Никейский Символ веры


Никейский Символ веры
Икона, изображающая святых отцов Первого Никейского собора, держащих Никейский символ веры

Нике́йский си́мвол ве́ры (лат. Symbolum Nicaeum) — христианский символ веры, формула вероисповедания, принятая на Первом Никейском соборе (325 год), согласно которой Бог Сын «единосущий (ομοούσιος, consubstantialis) Отцу».

В 381 году на Втором Вселенском соборе в Константинополе Никейский символ веры был расширен и дополнен, после чего стал называться Никео-Константинопольским.

Содержание

История возникновения

На протяжении II, III и начала IV веков христианскую церковь сотрясали постоянные ереси и расколы, такие как ересь Савеллия, раскол Мелетия, но самое серьёзное и опасное волнение произвел в то время Арий. Арианское учение о сотворённости Иисуса Христа в своих дальнейших выводах вело к уничтожению главного догмата христианства — догмата искупления, а вместе с тем и к низвержению всего христианства. Это учение было тем опаснее, что оно вскоре после своего появления получило значительное распространение и приобрело себе очень многих сторонников. Для разрешения всех спорных вопросов и был созван Вселенский Собор. Первый Вселенский Никейский Собор представляет собою в высшей степени крупное, важное и беспримерное явление в церковной жизни. Ничего подобного ему не было в церковной истории предшествовавших веков. Это было первое открытое, торжественное собрание епископов, собрание не только дозволенное государственною властью, но официально утверждённое ею. По зову императора Константина Великого собрались епископы не одной какой-либо области, но всех стран и народов, епископы всего тогдашнего мира, от крайних границ верхней Фиваиды до стран Готских, от Испании до Персии.

Важнейшим результатом догматической деятельности Первого Вселенского Собора было составление Символа, известного с именем Никейского, которым утверждалась вера в истинно-Божественную сущность Сына Божьего.[1] Изложение в высшей степени полное и изумительно точное.[2] Символ этот охотно принял Император Константин, подписали все члены Собора, вместе с осуждением учения Ария; подписали даже епископы, державшиеся стороны Ария, за исключением только двух Ливийских: Феоны мармарикского и Секунда птолемаидского. Упорный в своей ереси Арий предан проклятию и, по велению Императора, сослан в заточение, вместе с двумя Ливийскими епископами; его богохульные сочинения велено предавать огню; скопище его заклеймено позорным именем порфириан, как богоненавистное.[3] По вопросам церковной дисциплины и управления Собор издает 20 правил и разрешает разногласие относительно времени празднования Пасхи.[2] Эти канонические постановления затем бесспорно приняты повсюду и на Западе. Догматическое постановление объявлено Церквам в двух указах: и от лица Собора, и от лица императора.[4]

Оригинальный греческий текст

Греческий текст на Оксиринхском папирусе, V век

Πιστεύομεν εις ενα Θεον Πατερα παντοκράτορα, πάντων τε ορατων και αοράτων ποιητήν.

Και εισ ενα κύριον Ιησουν Χριστον τον υιον του θεου, γεννηζέντα εκ του πατρος μονογενη, τουτέστιν εκ της ουσίας του πατρός, θεον εκ θεου, φως εκ φωτός, θεόν αληθινόν εκ θεού αληθινού, γεννηθέντα, ου ποιηθέντα, ομοούσιον τω πατρί, δι οϋ τα πάντα εγένετο, τα τε εν τω ουρανω και τα εν τη γη τον δι ημας τους ανθρώπους και διά την ημετέραν σωτηρίαν κατελθόντα και σαρκωθέντα, ενανθρωπήσαντα, παθόντα και αναστάντα τη τριτη ημέρα, ανελθοντα εις ουρανούς, και ερχόμενον κριναι ζωντασ και νεκρούς.

Και εις το Αγιον Πνευμα.
Τους δε λέγοντας, ην ποτε ὅτε ουκ ην, και πριν γεννηθηναι ουκ ην, και ὅτι εξ ουκ ὅντων έγένετο, η εξ ετερας υποστάσεως η ουσιας φάσκοντας ειναι, η κτιστόν η τρεπτον η αλλοιωτον τον υιον του θεου, αναθεματίζειν καθολικη εκκλησία. Αμήν.
[5]

Латинский текст

Credimus in unum Deum Patrem omnipotentem, omnium visibilium et invisibilium factorem.

Et in unum Dominum nostrum Jesum Christum, Filium Dei, natum ex Patre unigenitum, hoc est, de substantia Patris, Deum ex Deo, Lumen ex Lumine, Deum verum, de Deo vero, natum, non factum, unius substantiæ cum Patre, quod Græci dicunt homoousion; per quem, omnia facta, sunt, quæ in cælo et in terra; qui [propter nos homines et] propter nostram salutem descendit, incarnatus est et homo factus est, et passus est; et resurrexit tertia die, et ascendit in cælos; venturus judicare vivos et mortuos.

Et in Spiritum Sanctum.
Eos autem qui dicunt: erat, quando non erat, et antequam nasceretur, non erat, et quod de non exstantibus factus est, vel ex alia, substantia aut essentia, dicentes [creatum, aut] convertibilem et demutabilem Filium Dei, hos anathematizat catholica [et apostolica] ecclesia. Amen.
[6]

Текст из Кормчей патриарха Иосифа 1650 года

Веруем во Единаго Бога Отца Вседержителя, видимым же и не видимым Творца.

