Нагатино


Нагатино
Нагатинский Затон
Южный административный округ
Площадь: 9,45 км²
Население: 106 тыс. чел.
Почтовые индексы: 115142, 115407, 115432, 115470, 115487, 115522
Телефонные коды: + 7 495, + 7 499
Районные сети: ON-LIMEQWERTY, su29-telekom.ru, Corbina telecom, АКАДО
Официальный сайт

Нага́тинский Зато́н — район в Москве. Расположен в Южном административном округе.

Содержание

Природа

Геология

Глубина залегания поверхности кристаллического фундамента на территориии района сильно колеблется от 1600 м на севере до 2600 м на юге. Это объясняется тем, что через нее проходит Павлово-Посадский разлом (примерно вдоль улицы Новинки), который отделяет Теплостанский грабен Подмосковного авлакогенного прогиба, сложенный мигматитами по породам обоянской серии от Балашихинского грабена Истринско-Кольчугинского выступа, сложенный высоко-магнитными биотитовыми и амфиболитовыми гнейсами-кварцитами нижнего протерозоя.

Подземные воды и речная сеть

Ландшафты

Население

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в районе проживало 105 948 человек, из них 49 291 мужчин и 56 657 женщин (46,5 % и 53,5 %). Кроме того Нагатинский затон является первым районом по удельному весу Русских в населении по городу Москве.

Герб и флаг

флаг района
Нагатинский Затон
герб района
Нагатинский Затон


Геральдическое описание герба
В щите московской формы левая повышенная серебряная волнообразная перевязь. В верхнем пурпурном поле серебряное городище - три древних жилища, огороженных пятиугольным частоколом с открытыми воротами. В нижнем зеленом поле перекрещенные серебряные молот в столб, древний речной якорь, современный речной якорь.
Объяснение символики герба
Зеленое поле символизирует обилие зеленых насаждений в современной застройке местности, наличие паркового массива и близость музея-заповедника "Коломенское".
Пурпурное поле символизирует неразрывную историческую связь территории Нагатинского затона с селом Коломенским и пребыванием в этой местности великих князей и царей российских, начиная с XIV века: Ивана Калиты, Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Петра I, Екатерины II и Елизаветы Петровны.
Волнообразная серебряная перевязь символизирует расположение муниципального образования по обе стороны Москвы-реки. Древнее городище символизирует существование в данной местности древнего поселения - Дьякова городища, уникального явления местной первобытной культуры.
Два скрещенных якоря и молот серебряного цвета символизируют находящиеся в Нагатинском затоне Московский судостроительный и судоремонтный завод, Академию водного транспорта и Южный речного вокзал.
Описание флага
Флаг муниципального образования Нагатинский затон представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.
Полотнище разделено волнообразной линией из нижнего угла, прилегающего к древку. Часть полотнища, прилегающая к древку, состоит из пурпурного треугольника с волнообразным основанием, габаритные размеры которого составляют 33/40 длины и 13/16 ширины полотнища, и примыкающей к нему белой волнообразной полосы. Часть полотнища, противоположная древку, - зеленая.
В пурпурном треугольнике помещено изображение белого городища - три древних жилища, огороженных пятиугольным частоколом с открытыми воротами. Габаритные размеры изображения составляют 1/4 длины и 1/4 ширины полотнища. Центр изображения находится на расстоянии 5/24 длины от бокового края полотнища, прилежащего древку, и на расстоянии 1/4 ширины полотнища от его верхнего края.
В зеленой части полотнища помещено изображение перекрещенных серебряных молота прямо, древнего речного якоря, современного речного якоря. Габаритные размеры изображения составляют 9/30 длины и 17/40 ширины полотнища. Центр изображения находится на расстоянии 1/4 длины от бокового края полотнища, противоположного древку, и на расстоянии 5/16 ширины полотнища от его верхнего края[1].

