Нижняя Ангара

Нижняя Ангара
Нижняя Тунгуска
Протекает по территории Среднесибирскому плоскогорью
Длина 2989 км
Площадь бассейна 473 000 км²
Расход воды 3,600 м³/с

Ни́жняя Тунгу́ска — река в Сибири, в Иркутской области и Красноярском крае России, правый приток Енисея.

Длина 2989 км[1], площадь бассейна 473 тыс. км².

Протекает по Среднесибирскому плоскогорью. В верхнем течении русло реки лежит в широкой долине. В нижнем течении характеризуется многочисленными озёровидными расширениями, порой достигающими 20 км и более. Также встречаются ущелья и пороги.

Половодье на реке наблюдается в верховьях в мае — июне, в низовьях — в мае — июле. Ледостав с октября по май. Река судоходна в половодье от поселка Тура.

Главные притоки:

  • Илимпея
  • Ейка
  • Нидым
  • Виви
  • Таймура
  • Учами
  • Тутончана
  • Северная
  • Кочечум
  • Непа

В устье Нижней Тунгуски расположена пристань Туруханск.

В настоящее время обсуждается вопрос о строительстве на Нижней Тунгуске Эвенкийской ГЭС, которая в случае реализации проекта станет крупнейшей ГЭС России.

Из книги "Гидрография СССР" (1954)

Нижняя Тунгуска - второй по величине правый приток Енисея, впадающий в него около г. Туруханска. Длина реки 2.990 км, площадь водосбора 471.000 км². По характеру течения, строению долины и берегов река может быть разделена на два участка: 1) верхний - от истока до с. Преображенское (Преображенка) и 2) нижний - от названного селения до устья.

На верхнем участке протяжением около 580 км река большей частью протекает по дну широкой долины, отлогие склоны которой сложены глинисто-песчаными отложениями. В этой части своего течения Нижняя Тунгуска близко подходит к р. Лене у города Киренска; здесь обе реки разделяет расстояние 15-20 км. Скорости течения на перекатах составляют 0,4-0,6 м/сек, а на плесах они невелики.

Ниже с. Преображенского Нижняя Тунгуска протекает в узкой и глубокой долине с высокими, часто скалистыми берегами. В русле реки в местах выходов кристаллических пород встречаются многочисленные пороги. Наиболее значительными из них являются Сакко, Вивинский, Учамский и Большой, где скорость течения достигает 3-5 м/сек.

Нередко на склонах долины можно наблюдать осыпи из крупных камней, диаметром до 0,5-1,5 м. Такие осыпи иногда вдаются далеко в русло и носят название "корги", а тихая заводь, образующаяся за этими косами, называется "курьей". Вдоль берет тянется полоса "бечевника", сложенного из камней диаметром в 10-40 см. Местами камни лежат так плотно и так отполированы сверху, что образуют подобие мостовой.

В самых низовьях, ниже впадения р. Северной, река течет среди отвесных известняковых скал, круто обрывающихся в воду; скорости течения здесь составляют 1-1,5 м/сек.

В русле Нижней Тунгуски местами образуются водовороты (по-местному -"корчаги"). Они возникают в местах, где в русло реки с одного берега глубоко вдается скалистый утес. Поток, ударяясь об него, резко отклоняется к противоположному берегу. Ниже утеса образуется водоворот, где река вырабатывает воронку глубиной иногда до 60-100 м. Такова, например, корчага в районе Уловного камня, на 398 км от устья. Особенно опасны для судоходства корчаги весной в период половодья, когда вода высоко поднимается над меженним уровнем.

По водности Нижняя Тунгуска занимает одиннадцатое место среди рек СССР. Её средний годовой расход воды равен 3.600 м3/сек. Питание реки происходит за счет вод от таяния снегов и летних дождей. В зимнее время река маловодна, так как бассейн её расположен в области вечной мерзлоты и она получает очень скудное грунтовое питание. Амплитуда колебания уровня воды очень велика и является наибольшей из наблюдавшихся на реках СССР.В суженных местах (в "щёках") наблюдаются мощные заторы льда, при которых уровень поднимается на 30-35 м над меженью.

Весенний ледоход на Нижней Тунгуске протекает бурно; следы его действия на берегах видны по отполированным скалам, вырванным с корнем деревьям и др. Судоходство по реке сопряжено с трудностями вследствие большого числа порогов и водоворотов. Особенно опасным для судоходства является Большой порог (128-130 км от устья) и корчага близ устья.

В 1927 г. через Большой порог прошёл первый пароход; этим было положено начало судоходству на Нижней Тунгуске от г. Туруханска до с. Туры. Плотовый сплав возможен на всем протяжении реки. В 1911 г. велись изыскания и разрабатывался проект соединения pp. Лены и Нижней Тунгуски в районе г. Киренска. Ввиду сложности и большой стоимости строительство канала было признано нецелесообразным.

Примечания

  1. "Гидрография СССР" (1954)

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Нижняя Ангара" в других словарях:

  • Нижняя Ангара — р. см. Ангара, Верхняя Ангара Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • Нижняя Ангара — или Тунгуска значительный пр. прит. р. Енисея, образующий сток оз. Байкала. Ширина р. у ее истока из озера около версты, глубина главн. фарватера от 3 до о саж.; р. имеет здесь быстрое течение от значительного падения, до 2 м на версту, образуя… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Нижняя Ангара — р. см. Ангара, Верхняя Ангара …   Топонимический словарь

  • Ангара — река, пп Енисея; Иркутская обл., Усть Ордынский Бурятский ао, Красноярский край. В названии Ангара основа анга эвенк., бурят, пасть животного, рот ; производное от этой основы ангара объясняют как разинутый, открытый, зияющий . Можно считать, что …   Географическая энциклопедия

  • Ангара — река, пп Енисея; Иркутская обл., Усть Ордынский Бурятский ао, Красноярский край. В названии Ангара основа анга эвенк., бурят, пасть животного, рот ; производное от этой основы ангара объясняют как разинутый, открытый, зияющий . Можно считать, что …   Топонимический словарь

  • Ангара — Характеристика Длина 1779 км Площадь бассейна 1 040 000 км² …   Википедия

  • Нижняя набережная Ангары (Иркутск) — Нижняя набережная Ангары Иркутск Пешеход …   Википедия

  • Нижняя Тунгуска — река, пп Енисея. В XVII в. русск. землепроходцы назвали реку Нижняя Тунгуска, Тунгуска, поскольку на ее берегах жили тунгусы (совр. эвенки), а определение Нижняя отличало эту Тунгуску от двух других Средней и Верхней (названия относительно… …   Географическая энциклопедия

  • Нижняя Тунгуска — У этого термина существуют и другие значения, см. Тунгуска. Нижняя Тунгуска Нижняя Тунгуска 2008 г …   Википедия

  • Нижняя Тунгуска — река, пп Енисея. В XVII в. русск. землепроходцы назвали реку Нижняя Тунгуска, Тунгуска, поскольку на ее берегах жили тунгусы (совр. эвенки), а определение Нижняя отличало эту Тунгуску от двух других Средней и Верхней (названия относительно… …   Топонимический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»