И во Единаго Господа нашего Исуса Христа, Сына Божия, рождена от Отца единочадна, сеже есть от существа Отча: Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, а не сотворенна, единосущна Отцу, имже вся быша, яже на небеси и яже на земли, нас ради человек, и за наше спасение сошедша и воплощшася и вочеловечьшася, и страдавша, и в третий день воскресша, и восшедша на небеса и паки грядуща судити живым и мертвым.

И в Духа Святаго.
Глаголющия же, бе время егда не бысть, и яко от несущих бысть, или от иного состава, или существа, или преложна, или пременна Сына Божия, таковыя проклинает Соборная и Апостольская Церковь. Аминь[7]

Современный текст Русской Православной Церкви

Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всех видимых и невидимых.

И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия единородного, рожденного от Отца, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша, яже на небеси и на земли; нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего, и воплотившася и вочеловечшася, страдавша и воскресшего в третий день, и восшедшего на небеса, и паки грядущего судити живым и мертвым.

И во Святого Духа.
Глаголющих же о Сыне Божием, яко бысть время, егда не бе, или яко преже неже родитися, не бе, или яко от не сущих бысть, или из иныя ипостаси или сущности глаголющих быти, или превратима или изменяема Сына Божия, сих анафематствует Кафолическая и Апостольская Церковь. Аминь.[8]

См. также

Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного , Иже от Отца рожденнаго прежде всех век. Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша. Нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с Небес, и воплотившагоя от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Примечания

  1. стр.1-11 А. П. Лебедев История Вселенских Соборов, том 1, 1896 год
  2. 1 2 стр 8. К.Смирнов Обозрение Никейского Собора, Ярославль, 1888 год
  3. стр. 31 Творения Афанасия Великого, часть 1, Троице-Сергиева Лавра, 1902 год
  4. стр.40 А. В. Карташев Вселенские Соборы, 2004 год
  5. стр.61 А. П. Лебедев О нашем Символе Веры, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902 год
  6. стр.60 The Creeds of Christendom with a history and critical notes, volume 2, New York 1919
  7. Кормчая патриарха Иосифа, Москва, Печатный двор, 1 июля 1650
  8. Текст Никейского Символа на Официальном сайте Храма Христа Спасителя

Верую во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во Единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век. Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша. Нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с Небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Ссылки

  • Никейские соборы // Религия: Энциклопедия / Сост. и общ. ред. А. А. Грицанов, Г. В. Синило. — Мн.: Книжный Дом, 2007.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Никейский Символ веры" в других словарях:

  • Никейский символ веры — Икона, изображающая святых отцов Первого Никейского собора, держащих Никейский символ веры Никейский символ веры (лат. Symbolum Nicaeum)  формула вероисповедания, принятая на Первом Никейском соборе (325 год), согласно которой Б …   Википедия

  • НИКЕЙСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ — в узком смысле, принятая на I Никейском соборе (325) формула вероисповедания, в которой провозглашалась божественность Сына, названного единосущным (греч. homoousios, лат. consubstantialis) Отцу , а после краткого третьего члена формулы ( Веруем… …   Энциклопедия Кольера

  • Никейский Символ Веры —  ♦ (ENG Nicene Creed)    христианский Символ веры, принятый на Никейском соборе (325). Современный общепринятый символ веры, называемый Никейский символ , является Ни кеоцареградским символом (381), в к рый были внесены изменения и к рый утвердил …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • СИМВОЛ ВЕРЫ — СИМВОЛ ВЕРЫ, в христианской церкви текст, выражающий основные догматы веры. Иногда называется Credo (латинское верую ), по его начальному слову. В православии и католичестве принят так называемый Никейский символ веры, сформулированный 1 м (325)… …   Современная энциклопедия

  • Символ веры — СИМВОЛ ВЕРЫ, в христианской церкви текст, выражающий основные догматы веры. Иногда называется Credo (латинское – верую ), по его начальному слову. В православии и католичестве принят так называемый Никейский символ веры, сформулированный 1–м… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Никейский символ — Икона, изображающая святых отцов Первого Никейского собора, держащих Никейкий символ веры Никейский символ веры (лат. Symbolum Nicaeum)  формула вероисповедания, принятая на Первом Никейском соборе (325 год), согласно которой Бог Сын «единосущий… …   Википедия

  • СИМВОЛ ВЕРЫ — в христианстве, краткая и авторитетная формула вероисповедания. Во 2 3 вв. символы веры составлялись как изложения вероисповедания, произносимые новообращенными при крещении (т.н. крещальные символы). Общая для них тринитарная формула постепенно… …   Энциклопедия Кольера

  • Символ веры — Изображение Символа веры, 17 век. Символ веры (греч …   Википедия

  • Символ веры —    краткое догматическое изложение основ христианского вероучения:     1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.     2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца …   Православие. Словарь-справочник

  • НИКЕЙСКИЙ СИМВОЛ — Символ веры, составленный на первых двух вселенских соборах и названный так к отличие от символа апостольского. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. НИКЕЙСКИЙ СИМВОЛ Символ веры, составленный на первых… …   Словарь иностранных слов русского языка