Народное образование

Народное образование
Класс в детском саду, Афганистан.
Начальная школа, Мексика.

Образование — по законодательству РФ — целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся гражданином установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Уровень общего и специального образования обуславливается требованиями производства, состоянием науки, техники и культуры, а также общественными отношениями.

Образование — социальный институт, выполняющий функции подготовки и включения индивида в различные сферы жизнедеятельности общества, приобщения его к культуре.

В широком смысле слова, образование — процесс или продукт «…формирования ума, характера или физических способностей личности… В техническом смысле образование — это процесс, посредством которого общество через школы, колледжи, университеты и другие институты целенаправленно передает свое культурное наследие — накопленное знание, ценности и навыки — от одного поколения другому».[1]

В обыденном понимании образование кроме всего прочего подразумевает и, в основном, ограничено обучением учеников учителем. Оно может состоять в обучении чтению, письму, математике, истории и другим наукам. Преподаватели по узким специальностям, таким как астрофизика, право или зоология, могут обучать только данному предмету, обычно в университетах и других ВУЗах. Существует также преподавание профессиональных навыков, например, вождения. Кроме образования в специальных учреждениях существует также самообразование, например, через Интернет, чтение, посещение музеев или личный опыт.

Право на образование в настоящее время подтверждено национальными и международными правовыми актами, например, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Международный пактом об экономических, социальных и культурных правах, принятым ООН в 1966 году.

Образование — это то, что у вас останется, когда вы забудете всё, чему учились.

Б. Ф. Скиннер

Ну что для отечества может выйти из Митрофанушки, за которого невежды-родители платят еще и деньги невеждам-учителям? …Я желал бы, чтобы при всех науках не забывалась главная цель всех знаний человеческих — благонравие. Верь мне, что наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу.

Д. И. Фонвизин. Недоросль

Содержание

Подходы к образованию

На протяжении веков ведутся дискуссии об образовании — чему и как нужно учить людей.

  • Элитарность или эгалитарность: нужно ли давать всем одинаковое образование, или же нужно готовить интеллектуальную элиту, а остальным давать необходимый минимум?
  • Делать упор на практически полезные знания или на общее развитие личности?
  • Должно ли образование быть специализированным или универсальным?

Образование должно сочетать универсальность и специализацию, как того требует природа информации и постигающего её человека. Универсальность диктуется единством природы мира, частью которой является человек разумный, а специализация — разнообразием условий жизни и возможностей индивидуума. Элитарность в образовании подобна ограниченности в мышлении, что несовместно с природой разума.

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное

— Эсхил

Не стремись знать все, чтобы не стать во всем невеждой

— Демокрит

Система образовательных учреждений

Начальное образование

Класс начальной школы на открытом воздухе. Учитель (священник) со своим классом в предместьях Бухареста, около 1842 года.

Начальное образование покрывает первые несколько лет обучения. В разных странах оно начинается в возрасте от пяти до семи лет и занимает до семи лет. В настоящее время не менее 70 % детей в мире получают начальное образование.[2] Усилиями ЮНЕСКО предполагается ввести всеобщее начальное образование в большинстве стран мира к 2015 году. Возраст окончания начального образования в разных странах различен, но в среднем это 11-12 лет. В некоторых странах учреждения начального и среднего образования разделены.

Среднее образование

В развитых странах среднее образование, как и начальное, начиная с ХХ века, является обязательным и всеобщим. Возраст окончания среднего образования обычно приближен к наступлению совершеннолетия, после чего образование либо завершается, либо продолжается в высшей школе, учреждениях профессионального образования и других образовательных учреждениях, обучение в которых не является обязательным для всех. Обычно среднее образование получают в подростковом возрасте, и его основной целью является подготовка к продолжению образования.

В России профессиональное образование также считается средним (средним специальным), хотя за рубежом оно может относиться к высшему образованию.