Территория

Границы района

Граница района Нагатинский затон проходит: по южным и западным границам территории музея-заповедника «Коломенское», далее по оси проспекта Андропова, осям: старого русла реки Москвы, русла реки Москвы, шлюза 10-11, русла реки Москвы до южных границ территории музея-заповедника «Коломенское»[2].

История района

Происхождение названий населенных пунктов

На месте кварталов современной застройки района Нагатинский затон в прошлом были расположены хорошо известные в истории России подмосковные села: Коломенское, Нагатино, Новинки.
Нагатино
Происхождение названия села Нагатино неясно и этот вопрос до сих пор остается открытым. Существуют по крайней мере несколько версий его происхождения названия. Оно могло быть образовано от словосочетания «на гати», но эта версия скорее всего является типичным народным объяснением непонятного названия. На старых картах название села всегда писалось с «о» в первом слоге — Ногатиньское, Ногатино, и возможно происходило от названия серебряных денег на Руси в IX—XI вв., но ко времени возникновения села «ногаты» не имели уже хождения на Руси. Возможно название происходит от древнерусского слова «ногатица» — горница. Наконец существует версия что название имеет владельческий характер. Однако версию, что Нагатино получило свое название от человека, носившего прозвище «Ногата», следует отвергнуть, ибо как личное прозвище оно не известно.

Так же есть еще одна версия более реальная, связанная с народностью "Ногайцы", в данный момент эта народность проживает на территории р. Дагестан, р. Карачаево- Черкесия, р. Чечня, Астраханской об., р. Татарстан, р. Казахстан. Ногайцы сильно заявили о себе в истори после развала "Золотой орды" на ее прежних территориях была образованна "Большая Ногайская орда" и "Малая Ногайская орда". Древняя Русь имела очень тестные отношения с Ногайцами, например всем известная ул. Арбат имет ногайские корни, раньше на этой улице останавливались ногайские купцы и вся улица была заполнена арбами (тележками, подвозы).


Коломенское
Существует предание, что село Коломенское было основано в 1237 г. жителями Коломны, которые бежали из родного города от нашествия хана Батыя. Отсюда будто бы и произошло название села Коломенского. Но это по всей видимости является народной этимологией непонятного топонима. Происхождение названия села неясно. Имеются несколько версий его происхождения. Возможно название образовано от славянского слова «коло» и может переводиться как «окрестное». Так же возможно происхождение названия и от слова «колоймище» — кладбище, образованного от финских «кальма» — могила или «кальмисто» — могилище.
Дьяково
Название села имеет владельческий характер.
Садовая слобода или Садовники
Своим происхождением оно обязано коломенским дворцовым садовникам.
Новинки
Названо так, потому что являлось более молодым поселением, выселком по отношению к близлежащим селам

После 1917 года

В 1960 году подмосковные села: Нагатино, Коломенское, Новинки вошли в черту Москвы, и в конце 1960-х годов эта территория стала огромной строительной площадкой. На месте сносимых деревянных строений, садов и огородов выросли кварталы многоэтажных жилых домов. На правом берегу реки Москвы, после реконструкции Нагатинской поймы и сооружения нового речного русла, в 60-х годах была построена Нагатинская набережная, выполненная из сборного железобетона, облицованного гранитом. Архитектурное решение застройки жилых корпусов со стороны реки Москвы — в виде домов, стилизованных под паруса — создает современный фасад района.

В 1969 году близ Нагатино сооружен Нагатинский мост, который соединил Нагатино с районом Кожухово, здесь прошёл Пролетарский проспект (сейчас это проспект Андропова), построена станция метро «Коломенская».

В 1981 году на месте полей бывшего овощеводческого колхоза «Огородный гигант» была продолжена застройка еще одного жилого массива (ул. Коломенская и Коломенская набережная — бывшие улицы Средняя и Нижняя села Коломенское).

