- Нарезной ствол
-
Винтовка Маузер 98Винтовые нарезы в канале ствола
Винтовка (от слова винт) — ручное стрелковое оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, предназначенное для поражения противника огнём в дальнем бою, а в ближнем бою — штыком или прикладом. Наличие нарезов отличает винтовку от ружья. Как правило, винтовка имеет длину ствола примерно 70 калибров.
История
Основной причиной появления винтовок послужила необходимость увеличения кучности боя гладкоствольных ружей. Предшественник винтовки, гладкоствольный мушкет, отличался слабой точностью боя, так как при выстреле пуля свободно двигалась в гладком канале ствола и получала неконтролируемое вращение. Опытным путём было выяснено, что ружья с нарезкой в канале ствола позволяют точно стрелять на расстояния больше 100 м.
Первые образцы оружия с винтовой нарезкой появились в начале XVI века. В России они назывались винтовальными пищалями (до XVIII в.), позднее — винтовальными ружьями, штуцерами, а с 1856 — винтовками. После Второй мировой войны применяются преимущественно автоматические и самозарядные винтовки и карабины. Имеются также снайперские и спортивные винтовки.
В 1868-ом году в Российской империи была принята на вооружение казнозарядная винтовка Бердана («берданка») под металлический унитарный патрон центрального боя, а в 1891 — 7,62-мм магазинная винтовка системы Мосина. В общей сложности эта винтовка с незначительными модернизациями находилась на вооружении войск Российской империи и СССР на вооружении около 60 лет. Винтовка Мосина образца 1891/30 имела следующие характеристики: масса со штыком 4,5 кг, боевая скорострельность 10—12 выстрелов на минуту, вместительность магазина 5 патронов, прицельная дальность до 2 000 метров.
Винтовку с уменьшенной длиной ствола принято называть карабином. Винтовка Мосина существует в пехотном варианте (длина ствола 800 мм), драгунском (длина ствола 730 мм) и варианте карабина (длина ствола 510 мм). Драгунская винтовка предназначалась для вооружения кавалерийских и драгунских частей. Казачий вариант отличался от драгунского только отсутствием штыка. Карабинами вооружались подразделения, в задачи которых не входило непосредственное соприкосновение с противником, например артиллерийские и обозные.
В настоящее время большинство армий мира используют автоматические и самозарядные винтовки и карабины, называемые также штурмовыми винтовками или автоматами. Как исключение можно привести некоторые снайперские винтовки и оружие церемониальных подразделений.
Типы винтовок
- штурмовая винтовка
- самозарядная винтовка
- автоматическая винтовка
- снайперская винтовка
- пневматическая винтовка
Источник
ВЭС — М.: Воениздат, 1984. Стр. 131.
Wikimedia Foundation. 2010.