделяются его эффектные «Херувимские», хоровое исполнение которых представляет немалые трудности.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Wikimedia Foundation. 2010.