Модель А


Модель А

Модель А — используемая в соционике модель функционирования психики человека. Эта модель гипотетически выделяет в психике восемь функций, схематически располагаемых в виде прямоугольника 2х4 в четырёх горизонтальных уровнях и двух вертикальных блоках. Модель А получила своё название в честь основательницы соционики Аушры Аугустинавичюте.

Модель А являлась развитием так называемой «Модели Ю» — термин, используемый в соционике для обозначения модели Карла Густава Юнга; в ней использовались только 4 функции — программная, творческая, болевая и суггестивная (1, 2, 4, и 5).

Примечание. Описания всех 16 социотипов (в том числе по модели А) размещаются в статье Тип информационного метаболизма.

Содержание

Функции в модели А

Модель А
1 2
4 3
6 5
7 8
  • 1 функция – «программная», «базовая», она определяет смысл жизни и программу действий носителя социотипа.
  • 2 функция – «творческая», она определяет механизм деятельности и способ реализации программной функции.
  • 3 функция – «ролевая», «нормативная», по ней человек обычно старается показать себя компетентным, но разрешать сложные ситуации и долго работать в режиме этой функции человеку сложно.
  • 4 функция – «болевая», место наименьшего сопротивления, по этой функции человек болезненно воспринимает даже нейтральную информацию, возможны неадекватные реакции, по болевой функции человек нуждается в тактичной помощи.
  • 5 функция – «суггестивная», «внушаемая», по ней человек воспринимает информацию некритично и с благодарностью, нуждается в помощи и советах.
  • 6 функция – «активационная», «референтная», по ней человек ориентируется на ближайшее окружение, положительно реагирует на воздействие.
  • 7 функция – «наблюдательная», «ограничительная», по этой функции человек хорошо воспринимает и обрабатывает информацию, но старается ограничить свою деятельность, нередко используются ограничительные аргументы по этой функции.
  • 8 функция – «демонстративная», «фоновая», она обычно проявляется без слов на деле, органично и естественно, без лишних объяснений.

Расположение аспектов по функциям в блоках модели А

Пример: «Дон Кихот»
1 - базовая функция - интуиция возможностей 2 - творческая функция - структурная логика
4 - болевая функция - этика отношений 3 - ролевая функция - силовая сенсорика
6 - активационная функция - этика эмоций 5 - внушаемая функция - сенсорика ощущений
7 - наблюдательная функция - интуиция времени 8 - демонстративная функция - деловая логика


Каждому соционическому типу соответствует своё расположение аспектов информационного метаболизма в блоках модели А.

Как функции, так и аспекты информации, на которых они акцентируются, расположены в блоках модели А не произвольно, а в соответствии с определёнными закономерностями. Какими аспектами будут заниматься функции 3-8, полностью зависит от того, чем занимаются у человека функции 1 и 2.

Закономерности в заполнении первой, определяющей, строчки

  • если функция 1 (программная) экстравертная, то 2 (творческая) — интровертная, и наоборот;
  • если функция 1 (программная) иррациональная (сенсорика или интуиция), то функция 2 (творческая) — будет рациональная (логика или этика), и наоборот;

Первая функция может акцентироваться на любом из 8-ми аспектов, вторая — на одном из двух аспектов противоположной рациональности и противоположной вертности. Таким образом, существует 8*2=16 возможных вариантов расположения аспектов в блоках модели А, соответствующих 16 социотипам.