В 2002 году Московской городской Думой были приняты изменения в Закон «О территориальном делении города Москвы» согласно которым территория музея-заповедника «Коломенское» была включена в состав района Нагатинский затон

Значимые объекты района

Московский судостроительный и судоремонтный завод

В этом затоне в 1936 году был введен в действие Московский судостроительный и судоремонтный завод
адрес: ул. Речников, д.7
Основное направление работы завода — судостроение и ремонт самоходного флота, изготовление судовых механизмов и светосигнальной аппаратуры.
В настоящее время красавцы-теплоходы с маркой Московского судостроительного и судоремонтного завода эксплуатируются на большинстве водных путей Европейской и Азиатской частей России. Построенные заводом суда обеспечивают более 17 % всех пассажирских перевозок по России. МССЗ со дня его существования построено 1804 теплохода. Сейчас завод осуществляет строительство экологических судов нефте- и мусоросборщиков.

Московская государственная академия водного транспорта (МГАВТ)

В 1979 г. в районе был основан Московский институт водного транспорта
С 1993 г. — Московская государственная академия водного транспорта (МГАВТ)
адрес: ул. Судостроительная, д.46

Нагатинская пойма

Нагатинская пойма — крупнейшая пойма в черте города. Средняя высота над уровнем реки 1 — 1,5 м. До сооружения в 1930-х годах Перервинского гидроузла территория затоплялась во время паводков и была сильно заболочена. В конце 60-х годов Нагатинская пойма полностью реконструирована. Здесь были проведены большие работы по ликвидации заболоченности, был сооружен спрямительный канал длиной 3,5 км, в результате чего образовался остров площадью свыше 150 га, разделенный Нагатинским мостом. В канун празднования 60-летия Октябрьской революции на острове был заложен парк им. 60-летия Октября (архитектор В. И. Иванов), который занимает более 100 га.

В 1985 году на пойме построен Южный речной вокзал (архитектор А. М. Рухлядев) — это вторые речные ворота Москвы после Северного речного вокзала.

Топонимика района

улицы и мосты
Андропова, проспект
Большая улица
Дьяково-Городище 1-я улица
Дьяково-Городище 2-я улица
Жужа улица
Затонная улица
Каширское шоссе
Кленовый бульвар
Коломенская улица
Коломенская набережная
Нагатинская набережная
Нагатинский мост
Новинки улица
Речников улица
Садовая Слобода улица
Судостроительная улица
Якорная улица
станции метро и остановки общественного транспорта
метро «Коломенская»
метро «Каширская»
метро «Технопарк»
метро «Нагатинский затон»
названия водных объектов
названия местностей

Примечания

  1. Герб и флаг района Нагатинский Затон
  2. Закон Московской городской Думы N 61 от 04.12.2002 О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 июля 1995 года № 13-47 «О территориальном делении города Москвы»

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Нагатино" в других словарях:

  • нагатино — сущ., кол во синонимов: 1 • район москвы (130) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Нагатино — местность на юго востоке Москвы, на правом берегу Москвы реки, в её излучине в районе Нагатинской поймы. Соседствует на юге с Коломенским, на западе с Новинками. Название  от бывшего села; известно с XIV в. После крестьянской реформы 1861 центр… …   Москва (энциклопедия)

  • Нагатино — 157212, Костромской, Галичского …   Населённые пункты и индексы России

  • Нагатино-Садовники (район Москвы) — Нагатино Садовники …   Википедия

  • Нагатино-Зил — Тип …   Википедия

  • нагатино-садовники — сущ., кол во синонимов: 1 • район москвы (130) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Нагатино-Садовники — Район Нагатино Садовники Муниципальное образование Нагатино Садовники Герб …   Википедия

  • Нагатино (Москва) — Населённый пункт, вошедший в состав Москвы Нагатино …   Википедия

  • Муниципальный округ Нагатино-Садовники — Нагатино Садовники Южный административный округ Население: 69,031 тыс. чел …   Википедия

  • 157212 — Нагатино, Костромской, Галичского …   Населённые пункты и индексы России

Книги



We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.