Научно-педагогическая библиотека Николаева


Научно-педагогическая библиотека Николаева
Научно-педагогическая библиотека г. Николаева
Месторасположение

Флаг Украины Николаев

Основана

11 декабря 1946 года

Другая информация
Директор

Роскина Татьяна Ивановна

Сотрудники

25

Веб-сайт

library.mk.ua

Научно-педагогическая библиотека Николаева — центр информационной поддержки педагогов, студентов, школьников. Одна из трёх научно-педагогических библиотек Украины.

Научно-педагогическая библиотека — инициатор создания проекта объединенного электронного каталога ведущих библиотек города — Ресурсы библиотек города Николаева, созданного под эгидой Николаевской областной библиотечной ассоциации.

Содержание

История

Первые архивные данные об организации Николаевской научно-педагогической библиотеки относятся к 1946 году.

11 декабря 1946 года Николаевский городской Совет депутатов трудящихся, рассмотрев письма работников школ от 22 октября 1946 года за № 368 о возобновлении в правах на помещение бывшей учительской библиотеки по улице Черниговской, вынесла решение за № 948 о передаче здания по улице Черниговской 17 Николаевскому областному комитета Союза работников начальных и средних школ УССР для «восстановления в нём деятельности бывшей учительской библиотеки».

Штатной росписью предполагалось обслуживание читателей одним работником, которому приказывалось «составить и представить план работы библиотеки учителей на І квартал 1947 года».

Этот документ дает право признать факт существования библиотеки до 1946 года, но свидетельств довоенного времени пока что не найдено и сегодня это является предметом поисковой работы. Вместе с тем, этот документ удостоверяет, что библиотека возобновляет свою деятельность и подчиняется Областному комитета профсоюза работников начальных и средних школ.

В 1949 году библиотека переезжает на улицу Московскую, 45 и размещается в пятерых комнатах. Почти с начала учреждения и на протяжении 30 лет библиотеку возглавляла Валентина Михайловна Дульськая. Валентиной Михайловной была начата суммарная книга учета фонда и сделана первая запись в инвентарной книге (до 1949 года никаких учетных документов не выявлено). В этот период библиотека формирует фонд педагогической литературы, создает каталоги и картотеки, которые разрешает ей профессионально строить свою работу по организации обслуживания просвещенцев города. На это время (1949 год) фонд библиотеки насчитывает 680 экземпляров книжек, осуществленная подписка на все педагогические издания страны, которые и до сих пор пользуются спросом у просвещенского сообщества региона

В конце 1960-х годов общественность города называет библиотеку учительской и она занимает свое отдельное место в системе библиотек города Её фонд начислял 54280 экземпляров книг, из которых 37977 экземпляров — педагогическая литература; 20 наименований — педагогическая периодика.

В 1969 году библиотека переехала в Дом учителя на улице Плехановской, 50, (он был открыт в 1964 году), где заняла весь первый этаж. Значительно изменилась структура библиотеки: был сформирован читальный зал и абонемент, а также библиографический отдел. В штате библиотеки работало уже 5 лиц. Вводятся должности заведующих читальным залом и абонемента. Ведётся серьёзная работа по организации справочно-библиографического аппарата библиотеки (алфавитный и систематический каталоги, краеведческая и систематическая картотеки, тематические папки и картотеки), ведется дифференцированная работа с читательской аудиторией, которая в основной своей массе состояла из учителей. Эта деятельность библиотеки происходила как в традиционных, так и в новаторских (для того времени) формах.

По свидетельству Валентины Петровны Сайгак, которая работает в библиотеке с 1964 года в стенах библиотеки заработало два университета — для учителей и для работников дошкольных учереждений.

Молодые учителя на заседаниях своего клуба «Факел» имели возможность пообщаться и познакомиться с новинками в методике преподавания предметов учебного цикла, а старая педагогическая гвардия с большой радостью собирались на встрече клуба ветеранов педагогической работы «Дружба». В те же года зародилась традиция проводить ежемесячно Дни информации для школьных библиотекарей.

В 1970-х годах началась централизация библиотек СССР. Решением президиума Николаевской областного Совета профсоюзов от 30 марта 1977 года приказывалось объединить 33 профсоюзных библиотеки Николаева и до 1 июля 1980 года создать Межсоюзную централизованную библиотечную систему (НЦБС) с единым книжным фондом, справочным аппаратом, штатами, комплектованием и обработкой литературы.