Высшее образование

Основная статья: ВУЗ
Уровень образования населения в разных странах мира[3]

В отличие от начального и среднего, высшее образование даже в развитых странах не является всеобщим. В наиболее развитых странах через систему высшего образования проходит до половины населения. Она сама по себе является значимой отраслью экономики, как источник научных знаний и образованных работников для прочих отраслей.

Традиционно высшее образование разделяется на два этапа: бакалавриат и магистратура/аспирантура, но в России до присоединения к Болонскому процессу такое разделение относилось только к аспирантуре, а вместо бакалавров и магистров советские ВУЗы готовили специалистов. Основными учреждениями высшего образования являются университеты и колледжи. Выпускники ВУЗов обычно получают диплом, а аспирантам по итогам защиты кандидатской диссертации может быть присуждена учёная степень. На последнем этапе обучения студенты и аспиранты обязаны не только получать образование в обычном смысле этого слова, но и принимать непосредственное участие в научных исследованиях, а получение диплома или ученой степени зависит от результатов научной работы.

Уровни образования

  • Профессиональная подготовка

Уровни управления образовательным процессом

Отрасли образования

  • Горное образование
  • Естественно-научное образование
  • Химико технологическое образование
  • Радиотехническое образование
  • Транспортное образование
  • Строительное образование
  • Математическое образование
  • Энергетическое образование
  • Сельскохозяйственное образование
  • Туристическое образование

Научные направления в сфере образования

Практика образования

Примечания

  1. George F. Kneller. Introduction to the Philosophy of Education. New York: John Wiley and Sons, 1971. P. 20—21
  2. UNESCO, Education For All Monitoring Report 2008, Net Enrollment Rate in primary education
  3. History of the Human Development Report. United Nations Development Programme. Проверено 15 мая 2008.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Народное образование" в других словарях:

  • Народное образование —       Первые школы в Петербурге открыты в ходе реформ Петра I: прежде всего создавались профессиональные учебные заведения Морская академия (1715; основана на базе старших классов Московской школы математических и навигацких наук, открытой в… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — (народное просвещение) система воспитательных, учебных и культурно образовательных учреждений и мероприятий и органов управления ими в стране. По структуре и целям имеет исторически конкретный характер, зависит от уровня экономического, социально …   Большой Энциклопедический словарь

  • Народное образование — I Народное образование         система образовательно воспитательных учреждений и мероприятий, обеспечивающих образование и воспитание народа в соответствии с интересами, потребностями общества и государства. В ряде стран наряду с… …   Большая советская энциклопедия

  • Народное образование — I Народное образование         система образовательно воспитательных учреждений и мероприятий, обеспечивающих образование и воспитание народа в соответствии с интересами, потребностями общества и государства. В ряде стран наряду с… …   Большая советская энциклопедия

  • Народное образование — Комплекс зданий среднего профессионально технического училища № 52 на набережной Обводного канала. Комплекс зданий среднего профессионально технического училища № 52 на набережной Обводного канала. Санкт Петербург. Народное образование. Первые… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • народное образование — (народное просвещение), система воспитательных, учебных и культурно образовательных учреждений и мероприятий и органов управления ими в стране. По структуре и целям имеет исторически конкретный характер, зависит от уровня экономического,… …   Энциклопедический словарь

  • «Народное образование» — общественно педагогический журнал, с 1918, Москва. Учредители (1998)  Редакция «Народное образование» и Педагогическое общество России. Издаётся в сотрудничестве с Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.… …   Энциклопедический словарь

  • Народное образование —     система воспитательных, учебных и культурно образовательных учреждений и мероприятий и органов управления ими в стране. По структуре и целям имеет исторически конкретный характер, зависит от уровня экономического, социально политического,… …   Педагогический терминологический словарь

  • Народное образование — ежемесячный педагогический журнал, издаваемый училищным советом при Святейшем Синоде с 1896 г. Редактор П. П. Мироносицкий …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — см. Система образования …   Российская педагогическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Народное образование» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.