Наушники со сбалансированным якорем

Наушники со сбалансированным якорем

Наушники с уравновешенным якорем — тип наушников. Главная особенность заключается в типе способе воздействия на излучающую мембрану при помощи подвижного якоря, поворачивающегося под воздействием переменного поля, в отличие от обычной динамической схемы, в которой неподвижным является только постоянный магнит, а катушка, создающая переменное магнитное поле, закреплена непосредственно на мембране.

Содержание

История появления

Технология излучателя с уравновешенным якорем появилась в 1950-х годах и применялась в громкоговорителях уличного типа. Однако, на тот период такой излучатель был громоздким и реализовать его в чём-то миниатюрном было невозможно, до последнего времени.

Конструкция и принцип работы

Якорь представляет собой металлическую пластину, похожую на букву «П», вокруг которой располагается звуковая катушка. Якорь подвешен (уравновешен) таким образом, что его движение возможно только вокруг оси, проходящей через центр той его части, которая находится внутри магнитного поля. Электрические сигналы вызывают колебания магнитного поля, в результате которых якорь поворачивается туда и обратно вокруг своей оси, передавая усилие через специальный рычаг на мембрану, которая, в результате, производит звуковые волны. По внешнему виду эти наушники, обычно, отличаются от прочих более вытянутой в направлении звукового канала формой, цилиндрической (большинство наушников) или немного сплющенной (например, Etymotic Research ER6i[1]) формы.

Преимущества

Благодаря отсутствию искажений, присущих обычным мембранным наушникам ввиду неоднородности поля на пространстве хода мембраны, а так же влияния массы и упругости её самой (что, в случае уравновешенного якоря компенсируется относительно большой массой самого якоря), точность воспроизведения наушников с уравновешенным якорем гораздо лучше динамических наушников сравнимого размера и цены.

Недостатки

Несмотря на хорошую точность звукопередачи, рабочий частотный диапазон одного звукоизлучателя с уравновешенным якорем, обычно, ниже, чем частотный диапазон динамического звукоизлучателя. Эта проблема может быть решена добавлением дополнительных излучателей, в том числе и динамических (как делает один из лидеров производств профессиональных внутриканальных наушников, компания Ultimate Ears, ныне купленная сингапурской Creative).

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»