Закономерности в заполнении всей модели А

  • по -вертности: функции 1, 3, 6 и 8 (программная, ролевая, активационная и демонстративная) — будут все одной -вертности, например, экстравертные, а остальные (2, 4, 5 и 7, то есть творческая, болевая, суггестивная и наблюдательная) — другой, то есть интровертными. И наоборот;
  • по рациональности: функция 1, 3, 5 и 7 (программная, ролевая, суггестивная и наблюдательная) — будут все одной рациональности, например, иррациональными, а остальные (2, 4, 6 и 8, то есть творческая, болевая, активационная и демонстративная) — рациональными. И наоборот. При этом:
    • в функции 7 (наблюдательная) будет тот же аспект, что и в функции 1 (программной), но другой вертности; В функциях 3 и 5 (ролевая и суггестивная) будет парный к нему аспект. Например, если в функции 1 — логика, то в функции 7 тоже будет логика, а в функциях 3 и 5 будет этика.
    • в функции 8 (демонстративная) будет тот же аспект, что и в функции 2 (творческая), но другой вертности; В функциях 4 и 6 (болевая и активационная) будет парный к нему аспект.

Иначе говоря, по одному аспекту, но в противоположной -вертности работают следующие пары функций:

  • первая функция однозначно определяет аспекты для нечётных (акцептных) функций (1, 3, 5 и 7) в рамках ведущей дихотомии (рациональной или иррациональной):
    • 1 и 7 (программная и наблюдательная) — по ведущему аспекту ведущей дихотомии
    • 3 и 5 (ролевая и суггестивная) — по противоположному аспекту ведущей дихотомии
  • вторая функция — для чётных (продуктивных) функций (2, 4, 6 и 8) — по второй дихотомии:
    • 2 и 8 (творческая и демонстративная) — по ведущему аспекту второй дихотомии
    • 4 и 6 (болевая и активационная) — по противоположному аспекту второй дихотомии

При этом первые функции пар второй дихотомии получаются противоположной -вертности первым функциям пар первой дихотомии.

Пример

Например, если 1-я (программная) функция акцентирована на понимании белой (интровертной, структурной) логики (как у Максима и Робеспьера), человек проявляется понимающим и объясняющим взаимосвязи и суть вещей, то чёрная логика (экстравертная, деловая) вытесняется в 7-ю (наблюдательную) функцию — логику организации дел человек будет лишь неплохо ощущать, но не ярко проявлять осведомлённость и интересоваться. Одновременно с этим вопросы понимания этики вытесняются в 3-ю (ролевую) — туда попадает белая (интровертная, этика отношений) — и 5-ю (суггестивную), куда попадает чёрная (экстравертная, этика эмоций) функции. Получается, что такой человек взаимоотношения окружающих людей тоже начинает пытаться понимать с позиций логики (конструируемых ролей), а их эмоциональный настрой и вовсе будет лишь впитывать, не отдавая себе отчёта. Вот таким образом этими людьми впитываются (это же акцептная четвёрка функций) рациональные аспекты информации. В ментальном блоке оба аспекта главенствующей рациональной дихотомии интровертны, экстравертные аспекты вытеснены в витальный.

При этом получается что остальные (продуктивные) функции акцентируются на оставшейся части аспектов — на иррациональных интуиции и сенсорике. К ТИМу Максим относят тех людей, у которых приоритет в образе действий отдан сенсорике. В ментальном кольце у них 2-я (творческая) функция акцентирована на сенсорике, а интуиция вытесняется в 4-ю (болевую). Причём так как 1-я функция акцентирована интровертно, на белой (структурной) логике, 2-я и 4-я функции оказываются экстравертными, и творческой получается сенсорика чёрная (экстравертная, силовая), а болевой — чёрная же интуиция (тоже экстравертная интуиция, интуиция возможностей). У Робеспьера наоборот, творческая функция занимается чёрной интуицией, и болевой становится чёрная сенсорика. Интровертные же (белые) иррациональные аспекты уходят в витальный блок, в 6 и 8-ю функции (в активационную и демонстративную), причём (с поправкой на -вертность) активационная функция работает по тому же аспекту, что и болевая, а демонстрационная — по тому же аспекту, что и творческая. Таким образом, любой Максим, понимая логику взаимосвязей и сути вещей программной функцией, ощущая логику процессов наблюдательной, понимая отношения людей в рамках конструируемых ролей и ведясь на окружающий эмоциональный фон, творчески и часто проявляет волю (чёрная, волевая сенсорика), так же проявляет беспокойство по поводу самочувствия и комфорта окружающих (белая сенсорика, сенсорика ощущений), болезненно не понимает чужих открытий в части способностей и возможностей (чёрная интуиция, интуиция возможностей), и с трудом ощущает будущие перспективы и опасности, что приводит к излишней предусмотрительности (белая интуиция, интуиция времени). Робеспьер-же, имея в акцептной части те же предпочтения, творчески и часто проявляет чёрную интуицию (творческую интуицию возможностей), находя не очевидный выход из сложных ситуаций, причём делает это поджидая, но не упуская, самый подходящий момент, демонстрируя и белую интуицию (демонстративную интуицию времени), при этом болезненно реагирует на попытки силового воздействия (болевую чёрную сенсорику, волевую) и сам такие если и предпринимает, то нерасчётливо, несоразмерно, и в принципе ценя комфорт и хорошее самочувствие, предпочтёт без них обходиться, нежели станет сам что-то предпринимать (активационная белая сенсорика, сенсорика ощущений).