На это время учительская библиотека имела свой имидж и пользовалась популярностью учителей. Её фонды начисляли 61214 экземпляров книг, которыми пользовалось 5220 читателей, количество посещений составляла 24657, а количество книговидачи — 104702 экземпляра. Имея высокий просветительно-профессиональный потенциал, учительская библиотека становится базовой Центральной городской библиотекой Межсоюзной ЦБС г. Николаева, тем самым становясь для своих 33 филиалов методическим центром. В соответствии с постановлением Президиума Николаевской областной Рады профсоюзов от 11.09.79 изменяются структура и штат библиотеки. Появляется методический отдел, отделы комплектования и обработки литературы, единого фонда и нестационарных форм обслуживания. Вводятся новые должности. В 1980 году штат библиотеки увеличился к 21 работникам.

К уже наработанным темам и формам работы прибавился большой пласт деятельности по руководству и методическому обеспечению деятельности библиотек-филиалов. Посещение, предоставление практической помощи, подготовка вопросов на Межведомственный совет, методические советы, мероприятия по повышению квалификации рабочих системы (конференции, семинары, школы передового опыта, методические занятия и т. п.); изучение, обобщение и внедрение передового опыта — стали обычным и насущным содержанием работы главной библиотеки

В 1988 году библиотека, в связи с капитальным ремонтом сооружения Дома учителя, переехала в проходные дворы Нового Водопоя (ул. Школьная, 2). Количество читателей не уменьшилось, наоборот — их численность увеличилась на 28 %. А вот через отдаленность от центра города и труднодоступное выявление местонахождения библиотека потеряла свой основной контингент: учителя и студенты педагогического вуза составляли теперь всего 25 % от общего количества читателей. Фонд представлял 62103 экземпляры книг

В начале 1990-х в библиотеке работает 33 штатных работника, а отдаленность от центра совсем не обозначается на содержании и форме работы. Только распад Союза, новая валюта, политическая и экономическая путаница в стране имело не стали причиной уничтожения библиотеки. Решением Николаевского областного совета профессиональных союзов № 11-91/747 от 26.11.90 в связи с реорганизацией структуры профсоюзных органов и закладов культуры, межсоюзная ЦБС г. Николаева с 1 января 1991 года закрывается. Тяжело передать словами то разжигание борьбы и поиски выхода из катастрофически сложной ситуации, которую выдержал коллектив библиотеки и его директор Татьяна Ивановна Роскина. К решению проблемы были подключены депутаты всех уровней. И лишь понимание роли педагогической библиотеки для просвещенцев города заведующим городским отделом образования О. О. Реутенко, разрешили библиотеке остаться в ряде культурно-образовательных учреждений города.

Итак библиотека выжила. Имело того, она продолжила накапливать свой информационный потенциал и широко его использовать среди просвещенцев города. В 1994 году фонд библиотеки начислял 85692 экземпляра и за своим качественным составом был одним из лучших в городе. Изменился и читательский контингент библиотеки. Трудное экономическое положение сделало невозможным личную переплату на профессиональные педагогические издания и приобретения методической литературы, что, соответственно, несмотря на невыгодное расположение библиотеки, заставило их пользоваться ее фsондом. Поэтому на 1.08.1994 число просвещенцев от общего количества читателей достигло 54 %.

Для этого периода характерное новое качественное направление работы. Это отладка сотрудничества с руководителями общеобразовательных средних и дошкольных закладов, методистами и инспекторами городского отдела образования, подразделами Института усовершенствования учителей и т. п. Существенным образом увеличился объем наработок информационно-библиографической службы библиотеки, которое оказывало содействие заполнению пробелов в информационному обеспечении учебно-воспитательного процесса

В эти года особенно остро явился вопрос о том, чтобы учителя всех школ города знали и пользовались богатствами библиотечного фонда. Поэтому основными формами работы библиотеки с педагогическими коллективами школ стали: участие в педагогических совещаниях, выступления на методических объединениях учителей, ежемесячные семинары-практикумы для школьных библиотекарей, организация передвижных выставок

Финансовые трудности принуждают нас искать источника пополнения фондов нетрадиционными путями. В этот период выказала свои незаурядные профессиональные, человеческое и административное качества директор библиотеки Роскина Т. И., которая провела большую работу по привлечению благотворительной помощи со стороны частных лиц и фондов. Неоценимым взносом стало поступление учебной литературы, выданной на средства фонда «Возрождение», в пределах программы «Трансформация гуманитарного образования на Украине». Книги были получены нами бесплатно. Эти 400 экземпляров чудесно выданных книжек были с большой радостью встреченные просвещенцами города

1997 год можно по правую назвать началом новой эры в жизни библиотеки. А служил этому переезд к центральной части города, на улицу Адмиральскую, 31, где наши фонды разместились в приспособленных помещениях бывшей библиотеки Дома политпросвящения на первом этаже Дворца творчества учеников. На новом месте у нас появились предпосылки для того, чтобы стать информационным центром просвещенцам города, тем больше, что мы в г. Николаве — единая библиотека педагогического профиля.

