Надым (река в Тюменской обл.)

Надым (река в Тюменской обл.)

Нады́м — одна из крупнейших рек на Крайнем севере Западной Сибири, левый приток Оби. Течет преимущественно в границах Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа, впадает в Обскую губу Карского моря. Длина - 545 км. Площадь водосбора - 64,0 тыс. км кв. Топоним происходит от ненецкого «неидэм» - «топи, болотистая местность», что хорошо отражает особенности надымского поречья.

Надым берет начало в озере Нумто на возвышенности Сибирские Увалы в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Река течет сначала на северо-северо-восток, а затем после впадения справа речки Большая Хуху поворачивает на северо-северо-запад. Протекает по таёжной и лесотундровой зонам. В устье, при впадении в Обскую губу, Надым образует большую заболоченную дельту, разветвляясь на несколько рукавов.

В бассейне реки множество водотоков, озер и болот. Общее количество рек, ручьев и проток более 2800, из них свыше 2300 имеют длину менее 10 км. Рек длиной от 50 до 100 км насчитывается всего 54, от 100 км и более - только 16. Главные притоки: левые - Левая Хетта, Хейгияха, Ярудей, правые - Татлягаяха, Симиеган, Танлова, Правая Хетта, Большой Ярудей.

Озёрность речного бассейна достигает 8,7%. Общее число озёр - 44,8 тыс. Их общая площадь достигает 5570 км кв. Однако большинство из них, 98,5%, имеют площадь менее 1 км кв. Озер площадью свыше 10 км кв. только пять: Нумто, Аркаяхтлато, Сымпатото, Понитояй и Куйкуто.

Питание на 54% снеговое. Половодье, растягивающееся в разные годы от конца апреля до начала августа, отличается достаточно высоким и быстрым подъёмом уровня воды и сравнительно медленным спадом. Средняя продолжительность половодья - 60-70 дней. Наименьшая, в верховьях, - около 45 дней, наибольшая - свыше 90 дней. Высший уровень воды наблюдается в нижнем течении чаще всего в конце мая - начале июня. При осеннем ледоходе в отдельные годы также отмечается повышение уровня воды в среднем на 50-70 см. В период ледостава уровень воды в реке устойчив. Диапазон многолетних колебаний уровня воды возле города Надым превышает 5,8 м. Средняя годовая амплитуда уровня составляет 3,6 - 3,7 м.

В нижнем течении реки на расстоянии свыше 50 км от устья периодически наблюдаются существенные ветровые нагоны из Обской губы, во время которых уровень воды повышается на 1 м и более. Наблюдаются и сгоны, хотя и не столь значительные.

Самый многоводный месяц на Надыме - июнь: на него приходится треть всего годового стока. Самый маловодный - март (только 2,7% от годового уровня).

В июле температура воды повышается до 13-20 градусов выше нуля. Самая высокая температура отмечалась в 1966 г. и составила тогда 24,2 гр. Цельсия.

Надым замерзает обычно в середине октября. Средняя продолжительность ледостава составляет 225-230 дней. Средняя толщина льда в марте-апреле - 90 см. Вскрывается река только в конце мая, реже - в первой половине июня. Весенний ледоход продолжается, в среднем, 5 дней; осенний - неделю.

Минерализация воды низкая, хотя и заметно изменяется в зависимости от водности года. В половодье она обычно колеблется около 30-60 мг/л, а летом повышается в 2-4 раза. По химическому составу вода гидрокарбонатная, обычно слабокислая (рН = 6,4-6,9) и чрезвычайно мягкая (общая жесткость - 0,25-1,0 мг-экв/л). В нижнем течении, начиная от города Надым, река достаточно сильно загрязнена веществами органического и минерального происхождения, прежде всего, нефтепродуктами и фенолами.

Река судоходна в нижнем течении от города Надым до устья на протяжении 105 км.

Несмотря на большую протяжённость и величину Надыма, его берега мало обитаемы, если не считать кочевых хозяйств. Единственные постоянные населённые пункты - город Надым в нижнем течении (по обоим берегам) и посёлок Хоровая в устье реки. В районе Надыма к реке с правого берега вплотную подходит железная дорога (конечная станция Старый Надым). Здесь же проходит автомобильная дорога регионального значения, которая пересекает реку по постоянно действующему мосту. Южнее Надыма реку по дну пересекает 17 веток магистральных газопроводов: "львиная доля" всех трубопроводов, соединяющих газовые месторождения Ямала с Европейской частью России.

К востоку от бассейна Надыма располагаются крупнейшие разрабатываемые сегодня в России месторождения природного газа, газового конденсата и нефти. Однако вблизи самой реки разведанных месторождений мало. Крупнейшее из них - Пензитское нефтяное месторождение, разработка которого пока не началась.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Надым (река в Тюменской обл.)" в других словарях:

  • Надым (река в Тюменской обл.) — Надым, река в Ямало Ненецком национальном округе Тюменской области РСФСР. Длина 545 км, площадь бассейна 64 000 км2. Берёт начало из озера Нумто на возвышенности Сибирские Увалы, течёт на С. по Западно Сибирской равнине. Впадает в Обскую губу… …   Большая советская энциклопедия

  • Надым — город, р.ц., Ямало Ненецкий ао. Упоминается в начале XX в. как место торга на пр. берегу р. Надым (впадает в Обскую губу). Сейчас это селение Старый Надым, а название Надым получил в 1972 г. город, выросший на лев. берегу Надыма как крупный ц.… …   Географическая энциклопедия

  • НАДЫМ — 1. НАДЫМ, река на севере Западной Сибири. 545 км, пл. бассейна 64 тыс. км2. Вытекает из оз. Нумто, впадает в Обскую губу Карского моря. Средний расход воды 590 м3/с. Су доходна от г. Надым (105 км). 2. НАДЫМ, город (с 1972) в Ямало Ненецком… …   Русская история

  • Río Nadym — (Надым) País que atraviesa  R …   Wikipedia Español

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»