Различные классификации функций

Базовые классификации

Модель А
Инертные Контактные
Ментальное кольцо Сильные Эго 1
«программная»,
«базовая»
2
«творческая»
Ценностные
Слабые Супер эго 4
«болевая»
3
«ролевая»,
«нормативная»
Антиценностные
Витальное кольцо Слабые Супер ид 6
«активационная»,
«референтная»
5
«суггестивная»,
«внушаемая»
Ценностные
Сильные Ид 7
«наблюдательная»,
«ограничительная»
8
«демонстративная»,
«фоновая»
Антиценностные

Кольца

  • Ментальное кольцо — 1, 2, 3, 4 («программная», «творческая», «ролевая» и «болевая») — характеризуются высокой степенью осознанности. Отвечают за социальную активность человека.
  • Витальное кольцо — 5, 6, 7, 8 («суггестивная», «активационная», «наблюдательная» и «демонстративная») — характеризуются низкой степенью осознанности. Отвечают за индивидуальные потребности человека. Витальное кольцо зеркально отражает аспекты ментального блока, но в противоположной -вертности.

Передача информации в модели А осуществляется

  • в ментальном кольце — по циклу ⇒ 1 ⇒ 2 ⇒ 3 ⇒ 4 ⇒
  • в витальном кольце — по циклу ⇒ 5 ⇒ 6 ⇒ 7 ⇒ 8 ⇒

Сила

  • сильные функции — 1, 2, 7, 8 («программная», «творческая», «наблюдательная» и «демонстративная») — зона уверенности, независимости и эффективных действий, сильные функции олицетворяют способности индивидуума.
  • слабые функции — 3, 4, 5, 6 («ролевая», «болевая», «суггестивная» и «активационная») — зона неуверенности, сомнений, зависимости от окружающих, подстройки под общество.

Блоки

  • Блок «Эго» — 1, 2 («программная» и «творческая») — сильные, хорошо осознаваемые. По блоку «Эго» человек обычно проявляет наибольшую социальную активность, работа по этим функциям наиболее востребована социумом.
  • Блок «Суперэго» — 3, 4 («ролевая» и «болевая») — слабые, хорошо осознаваемые. По блоку «Суперэго» человек осознает свою слабость, но старается соответствовать требованиям, предъявляемым к нему социумом.
  • Блок «Ид» — 7, 8 («наблюдательная» и «демонстративная») — сильные, плохо осознаваемые. По блоку «Ид» человек проявляет активность, преимущественно направленную на обеспечение собственных потребностей и не стремится к активному обмену информацией.
  • Блок «Суперид» — 5, 6 («суггестивная» и «активационная») -- слабые, плохо осознаваемые. По блоку «Суперид» человек испытывает потребность в помощи со стороны другого человека и когда помощь оказывается, испытывает чувство благодарности к тому, кто ее оказал. Самому же себя по этим функциям человеку обеспечить сложно.