Настоящее

Осенью 1999 года в библиотеке появился первый компьютер, сразу же была налажена связь с Internet и доступ к мировой информационной сети стал возможным для каждого читателя библиотеки. Активно используются информационные ресурсы Internet при проведении занятий по повышению квалификации учителей физики и математики, которые организовываются Николаевским областным институтом последипломного образования и проводятся в стенах нашей библиотеки. 2002 год библиотека начала с девятью компьютерами, программным обеспечением ИРБИС, собственной Web-страницей

Библиотеке, за всеми ее параметрами тесно в пределах старой структуры. Полноценная работа нуждается в новых подразделах (научно-методического, инженерно-технического и т. п.), а также перехода на качественно новый уровень на основе новых информационных технологий с широким использованием компьютерной техники. Пользуясь Интернетом, возможностями электронной почты, библиотека видит своя следующая задача в создании локальной сети, которая объединила бы все общеобразовательные заклады города

Кроме информационного центра из образования, библиотека действует и как общественно-культурный центр. Здесь происходят круглые столы, дискуссии, встречи, заседание клубов за интересами, салона любителей изысканной словесности, аукционы идей, студии «Подиум» в сопровождении оркестра народных инструментов под руководством Б. Попова, экспонируются произведения народно-прикладного искусства. Библиотека на рубеже столетий — это свыше 7 тыс. читателей, 23400 посещений, 152000 книговидачи (в том числе 103407 экземпляров педагогической литература). Это фонд литературы, что насчитывает свыше 100 тыс. экземпляров, подписка украинских и русских изданий на помощь учителю, руководителю образования и студенту педагогического университета (свыше 350 названий); это массив свыше 80 тыс. единиц карточек в систематической картотеке статей и краеведческой картотеке; это услуги ксерокопии, сканирование и компьютерного набора и своя страница в Интернет. Библиотека является участником Программы Расширения Доступа и Обучений в Интернет (ІАТР), которая финансируется американским правительством и администрируется Советом международных научных исследований и обменов (IREX) на Украине

Основной контингент наших читателей — это учителя города (3604), а с 2017 читателей-студентов, которые систематически посещают библиотеку, подавляющее большинство — студенты Николаевского государственного университета — будущие педагоги. В их пользовании находятся азбучный и систематический каталоги, систематическая картотека статей, краеведческая картотека статей, азбучная картотека художественных произведений, картотека педагогических технологий. Решением Николаевского городского совета с 12.02.2000 года библиотеке предоставлен статус «Научно-педагогической библиотеки».

Адрес

54001 Украина, Николаев, улица Адмиральская, 31

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Научно-педагогическая библиотека Николаева" в других словарях:

  • Научно-педагогическая библиотека города Николаева — Научно педагогическая библиотека г. Николаева Месторасположение …   Википедия

  • Николаевская научно-педагогическая библиотека — Научно педагогическая библиотека г. Николаева Месторасположение Николаев Основана 11 декабря 1946 года Другая информация …   Википедия

  • Ресурсы библиотек города Николаева — Связать? Ресурсы библиотек города Николаева  проект объединённого электронного каталога ведущих библиотек города под эгидой Николаевской областной библиотечной ассоциации. Предложенный веб сервис даёт возможность доступа к электронным… …   Википедия

  • Верноленинск — Город Николаев Миколаїв Флаг Герб …   Википедия

  • Николаев (областной центр) — Город Николаев Миколаїв Флаг Герб …   Википедия

  • Николаев (Николаевская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Николаев. Город Николаев укр. Миколаїв Флаг Герб …   Википедия

  • Детская музыкальная школа № 1 (Пенза) — У этого термина существуют и другие значения, см. Детская музыкальная школа № 1. Детская музыкальная школа №1 г. Пензы …   Википедия

  • Кузнецов, Николай Герасимович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кузнецов. В Википедии есть статьи о других людях с именем Кузнецов, Николай. Николай Герасимович Кузнецов …   Википедия

  • СССР. Общественные науки —         Философия          Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …   Большая советская энциклопедия

  • Климов, Евгений Александрович — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия