Нефтяные платформы


Нефтяные платформы
Нефтяная платформа
Нефтяная платформа в Северном море
Загрузка нефти в танкер

Нефтяная платформа — сложный инженерный комплекс, предназначенный для бурения скважин и добычи углеводородного сырья, залегающего под дном моря, океана либо иного водного пространства.

В СССР проектированием нефтяных платформ и других компонентов морской нефте- и газодобычи занималось ЦКБ «Коралл» (г. Севастополь), ныне находящееся на Украине. Однако по проектам этого КБ в настоящее время в России строятся нефтяные платформы на судоверфях Калининграда, Астрахани и Северодвинска. В 2006 году В. В. Путин во время одной из пресс-конференций подчёркивая необходимость широкого международного сотрудничества и освоения передовых технологий заявил, что «…добывать нефть и газ на шельфе мы не умеем».

Каждая буровая вышка на платформе (некоторые установки имеют две вышки) имеет 3 смены рабочих, которые работают по 4 часа через 8, заменяя друг друга.

Содержание

История

Первая нефтеплатформа была помещена в прибрежную область штата Луизиана в 1938 г. Она была построена компанией Superior Oil.

Типы

Наиболее крупные нефтеплатформы

Самая крупная платформа, добывающая и нефть и газ, платформа Хайберния, расположена в океаническом бассейне им. Жанны д’Арк, в Атлантическом океане близ канадского берега. Её основание гравитационного типа, прикреплённое к морскому дну, охватывает 111 м². Платформа напоминает бетонный остров с зубчатыми краями для противостояния айсбергам.

Крупнейшая в России платформа — Пильтун-Астохская-Б (PAB), расположена на шельфе Охотского моря вблизи восточного побережья острова Сахалин. Данная платформа постоена на южнокорейской судоверфи по заказу компании «Сахалинская энергия» для работы на проекте Сахалин-2. Установлена в июле 2007 года. Несмотря на её гигантские размеры и сложные производственные мощности благодаря высокому уровню механизации её экипаж составляет 140 человек.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Нефтяные платформы" в других словарях:

  • Нефтяные Камни — Посёлок городского типа Нефтяные Камни азерб. Neft daşları …   Википедия

  • Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon — Координаты: 28°45′19.4″ с. ш. 88°23′15.65″ з. д. / 28.755389° с. ш. 88.387681° з. д.  …   Википедия

  • Платформа Петрониус — Внешние изображения Вид на платформу Петрониус с вертолёта Платформа Петрониус (англ. Petronius)  глубоководная нефтепромысловая платформа, управляемая компаниями Chevron и Marathon Oil Corporation, находящаяся в 210 км …   Википедия

  • STX Europe — AS Тип …   Википедия

  • Transport Tycoon Deluxe — Разработчик Крис Сойер Издатель Microprose …   Википедия

  • OpenTTD — OpenTTD …   Википедия

  • Список кораблей и судов, построенных компанией Cammell Laird — Основная статья: Cammell Laird Пополняемый список кораблей и судов, построенных компанией Cammell Laird. Содержание 1 Авианосцы 2 Авианесущие торговые суда …   Википедия

  • TTD — Transport Tycoon Deluxe Разработчик Microprose Издатель Microprose Дата выпуска 1995 Платформы Windows, Жанр экономическая стр …   Википедия

  • Transport Tycoon — Разработчик Крис Сойер …   Википедия

  • TTDX — Transport Tycoon Разработчик Крис Сойер Издатель Дата выпуска …   Википедия