Нельсон А. И.


Нельсон А. И.
Александр Ильич Нельсон

Александр Ильич Нельсонроссийский психиатр, анестезиолог-реаниматолог, известный тем, что наиболее последовательно поддерживает и развивает в России новое направление медицины, рожденное на стыке психиатрии и анестезиологии-реаниматологии — психореаниматологию. Его усилия направлены на формирование отечественной школы психореаниматологии. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры психосоматической медицины факультета повышения квалификации медицинских работников в Российском университете дружбы народов. Заведующий Московским областным центром психореаниматологии на базе Московской областной психиатрической больницы № 23 (г. Наро-Фоминск Московской области).

Научные заслуги

Сфера научных интересов А.И.Нельсона — психореаниматология, и, в частности, один из ее методов — электросудорожная терапия. Занимается этими проблемами с 1982 года. Представляет Российскую Федерацию в международной рабочей группе по электросудорожной терапии Всемирной федерации обществ биологической психиатрии (Task Force on ECT of WFSBP). Член редакционного совета (Editorial Board) ведущего международного журнала по электросудорожной терапии - The Journal of Electroconvulsive Therapy, издающегося в США.

По книге Нельсона «Практическое руководство по электросудорожной терапии» (1995) метод ЭСТ в его современной модификации изучили многие российские врачи. Той же проблеме была посвящена его вторая книга «Электросудорожная терапия в психиатрии, наркологии и неврологии», 2005 г. На базе обычной 400-коечной психиатрической больницы он создал эталонное отделение психореаниматологии, доказав необходимость таких подразделений в каждом психиатрическом стационаре. В диссертации А.И.Нельсона (1999) термин «психореаниматология» впервые прозвучал в официальной российской научной аудитории, и быстро распространился и получил признание в профессиональной среде.

Организованное А.И.Нельсоном отделение стало к настоящему моменту единственным в России местом, где в полном объёме проводится обучение врачей всем разделам психореаниматологии, включая модифицированную ЭСТ, ФИКТ, АКТ.

Биография и профессиональная деятельность

C 1969 по 1975 учился в Пермском государственном медицинском институте. С 1975 по 1976 проходил интернатуру в области психиатрии в Пермском государственном медицинском институте и Пермской областной психиатрической больнице.

В период с 1982 по 2000 год А.И.Нельсон прошёл 8 курсов повышения квалификации для врачей-психиатров, 4 курса для анестезиологов, 2 курса для специалистов по томографии мозга (ультразвуковой, МРТ и КТ) в ведущих московских институтах.

С 1976 по 1979 год Нельсон работал психиатром в городской психиатрической больнице г.Перми.

C 1979 по 1982 год Нельсон работал в наркологическом диспансере города Стерлитамак заведующим стационарным отделением. В этот период Нельсон начал разрабатывать психореаниматологические подходы к лечению тяжёлых наркологических заболеваний.

С 1982 года по настоящее время А.И. Нельсон работает в Московской областной психиатрической больнице N23, являясь организатором и заведующим Московским областным центром психореаниматологии и интенсивной психиатрии (бывший Московский областной психиатрический консультативно-диагностический центр).

После 2003 года Нельсон также работает доцентом в Московском Университете дружбы народов, факультет повышения квалификации медицинских работников, кафедра психосоматической медицины.

Нельсон является специалистом по лечению наиболее диагностически сложных, терапевтически резистентных или критически тяжелых случаев психических заболеваний, признанным консультантом в подобных случаях. Руководит коллективом из 25 человек.

Имеет более 50 опубликованных научных работ, две монографии — «Практическое руководство по ЭСТ», 1995, и «ЭСТ в психиатрии, неврологии и наркологии», 2005.

Тема кандидатской диссертации: Клинико-организационная модель отделений интенсивной терапии и реаниматологии в структуре психиатрических больниц. М., 1999.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Нельсон А. И." в других словарях:

  • НЕЛЬСОН — (Nelson) Леонард (род. 11 июля 1882, Берлин – ум. 29 окт. 1927, Гёттинген) – нем. философ; профессор Гёттингенского ун та с 1919, глава неофрисландской школы, пытавшийся дать психологическое истолкование учению Канта. Вопрос об объективной… …   Философская энциклопедия

  • НЕЛЬСОН — город и порт в Нов. Зеландии, на Южном о ве. 45 тыс. жителей (1989). Пищевая, деревообрабатывающая, цементная промышленность, машиностроение …   Большой Энциклопедический словарь

  • Нельсон — I (Nelson), река в Канаде. 640 км, площадь бассейна 1072 тыс. км2. Вытекает из оз. Виннипег, впадает в Гудзонов залив. Средний расход воды 2700 м3/с. Судоходна на 100 км от устья. II город и порт в Новой Зеландии, на Южном острове. Свыше 50 тыс.… …   Энциклопедический словарь

  • НЕЛЬСОН — [англ. Nelson имя собств.] спорт. в вольной борьбе: прием с захватом противника за шею сзади рукой, которая действует по принципу рычага; двойной н. выполняется двумя руками. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • нельсон — сущ., кол во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Нельсон — Нельсон, Горацио …   Морской биографический словарь

  • Нельсон — Содержание 1 Персоналии 2 Персонажи 3 Спорт 4 Географические объекты …   Википедия

  • Нельсон Г. — Горацио Нельсон 1758 1805 Вице адмирал Горацио Нельсон Место рождения Бернем Торп, графство Норфолк Место смерти мыс Трафальгар, Испания Принадлежность …   Википедия

  • Нельсон А. — Александр Ильич Нельсон Александр Ильич Нельсон российский психиатр, анестезиолог реаниматолог, известный тем, что наиболее последовательно поддерживает и развивает в России новое направление медицины, рожденное на стыке психиатрии и… …   Википедия

  • Нельсон В. — Вилли Нельсон Willie Nelson Вилли Нельсон Дата рождения 30 апреля 1933 Страна …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Нельсон А. И.» >>