Деление психики человека на блоки Эго, Супер-Эго и Ид унаследовано из психоанализа.

Ориентация

  • акцептные функции — 1, 3, 5, 7 («программная», «ролевая», «суггестивная» и «наблюдательная») ориентированы преимущественно на получение информации из внешних источников и ее воспроизведение
  • продуктивные функции — 2, 4, 6, 8 («творческая», «болевая», «активационная» и «демонстративная») ориентированы преимущественно на генерацию новой информации
  • инертные функции — 1, 4, 6, 7 («программная», «болевая», «активационная» и «наблюдательная»), образующие левый вертикальный блок, ориентированы преимущественно на внутреннюю обработку информации, их активность мало зависит от окружающей ситуации
  • контактные функции — 2, 3, 5, 8 («творческая», «ролевая», «суггестивная» и «демонстративная»), образующие правый вертикальный блок, ориентированы преимущественно на обмен информации с внешним миром, их работа зависит от окружающей ситуации.

Ценностность и антиценностность

  • ценностные функции — 1-я, 2-я, 5-я и 6-я («программная», «творческая», «суггестивная» и «активационная») — образующие ценности социотипа, подразделяющиеся на реалии (необходимое) квадры - 1-я и 5-я у "правых" (экстернальных), 2-я и 6-я у "левых" (интернальных) и идеалы (желаемое) квадры - 2-я и 6-я у "правых" (экстернальных), 1-я и 5-я у "левых" (интернальных). Реалии в ведущем блоке функций каждого типа указывают на его установку (профклуб).
  • антиценностные функции — 3-я, 4-я, 7-я и 8-я («ролевая», «болевая», «наблюдательная» и «демонстративная») — функции, не составляющие ценности для социотипа и подразделяющиеся на антиреалии (пренебрегаемое) квадры - 3-я и 7-я у "правых" (экстернальных), 4-я и 8-я у "левых" (интернальных) и антиидеалы (отвергаемое) квадры - 3-я и 7-я у "левых" (интернальных), 4-я и 8-я у "правых" (экстернальных).

Теория мерностей

Модель А
1 2
4 3
6 5
7 8

Понятие «мерность функций» введено в научный оборот А. В. Букаловым в 1989 году[источник не указан 905 дней], в дальнейшем получило развитие в работах В. Д. Ермака[источник не указан 905 дней].

Слабые:

  • одномерные функции (4, 5), согласно теории мерностей они способны накапливать и использовать информацию, связанную с жизненным опытом человека, в незнакомой ситуации могут действовать неадекватно.
  • двухмерные функции (3, 6), помимо жизненного опыта они способны усваивать социальные нормы, стандарты, шаблоны и действовать в соответствии с ними.

Сильные:

  • трехмерные функции (2, 7), помимо жизненного опыта и социальных норм они способны ориентироваться в ситуации, находить нестандартные решения.
  • четырехмерные функции (1, 8), помимо жизненного опыта, социальных норм и владения ситуацией они также ориентируются во времени, способны решать воображаемые задачи, работать на опережение.

Функции в классификаторах

Если отталкиваться от функций, то получается:

# функция сила кольцо мерность акцептная
продуктивная
инертная
контактная
ценностность аспект дихотомия вертность
1 «программная» сильная ментальная 4 акцептная инертная ценностная ведущий ведущая ведущая
2 «творческая» сильная ментальная 3 продуктивная контактная ценностная ведущий вторая противоположная
3 «ролевая» слабая ментальная 2 акцептная контактная неценностная противоположный ведущая ведущая
4 «болевая» слабая ментальная 1 продуктивная инертная неценностная противоположный вторая противоположная
5 «суггестивная»
(«внушаемая»)
слабая витальная 1 акцептная контактная ценностная противоположный ведущая противоположная
6 «активационная» слабая витальная 2 продуктивная инертная ценностная противоположный вторая ведущая
7 «наблюдательная»
(«ограничительная»)
сильная витальная 3 акцептная инертная неценностная ведущий ведущая противоположная
8 «демонстративная»
(«фоновая»)
сильная витальная 4 продуктивная контактная неценностная ведущий вторая ведущая

