Народное ополчение


Народное ополчение
Ополченцы на параде в 1941 году

Ополче́ние государственное — тот резерв вооружённых сил, который созывается только на время войны, имеет вспомогательное значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу. Государственное Ополчение в России соответствует ландштурму в Германии и Австрии.

Содержание

История ополчения

В древности только у кочевых народов все способные носить оружие всякий раз вступали в бой с врагом; у народов оседлых обыкновенно выступала в поход лишь часть населения, но в минуту опасности, для защиты своей земли, поднимался весь народ. В период развитого феодализма, при господстве натурального хозяйства, основная часть войска носила черты ополчения (например, служба вассала сеньору часто ограничивалась 40 днями в году). Созыв народных ополчений (Heerbann, Arrière-ban), преимущественно с оборонительной целью, продолжался как в средние века, так и в последующие периоды, даже после образования постоянных регулярных армий. Правильную организацию Ополчение получило впервые в Пруссии, в начале XIX столетия (ландштурм).

В России

В России племенные ополчения составляли основу войска как в Киевской, так и в Новгородской Руси до налоговой реформы княгини Ольги в середине X века. В последующий период, при Святославе и Владимире, ключевую роль играет дружина, нарубание воев проводится эпизодически и на неопределённый срок (на серию походов или при формировании гарнизонов пограничных со степью крепостей). Вои начинают обозначать воинов полка, выставляемого городом или землёй (княжеством) по решению веча, в XI веке. Полки получают оружие и коней для похода от князя. С развитием феодализма и падением значения веча на смену народным ополчениям приходят феодальные ополчения, выставляемые боярами-землевладельцами и удельными князьями, решение о военном сборе принимает князь (кроме Новгородской республики). Система разруба, или верстания, когда с определённой площади земли выставлялось определённое количество воинов на коне и в доспехе полном (конно и оружно), господствует в XV-XVII веках. Известны случаи выставления одного воина с десяти, а в случае крайней опасности с четырёх сох.

В Российской империи

Сбор даточных людей Пётр I положил в основу введенной им рекрутской повинности. Наряду с требованием даточных людей, входивших в состав войска в собственном смысле слова, в течение московского периода нередко созывалось и Ополчение, получившее назв. великого; оно выставлялось помещиками и общинами и содержалось на их счёт. Иногда правительство прибегало к поголовному вооружению всего мужского населения той или другой местности, на счёт земли. Последний пример такого поголовного вооружения был при Петре I, для защиты Новгородской и Псковской земель, в 1708 г., ввиду ожидавшегося вторжения Карла XII.

В XIX веке народное Ополчение в России созывалось трижды:

  • В 1806 году: манифестом 30 ноября, О. было созвано под названием «земского» войска и разделялось на 7 областей; всего было выставлено до 612 тысяч ополченцев.
  • В Отечественную войну 1812 года всего было выставлено более 300 тыс. ополченцев, из которых были образованы окр.: 1-й — для обороны Москвы, 2-й — для обороны Петербурга и 3-й — для составления резерва. Ратники О. были сведены в пешие и конные полки и дружины, делившиеся на батальоны, сотни и десятки. Часть О. действовала в 1813 и 1814 гг. даже за пределами России — под Данцигом и при блокаде Дрездена и Гамбурга.
  • В 1855 г. в ходе Крымской Войны было сформировано 236 дружин, стрелковый полк имп. фамилии и 9 поселенных финских батальонов, всего численностью до 240 тыс. человек. 45 дружин разновременно были введены в состав крымской армии. Кроме того, в апреле 1854 года был впервые объявлен набор добровольцев в Морское Ополчение для защиты Финского залива.

Ополченные части формировались по губерниям и городам; начальники губернских ополчений и офицеры избирались дворянством из своей среды, главнокомандующие же О. в областях (в 1806 г.) и округах (в 1812 г.) назначались Высочайшей властью. Ополченцы из крепостных крестьян по роспуске О. не освобождались от крепостной зависимости, как отставные нижние чины, а возвращались к своим помещикам; за убитых, умерших и пропавших без вести ополченцев помещикам выдавались зачетные рекрутские квитанции. Существующую организацию государственное О. получило в 1874 г., в уставе о воинской повинности, определения которого значительно развиты и видоизменены законом 15 апреля 1891 г. По ст. 5 устава, вооружённые силы государства состоят из постоянных войск и О., созываемого лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени.

Ополчение состоит из всего мужского населения, способного носить оружие и не числящегося в постоянных войсках, от призывного возраста до 43-летнего включительно. Лица, служившие в постоянных войсках офицерами, состоят в ополчении для занятия офицерских должностей до 50 (обер-офицеры) или до 55 лет (штаб-офицеры и генералы). В случае недостатка офицеров, младшие офицерские должности в О. могут быть замещаемы лицами, состоявшими на службе унтер-офицерами. В Ополчение зачисляются: а) все молодые люди, которые при призыве не попали в постоянные войска (таких молодых людей было в 1895 г. — 220163, в 1896 г. — 212209) и б) все служившие в постоянных войсках до окончания общего срока действительной и запасной службы. Из них, в случае призыва, назначаются в морское Ополчение уволенные из запаса флота, шкиперы и штурманы дальнего и каботажного плавания, механики, машинисты, кочегары и матросы, плававшие на мореходных и каботажных судах, корабельные плотники, конопатчики и котельщики и занимающиеся морской рыбной ловлей. Все остальные поступают в сухопутное ополчение. Числящиеся в О., кроме офицеров, именуются ратниками и делятся на два разряда. В первом разряде, предназначаемом как для образования особых ополченных частей, так и для пополнения, в случае надобности, частей постоянных войск, состоят служившие в войсках и перечисленные в О. из запаса, а из зачисленных в О. при призыве на службу — лица, физически вполне годные к службе, кроме пользующихся льготами по семейному положению 1-го разряда; во втором, предназначаемом исключительно для формирования ополченных частей — физически негодные к службе в постоянных войсках, но способные носить оружие, и льготные 1-го разряда.

