Невские ворота

Невские ворота

Не́вские воро́та — ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, находящиеся в Невской куртине между Государевым и Нарышкиным бастионами. Соединяет крепость с Комендантской пристанью. Памятник архитектуры классицизма.

История

В 1714—1716 годах здесь были построены первые деревянные ворота и пристань. В начале 1720-х годов ворота были перестроены в камне архитектором Доменико Трезини.

Затем в 1731—1732 годах была проведена ещё одна перестройка. Этот проект сохранился в современном облике ворот со стороны, обращённой к Петропавловскому собору: четырёхметровая арка с замковым камнем фланкирована пилястрами увенчена треугольным фронтоном. Фронтон украшает рельефная композиция с изображением щита, знамени и воинских доспехов.

В 1746 году была проведена ещё одна перестройка ворот и облицовка их пудостким камнем.

В 1762—1767 годах архитектор Д. Смолянинов и инженер Н. Муравьёв разработали проект гранитной пристани взамен деревянной. Реализовать проект удалось только в 1777 году в связи с облицовкой крепостных стен, когда инженер Р. Т. Томилов построил парадную трёхарочную гранитную пристань с парапетами, ледорезами и площадкой, имеющей три лестничных схода к воде.

В 1780 году архитектору Николаю Львову предложено исполнить новый проект Невских ворот. Новые ворота были построены по этому проекту 1784—1787 годах, и в этом виде дошли до наших дней. Высота новых ворот составила 12 м, ширина — 12.2 м. Они покоятся на цоколе высотой почти в метр. Справа и слева от арки установленны сдвоенных колонны тосканского ордена с алмазным рустом, поддерживающие треугольный фронтон. Цоколь, колонны и фронтон выполнены из шлифованного серебристо-белого сердобольского гранита. Фронтон декарирован рельефным изображением якоря со скрещенными пальмовыми ветвями и развевающейся лентой (неизвестный скульптор по рисунку Львова, алебастр). На краях фронтона установлены две бомбы с язычками пламени.

Литература

  • {{книга|автор=А. Г. Раскин|заглавие=Триумфальные арки Ленинграда|часть=Невские во


Доме́нико Андре́а Трези́ни (итал. Domenico Trezzini, Андре́й Яки́мович Трези́н; около 1670, Думенца, близ Лугано, Италия, на границе со Швейцарией — 19 февраля (2 марта) 1734, Санкт-Петербург) — архитектор и инженер, швейцарец по происхождению. С 1703 года работал в России, став первым архитектором Санкт-Петербурга. Трезини заложил основы европейской школы в русской архитектуре. Повлиял на многих последующих архитекторов, в том числе у него учился Михаил Земцов, с 1710 года приставленный по приказу Петра I помощником к Трезини.

По проектам Трезини заложены Кронштадт (1704) и Александро-Невская лавра (1717), в 1706 году начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова (1715), выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду (1710—1711), Петровские ворота (деревянные — 1708, каменные — 1714—1717) и Петропавловский собор (1712—1733) в Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий (1722—1736) — теперь главное здание Петербургского университета, Галерная гавань и большое количество ныне не сохранившихся зданий (Гостиный Двор на Васильевском острове, 2-й Зимний дворец и др.).

Будучи главным архитектором Санкт-Петербурга, Трезини составил по указанию Петра I «образцовые» (типовые) проекты жилых домов для различных слоев населения («именитых», «зажиточных» и «подлых») и пригородных дач (1717—1721). Постройки Трезини характерны для зодчества петровского барокко. Их отличает регулярность планов, скромность декоративного убранства, сочетание красивых ордерных элементов с барочными деталями.

Приехал в Россию один, оставив свою первую жену Джованне ди Вейтис в Астано. Вторично женился в 1708, а от третьего брака с Марией Карлоттой у него были сыновья Иосиф, Иоаким, Георгий, Матфей, а также дочь Катарина. Трезини жил сначала в Греческой слободе (в районе набережной реки Мойки и Миллионной улицы), где был избран старостой. Затем в 1720-х поселился в собственном доме на Васильевском острове, на углу Университетской набережной (д. 21) и 5-й линии (сохранился в перестроенном виде). Похоронен на кладбище при церкви Сампсония (ныне Сампсониевский собор), могила не сохранилась.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Невские ворота" в других словарях:

  • Невские ворота — Петропавловской крепости. Невские ворота Петропавловской крепости. Санкт Петербург. Невские ворота, в Невской куртине Петропавловской крепости, между Государевым и Нарышкиным бастионами, единственные выходящие к Неве (отсюда название). Сооружены… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Невские ворота —       в Невской куртине Петропавловской крепости, между Государевым и Нарышкиным бастионами, единственные выходящие к Неве (отсюда название). Сооружены в 1703, в 1730 х гг. перестроены в камне: внутренний фасад сохранил первоначальный облик,… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Невские ворота Петропавловской крепости — ворота Невские ворота …   Википедия

  • Невские ворота (Петропавловская крепость) — Невские ворота ворота Петропавловской крепости в Санкт Петербурге, находящиеся в Невской куртине между Государевым и Нарышкиным бастионами. Соединяет крепость с Комендантской пристанью. Памятник архитектуры классицизма. История В 1714 1716 годах… …   Википедия

  • ВОРОТА СМЕРТИ —    Невские ворота Петропавловской крепости, через которые к Комендантской пристани выводили узников, приговоренных к смерти.    Ср.: СМЕРТНЫЕ ВОРОТА …   Словарь Петербуржца

  • СМЕРТНЫЕ ВОРОТА —    Невские ворота Петропавловской крепости, через которые выводили из крепости узников, осужденных на смерть.    Ср.: ВОРОТА СМЕРТИ> …   Словарь Петербуржца

  • Патерсен, Бенжамен — «Невские ворота Петропавловской крепости». Бенжамен Патерсен (швед. Benjamin Patersen, 1750, Варберг 1815 …   Википедия

  • Патерсен, Бенжамин — «Невские ворота Петропавловской крепости». Бенжамен Патерсен (швед. Benjamin Patersen, 1750, Варберг 1815, Санкт Петербург) шведский художник портретист, значительную часть жизни работавший в Санкт Петербурге. Бенжамен Патерсен родился в шведском …   Википедия

  • Петропавловская крепость — (до февраля 1917 Санкт Петербургская, до ноября 1917 Петроградская)         в Ленинграде, на Заячьем острове. День начала строительства крепости Санкт Питер Бурх (позднее П. к.) 16(27) мая 1703 считается датой основания города. П. к. возводилась… …   Большая советская энциклопедия

  • ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ — (Санкт Петербургская крепость, в 1914 17 Петроградская крепость), в Санкт Петербурге, на Заячьем острове, заложена 16.5.1703 по плану Петра I. Состоит из 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелинов и кронверка. Все укрепления первоначально… …   Русская история


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»