Источники

  • Л.Бескова, Е.Удалова. Уроки соционики, или Самое главное, чему нас не научили в школе. Написано по итогам курсов, проводимых в 1996 г. [1]
  • В.Гуленко. Описание соционических типов и интертипных отношений. [2]
  • В.Стратиевская. Как сделать, чтобы мы не расставались. [3]
  • Е.Филатова. Искусство понимать себя и окружающих. 1996 г. [4]

Ссылки

См.также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Модель А" в других словарях:

  • модель — и, ж. modèle m., ит. modello, нем. Model, пол. model. 1. Образец, с которого снимается форма для отливки или воспроизведения в другом материале. БАС 1. Точить модель посуды, наводить резьбы, делать формы 15. 11. 1717. Контракт с Антонио Бонавери …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Модель AD-AS — (модель совокупного спроса и совокупного предложения)  макроэкономическая модель, рассматривающая макроэкономическое равновесие в условиях изменяющихся цен в краткосрочном и долгосрочном периодах …   Википедия

  • МОДЕЛЬ — 1) воспроизведение предмета в уменьшенных размерах; 2) натурщик, служащий образцом при живописи или скульптуре; 3) образец, по которому изготовляют какое либо изделие. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МОДЕЛЬ — [дэ], модели, жен. (франц. modele). 1. Образец, образцовый экземпляр какого нибудь изделия (спец.). Модель товара. Модель платья. 2. Воспроизведенный, обычно в уменьшенном виде, образец какого нибудь сооружения (тех.). Модель машины. 3. Тип,… …   Толковый словарь Ушакова

  • модель — См. пример …   Словарь синонимов

  • модель — Масштабный предметный образец объекта или его частей, отображающий их строение и действие [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] модель Представление системы, процесса, ИТ услуги, конфигурационной единицы …   Справочник технического переводчика

  • МОДЕЛЬ — (model) Упрощенная система, используемая для имитирования определенных аспектов реальной экономики. Экономическая теория вынуждена использовать упрощенные модели: реальная мировая экономика настолько велика и сложна, что ее просто невозможно… …   Экономический словарь

  • МОДЕЛЬ —         (франц. modele, от лат. modulus мера, образец, норма), в логике и методологии науки аналог (схема, структура, знаковая система) определ. фрагмента природной или социальной реальности, порождения человеч. культуры, концептуально теоретич.… …   Философская энциклопедия

  • МОДЕЛЬ — абстрактное или вещественное отображение объектов или процессов, адекватное исследуемым объектам (процессам) в отношении некоторых заданных критериев. Напр., математическая модель слоенакопления (абстрактная модель процесса), блок диаграмма… …   Геологическая энциклопедия

  • МОДЕЛЬ IS-LM — (IS LM model) Модель, которая часто используется в качестве исключительно простого примера общего равновесия (general equilibrium) в макроэкономике. Кривая IS показывает сочетания национального дохода Y и процентной ставки r, при которых… …   Экономический словарь

Книги

  • Модель, Н.А. Удальцов. …В этой истории, распавшейся на несколько повествований, я буду говорить не о творчестве, а о мужчине и женщинах. Так что тот, кто увидит в этих историях рассказ о творчестве, поймет меня… Подробнее  Купить за 426 руб
  • Модель, Николай Удальцов. «... В этой истории, распавшейся на несколько повествований, я буду говорить не о творчестве, а о мужчине и женщинах. Так что тот, кто увидит в этих историях рассказ о творчестве, поймет меня… Подробнее  Купить за 370 руб
  • Модель, Майкл Гросс. Подробная история международного модельного бизнеса. Эта книга о прекрасных женщинах, облеченных невероятной властью и униженных, об огромных деньгах, о болезненных пристрастиях и трагических… Подробнее  Купить за 181 руб
Другие книги по запросу «Модель А» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.