Наталья Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича

Наталья Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича
Для информации о её внучатой племяннице царевне Наталье Алексеевне, сестре Петра II, обратитесь к этой статье.
Портрет работы Ивана Никитина

Царевна Ната́лья Алексе́евна (22 августа 167318 июня 1716) — любимая сестра Петра I, дочь Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной.

Содержание

Биография

Детство и отрочество

Потеряла отца в три года, воспитывалась матерью вместе с братом, видимо, разделяя все его «потехи». В правление царевны Софьи опальная ветвь семьи летом жила в селе Преображенском, а зимой в Москве.

15 мая 1682 г. во время стрелецкого бунта в тереме царевны, видимо, не обысканном, сумели спастись её дед Кирилл Полуектович Нарышкин, её дядья — Иван, Лев, Мартемьян и Феодор Кирилловичи Нарышкины, несколько родственников, занимавших должность комнатных стольников, и Андрей Артамонович Матвеев, сын Артамона Сергеевича[1].

Отношения с Петром

На протяжении всей своей жизни, ещё с детства, разделяла увлечение брата западной культурой и поддерживала его в своих начинаниях, в отрочестве ездила вместе с ним в Немецкую слободу.

« С жаром чистой, прекрасной души, любила всё, что нравилось брату. (Устрялов) »

«Она так сроднилась со всем, что интересовало Петра, что впоследствии, когда он, будучи уже царём, одерживал ту или другую победу, спешил обрадовать сестру собственноручным письмом или поручал Ф. А. Головину и А. Д. Меншикову уведомить её о том и поздравить»[1].

В 1698 г., после того, как царица Евдокия Лопухина была пострижена мужем в монастырь, к царевне Наталье в Преображенское был отдан маленький царевич Алексей. Позже в её же доме Пётр поселит Марту Скавронскую, где она получит в крещении имя Екатерины, а её крёстным отцом станет царевич Алексей. При дворе царевны Натальи жили две сестры Меншикова (Мария и Анна), с которым Наталья находилась в очень хороших отношениях, Анисья Кирилловна Толстая, Варвара Михайловна Арсеньева и её сестра Дарья, жена Меншикова. Эти придворные дамы составляли общество и «охрану» Екатерины.

Начиная с 1708 г. царевна живёт в Петербурге, на Крестовском острове, но видимо, не постоянно, и бывает в Москве. В 1713 г. дом Натальи Алексеевны в Петербурге находился между церковью Божией Матери Всех Скорбящих и дворцом царевича Алексея Петровича. В 1715 г. вместе с братом была крёстной будущего Петра II. Сообщают о трениях, имевшихся в конце жизни между царевной и выросшим царевичем Алексеем, навещавшим царицу Евдокию и, будто бы, обвинявшим Наталью в рассказах о том царю.

Смерть и погребение

Скончалась в возрасте 43 лет от катара желудка[1].

Настоящего июня в 18 числе, в 9 часу пополудни, сестра ваша Ее Высочество Государыня Царевна Наталия Алексеевна, по воле Всемогущего, от сего суетного света переселилась в вечную блаженную жизнь. О болезни же Ее Высочества при сем докторское описание прилагаю; и понеже как вы сами, по мудрому своему рассуждению изволите знать, что сие необходимо есть; к тому ж мы все по христианской должности такие печали сносить повинны, того ради всепокорно прошу, дабы не изволили вы сию печаль продолжать... Паче же всего, мой всемилостивейший Государь и отец, изволь беречь свое здравие; понеже сами изволите рассудить, что печаль ни душевной, ни телесной пользы не принесет, а разве здравие повредит, от чего да сохранит вас Всемогущий Бог, у которого всем моим сердцем о том прошу

— Из письма А.Меншикова к Петру в Данциг

Была похоронена в Александро-Невской лавре на Лазаревском кладбище. Над её могилой и похороненным рядом Петром Петровичем была возведена часовня во имя Воскрешения св. Лазаря, от которой кладбище получило имя. Через несколько лет их останки были перенесены в стоявшую там же Благовещенскую церковь и перезахоронены в самой почётной алтарной части. Над их могилами были положены плиты, получившие название царских, и Благовещенская церковь стала превращаться в первую царскую усыпальницу Петербурга[2] .

Имущество царевны

Под Петербургом царь подарил сестре мызу, которая потом получила название Гатчина[3]. Для неё там построили на одном из прибрежных холмов Белого озера трёхэтажный дом. Также — Александрино по Петергофской дороге[4]. В год смерти царевны ей планировался дом на Васильевском острове, в котором она не успела поселиться. Один её дом Пётр определил под приют для подкидышей, в другом поселился вместе с императрицей 28 апреля 1722 г.

Ещё при жизни царевны в её доме была устроена первая в Петербурге богадельня, куда принимались старые и убогие женщины — на Воскресенском пр-те, названном так по построенном ею церкови Вознесения Христова. На средства царевны построена также Смоленско-Корнилиевская церковь в Переяславле-Залесском[5].

Библиотека царевны Натальи находится в составе рукописных фондов Библиотеки Академии Наук[6].

