Рязанский государственный радиотехнический университет

Рязанский государственный радиотехнический университет
Рязанский государственный радиотехнический университет
(РГРТУ)
Международное название

Ryazan State Radio Engineering University (RSREU)

Прежние названия

1951-1993 — Рязанский государственный радиотехнический институт
1993-2006 — Рязанская государственная радиотехническая академия

Девиз

Всегда вперёд!

Год основания

1951

Реорганизован

1993академия
2006университет

Тип

Государственный

Ректор

Гуров Виктор Сергеевич

Студенты

ок. 10000

Расположение

Рязань,
ул. Гагарина, 59/1

Юридический адрес

Российская Федерация,
Рязань, ул. Гагарина, 59/1

Сайт

www.rsreu.ru

Координаты: 54°36′47.91″ с. ш. 39°43′25.5″ в. д. / 54.61331° с. ш. 39.72375° в. д. (G) (O) (Я)

Ряза́нский госуда́рственный радиотехни́ческий университе́т (РГРТУ) — старейший [1] и единственный в России радиотехнический университет, располагающийся в городе Рязань. Один из ведущих центров подготовки специалистов для радиотехнической и оборонной промышленности. Основан в 1951 году как Рязанский радиотехнический институт, с 1993 года — академия, в 2006 году приобрёл статус университета.

Содержание

История университета

Рязанский радиотехнический институт организован Постановлением Совета Министров СССР от 28 декабря 1951 года. Тогда же, постановлением Правительства СССР, были организованы радиотехнические институты в Минске и Таганроге.
В 1958 году в университете появилась киностудия РГРТУ-фильм, в 1979 ей было присвоено почётное звание народной.[2]. В 1993 году институт переименован в Рязанскую государственную радиотехническую академию, а в 2006 получил статус университета.
В 2005 году университет вошел в составленный Министерством обороны России список ВУЗов, в которых будут созданы специализированные учебные военные центры на базе существующей военной кафедры.
В 2011 году к университету присоединён Рязанский станкостроительный колледж, ведутся переговоры о присоединении ещё двух колледжей.[3]

Университет сегодня

Факультеты:

Работают аспирантура и докторантура.

Институты:

  • Гуманитарный институт
  • Научно-исследовательский институт обработки аэрокосмических изображений (НИИ "Фотон")
  • Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО)

Научные центры:

  • НИИ обработки аэрокосмических изображений;
  • Научно-исследовательская лаборатория автономных информационно-управляющих систем;
  • Региональный центр зондовой микроскопии;
  • Научно-технический центр силовой электроники.

При университете действуют:

  • Туристический клуб "Альтаир"
  • Киностудия РГРТУ-Фильм
  • Бассейн "Радиоволна"
  • Газета «Радист», которая издаётся с 16 марта 1959

Филиалы

Традиции университета

Каждый год 7 мая, в День Радио, у главного здания университета на улице Гагарина встречаются друг с другом выпускники всех лет выпуска. Учитывая, что только в последние годы вузом ежегодно выпускалось порядка 1000 инженеров и инженеров-экономистов, на встречу прибывает большое количество выпускников со всей России, и государств СНГ. Праздничные мероприятия в этот день продолжаются до глубокой ночи, а на площади перед главным зданием РГРТУ происходит традиционный "крестный ход" студентов и выпускников у памятника А.С.Попову.

Традиционное шуточное приветствие в этот день:

— Попов воскрес!
— Воистину Попов!

Особенно ревностные приверженцы традиций также обмениваются крашеными радиодеталями. Эта традиция возникла в 90-е годы, как атеистический ответ ряда инженеров на возникший интерес в обществе к религиозным традициям и обрядам. Рязанская епархия не раз гневно осуждала богохульные с её точки зрения высказывания.

Студентов-первокурсников университета принято шутливо называть «козера» (козероги). Одна из версий происхождения этого наименования: у первокурсников, как и у настоящих козерогов, нет хвостов, по крайней мере, до первой сессии. Другая версия произошла от слова zero (зироу), то есть нуль, ничто. ((С начала 60-х годов XX века существуют общепринятые неофициальные названия и у студентов остальных курсов[источник не указан 1313 дней]:

  • второй курс — промокашка (промоканы, или буквоеды);
  • третий курс — студент;
  • четвертый курс — человек (или люди);
  • пятый курс — инженер (или женатики).

Известна традиция справлять студенческие свадьбы в фойе второго этажа университета. Новобрачные приезжают туда сразу из ЗАГСа, поют веселые частушки и угощают шампанским всех желающих. Выпить шампанское с деканом или ректором считается хорошей приметой.

Интересные факты

  • РГРТУ является единственным радиотехническим университетом в России.
  • Во второй половине 1968 года несколько студентов РРТИ во главе с Юрием Вудкой создали подпольную организацию «Марксистская партия нового типа». Программным документом стала брошюра Вудки «Закат капитала».Деятельность группы была раскрыта КГБ, а организаторы были приговорены к различным срокам заключения. Юрий (Арье) Вудка в настоящее время проживает в Израиле. Группа людей, в том числе студентов, действительно была осуждена по ст. 70 «Призывы к насильственному изменению конституционного строя» и ст. 72 УК РСФСР «Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации».[источник не указан 1071 день]

Примечания

  1. РГРТУ — Мы были первыми
  2. Будник Г.А., Формирование интеллигенции в высшей школе Российской Федерации. 1945 - 1991 гг. - Иваново: ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 2009 - 216 с.
  3. Рассматриваются заявки на присоединение к Рязанскому радиоуниверситету еще от двух колледжей

Ссылки

Официальный сайт РГРТУ
Киностудия "РГРТУ-Фильм"
Неофициальный сайт для помощи студентам
Неофициальный студенческий форум



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»