В мирное время ведется учет только всем перечисленным в О. из запаса и четырём младшим возрастам из зачисленных в О. при первоначальном призыве. Эти же лица могут быть призываемы в учебные сборы, всего не более двух раз, на срок до 6 недель. Впервые учебные сборы ратников О. были произведены в 1890 г. и с тех пор повторяются ежегодно. Государственное О. 1-го разряда созывается Высочайшим указом правительствующему сенату, а призыв ратников 2-го разряда — Высочайшим манифестом. О роспуске О. объявляется Именным указом. Созванное О. формируется в пешие дружины, конные сотни, артиллерийские батареи, сапёрные роты, морские экипажи, полуэкипажи и роты. Формирование должно быть закончено в 28 дней. Места формирования ополченных частей определяются заблаговременно; в этих местах при управлениях уездных воинских начальников состоят в мирное время особые кадровые нижние чины, по два на каждую роту, сотню или батарею. Часть расходов на образование и содержание частей О. относится на счёт казны (содержание кадровых, снабжение оружием, обозом и др.), часть — на счёт земских учреждений (первоначальное снабжение ратников обмундированием, заведение хозяйственных принадлежностей, и др.).

Ополченным частям присваивается особая форма обмундирования. Вводить ополченные части в состав действующих армий предполагается лишь в виде исключения; вообще, назначение О. — замещение резервных войск. Числящиеся в ополчении пользуются общими гражданскими правами и подсудны общему суду за исключением: 1) неявки по призыву на действительную службу или к учебным сборам и 2) преступлений и проступков, соединённых с нарушением законов дисциплины и обязанностей военной службы, а равно маловажных проступков во время нахождения в учебных сборах. С момента призыва на действительную службу, для усиления постоянных войск или для сформирования ополченных частей, на состоящих в О. распространяются все ограничения и особые правила, установленные для военнослужащих. Во время нахождения на действительной военной службе чины О. сохраняют за собой должности, которые занимали на государственной гражданской службе, присвоенное им содержание, пенсии и право на зачет времени, проведенного в военной службе, в сроки выслуги, установленные для производства в гражданские чины и т. п.

Народное ополчение 12 в. на марке Украины. 2004

Литература

  • Редигер А.Ф, «Комплектование и устр. вооружённой силы»;
  • Масловский Д.Ф., «Записки по истории военного искусства в России»;
  • Лобко П.Л., «Записки военной администрации»;
  • Преженцев Я.Б., «Государственное О.» (историч. очерк, СПб. 1889).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Народное ополчение" в других словарях:

  • Народное Ополчение — Ополченцы на параде в 1941 году фольксштурмовцы Ополчение государственное тот резерв вооружённых сил, который созывается только на время войны, имеет вспомогательное значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе… …   Википедия

  • Народное ополчение — НАРÓДНОЕ ОПОЛЧÉНИЕ, добровольческие воен. и военизир. формирования – рабочие отряды, группы самообороны, коммунистические батальоны, отряды парт. сов. актива и другие., формировавшиеся из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • народное ополчение — (в Великой Отечественной войне) 26 июня 1941 в ЦК ВКП(б) состоялось первое обсуждение вопроса о создании народного ополчения. 4 июля ГКО вынес постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного… …   Москва (энциклопедия)

  • Народное ополчение — добровольное военное формирование из мирных жителей, создаваемое с целью защиты своего дома, земли, Родины, страны, в помощь регулярной действующей армии. Вступать в народное ополчение в России всегда было делом высокой чести. Такие ополчения… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Народное ополчение — НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНІЕ. См. Государственное ополченіе …   Военная энциклопедия

  • Народное ополчение — см. Ополчение …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • народное ополчение — …   Орфографический словарь русского языка

  • Народное ополчение (группа) — Народное ополчение одна из первых панк рок групп в России, групповой член Ленинградского Рок Клуба с 1988 года. Организована в 1982 году Алексом Оголтелым (Александром Львовичем Строгачёвым). За годы существования в «Народном ополчении» отыграло… …   Википедия

  • НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ — добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. Создано в 1941 42, состояло из дивизий народного ополчения (в Ленинграде 10, в Москве 16 и в других городах), а также батальонов …   Большой Энциклопедический словарь

  • НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ — 1812 вспомогательные воинские формирования из крепостных крестьян, добровольцев из ремесленников, мещан и др. Создавались в 16 губерниях Центр. России и Поволжья, а также на Украине. Офицерский состав комплектовался из добровольцев дворян.… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Народное ополчение» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.