Театральная деятельность

В 17061707 гг. в Преображенском усилиями царевны и в её палатах начались театральные представления. Пьесы ставились на современные темы, инсценировки житий святых, переводных романов. Специальным указом императору труппе были переданы все «уборство» из «комедийной храмины», прежде помещавшейся на Красной площади в Москве, «комедиальное и танцевальное платье», привезённое несколькими года­ми раньше немецкими театрами в Москву, а в 1709 г. — их декорации и тексты пьес[7]. Актёрами были приближённые и слуги царевны и её невестки царицы Прасковьи.

« « сестрой Петра Великого, Натальей Алексеевной, появляется новый тип – тип артистки, писательницы, провозвестницы женщины-доктора будущего. И в быстром развитии последнего типа в наши дни нельзя не признать исторической преемственности. (К. Валишевский «Царство женщин») »

В 1710 г., с переездом в Санкт-Петербург, Наталья Алексеевна продолжила трудиться на этом поприще, устроив «комедийную хоромину» для всех «прилично одетых людей», то есть дворянской публики. Для этого театра уже специально писались пьесы, в том числе самой царевной, Ф.Журовским.

До исследований Забелина активность царевны в театре во многом приписывалась царевне Софье, её сестре.

Произведения царевны

Под тускло-золотым сводом стоял на крылатых грифонах стол, на нем горели свечи, перед ними, положив голые локти на разбросанные листы, сидела молодая женщина в наброшенной на обнаженные плечи меховой душегрейке; мягкий свет лился на ее нежное кругловатое лицо; она писала; бросила лебединое перо, поднесла руку с перстнями к русой голове, поправляя окрученную толстую косу, и подняла на Гаврилу бархатные глаза. Это была царевна Наталья Алексеевна.
А.Н.Толстой. «Петр Первый»

По сообщению графа Бассевича она сочинила две пьесы[8].

Её авторству приписываются:

  • «Комедия о святой Екатерине»
  • «Хрисанф и Дария»
  • «Цезарь Оттон»
  • «Святая Евдокия»

В культуре

  • Персонаж романа А.Н.Толстого «Петр Первый», где автор описывает вымышленную историю любви царевны и одного из представителей рода Бровкиных.

Библиография

  • П. Морозов «Русский театр при Петре Великом». «Ежегодник Императорских театров», 1893-94
  • И. А. Шляпкин «Царевна Наталья Алексеевна и театр ее времени». СПб, 1898

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Наталья Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича" в других словарях:

  • Наталья Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича — (1673 1716) дочь царя Алексея Михайловича и Н. Кирилловны, младшая сестра Петра Великого. В селе Преображенском она завела (1707) в своем дворце домашний театр; сюда, по ее желанию, перевезено все "уборство" из "комедиальной… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Наталья Алексеевна дочь царя Алексея Михайловича — (1673 1716) дочь царя Алексея Михайловича и Н. Кирилловны, младшая сестра Петра Великого. В селе Преображенском она завела (1707) в своем дворце домашний театр; сюда, по её желанию, перевезено все уборство из комедиальной храмины , прежде… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Наталья Алексеевна (царевна) — Наталья Алексеевна царевна (1673 1716), дочь царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны , младшая, любимая сестра Петра Великого . Охотно участвуя в забавах своего брата, Наталья Алексеевна особенно пристрастилась к театральным представлениям …   Биографический словарь

  • Наталья Алексеевна, сестра Петра I — царевна, род. 22 го августа 1673, ум. 18 го июня 1716 г., дочь царя Алексея Михайловича и второй супруги его, Натальи Кирилловны Нарышкиной. От этого брака было трое детей: Петр, Наталия и Феодора (род. 4 го сентября 1674 г., ум. в ноябре 1678… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Наталья Алексеевна, царевна — (1673 1716) дочь царя Алексея Михайловича и Н. Кирилловны, младшая сестра Петра Великого. В селе Преображенском она завела (1707) в своем дворце домашний театр; сюда, по её желанию, перевезено все уборство из комедиальной храмины , прежде… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Наталья Алексеевна (царевна) — Для информации о её внучатой племяннице царевне Наталье Алексеевне, сестре Петра II, обратитесь к этой статье. Портрет работы Ивана Никитина Царевна Наталья Алексеевна (2 …   Википедия

  • Наталья Кирилловна — вторая супруга царя Алексея Михайловича, дочь Кириллы Полуектовича Нарышкина и жены его Анны Леонтьевны, урожденной Леонтьевой; род. 22 авг. 1651 г., умерла 25 января 1694 г. У Кириллы Полуектовича Нарышкина, мелкого тарусского дворянина, была… …   Большая биографическая энциклопедия

  • София Алексеевна — царевна, правительница Московского государства, 6 ое дитя царя Алексея Михайловича от брака его с Марией Ильинишной Милославской, род. в сентябре (17 го) 1657 г. Правительницей была с 29 мая 1682 г. по 7 сентября 1689 г. Пострижена в Новодевичьем …   Большая биографическая энциклопедия

  • Софья Алексеевна — Софья Алексеевна …   Википедия

  • София Алексеевна — третья дочь царя Алексея Михайловича , родилась в 1657 г. Воспитателем ее был Симеон Полоцкий (см.). После смерти Федора Алексеевича на престол был избран Петр I (1682). Вместе с этим возвышалась партия Нарышкиных , родственники и приверженцы… …   Биографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»