Мухаммед Захир Шах

Мухаммед Захир Шах
Мухаммед Захир-шах
محمد ظاهرشاه
Мухаммед Захир-шах
Последний король Афганистана Захир-Шах
Флаг
5-й король Афганистана
11 ноября 1933 — 17 июля 1973
Предшественник: Мухаммед Надир-Шах
Преемник: Мухаммед Дауд
 
Национальность: Пуштун
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 16 октября 1914
Кабул
Смерть: 23 июля 2007 (92 года)
Кабул
Похоронен: Кабул, Мавзолей на кладбище «Теппаи Маранджон» [1][2]
Династия: Баракзай
Отец: Мухаммед Надир-Шах
Мать: Мах Парвар Бегум
Супруга: Хамира Бегум
Дети: сыновья: Мухаммед Акбар, Ахмад Шах, Мухаммед Надир, Шах Махмуд, Pashtunyar и Мир Ваис
дочь: Белгис Бегун

Мухаммед Захир-Шах (16 октября 191423 июля 2007) — король (падишах) Афганистана (8 ноября 1933 — 17 июля 1973). Реформатор, правивший страной 40 лет, до июля 1973 года, когда был свергнут своим двоюродным братом, Мухаммедом Даудом. Захир-Шах смог вернуться из эмиграции на родину только в 2002 году.

Содержание

Происхождение

Захир-Шах присходил из царского пуштунского рода Дуррани династии Баракзай. Он вёл свой род от Садар Мухаммад Хана Пешавари, полукровного брата Дост-Мухаммад Хана, который продал Пешавар за золото и объединился с Раджит-Ханом против Дост-Мухаммада в Кабуле. Его прадедушка Яхия-Хан прославился своим посредничеством между Якуб-Ханом и Британией во время Гандомакских переговоров. После подписания одноименного мирного договора, оба хана были вынуждены скрываться в Индии, бывшей в то время британской колонией. Пуштунское происхождение Захир-Шаха, а также его изначальная приверженность персидскому языку (Фарси) позволяли ему какое-то время балансировать между интересами пуштунского большинства и Фарси-говорящей элиты афганского общества [3].

Считался просвещенным, прогрессивным и высокообразованным монархом. Получил блестящее светское и военное образование во Франции, стал даже французским офицером. Он владел, помимо родного афганского (пушту), персидским, английским, французским и итальянским языками. Взошёл на престол в 19 лет после смерти своего отца, короля Мухаммада Надир-Шаха, убитого на параде выпускников военного училища в Кабуле выстрелом стоящего в строю курсанта. Захир-шах был вынужден прервать учёбу во Франции и вступить на трон в 1933 году.

Тронное имя - Мутаваккил Аллах Райрави Дини Матини Ислам Мохаммад Захир Шах, что в переводе означает "наместник Аллаха, поборник истинной веры ислама".

Правление Мухаммеда Захир-Шаха (1933—1973)

В течение первых 20-ти лет молодой шах отсиживался за спинами своих более искушённых родственников - трёх дядек, которые фактически управляли страной. Однако, по мере того, как он набирался опыта и завоёвывал авторитет, Захир-шах стал брать власть в свои руки и начал проводить в жизнь политические и экономические реформы, которые далеко не всем приходились по душе.

В 1964 г. король Захир-Шах издал новую конституцию. Старался способствовать развитию демократии и прав женщин, чем вызвал недовольство со стороны консервативного духовенства. Также пытался вести антиперсидскую кампанию с целью популяризации родного пуштунского языка, которая закончилась неудачей.

Эта кампания была частью его попыток возродить былое влияние пуштунов. Пуштуны во время его правления составляли большинство в правительстве и парламенте и пользовались существенными привилегиями по сравнению с остальными этническими группами, что подогревало антиправительственные настроения и вызвало появление оппозиционных партий и лидеров, таких как Ситам Милли (возгл. Тахиром Бадахши), движение Абдурахмана Махмуди и др. [4] [5]

В борьбе с консервативным крылом некоторые приписывают ему организацию покушений и убийства религиозных лидеров, таких как шиитские лидеры Саид Исмаил Балхи и Мавлон Файзани. [6]

Тем не менее, многие афганцы вспоминают годы правления падишаха как «золотой век» Афганистана, отличавшийся относительной стабильностью и спокойствием. За время своего правления Захир-Шах пригласил в правительство иностранных советников, основал первый современный университет, выступал за отмену ношения афганскими женщинами чадры. При нём женщины получили доступ к образованию и возможность голосовать, а члены королевской семьи были лишены права занимать должности в правительстве. В этот же период в стране появились свободная пресса и избираемый парламент. Его считают выдающимся дипломатом. Считается, что шах умело балансировал, поддерживая отношения с Москвой и Вашингтоном, стремившимися доминировать в Афганистане во время его правления. Захир-Шах также продвигал культурные и торговые отношения Афганистана с Европой.

Его знаменитая фраза: "В Коране нигде не сказано, что Аллах против научно-технического прогресса, так почему с ним надо бороться?"

Захир-Шах дружил и с советскими лидерами - Хрущевым и Брежневым, часто бывал в Москве. Всякий раз для него организовывали "мужскую охоту" в Завидове, где король - отличный рассказчик и душа компании - неизменно был в центре внимания. Свой последний официальный визит Захир-Шах тоже совершил в СССР. В Кремле он заявил: "Все народы Афганистана питают к своему великому соседу искреннее чувство глубокого уважения".

Государственный переворот 1973 года и свержение монархии

В 1973 г., его двоюродный брат, свояк и премьер-министр Мохаммад Дауд, организовал переворот в то время как Захир-Шах находился в Италии, где он и остался, (не без советов с Запада) отказавшись от вооруженной борьбы в попытке вернуть себе престол. Отрёкшись от последнего вскоре после переворота, он прекратил более чем полуторовековое существование своей династии Баракзай. Захир-Шах остался в Италии, Афганистан же на долгие годы стал ареной борьбы Советского Союза и США, в результате которой победили мусульманские фундаменталисты в лице талибов.

Захир-Шах провёл в изгнании на вилле в окрестностях Рима 29 лет. Ему было запрещено возвращаться в Афганистан во время советской интервенции и последующего правления талибов, несмотря на то что он воздерживался от открытой критики движения Талибан.

В 1991 г. пережил покушение на собственную жизнь от вооружённого ножом человека представившегося португальским журналистом.

Возвращение на родину

Захир-Шах в последние годы жизни

По возвращении Захир-Шаха на родину в апреле 2002 года всерьёз обсуждалась возможность восстановления в стране института монархии. Захир-Шаха поддерживала значительная часть населения, в особенности представители старшего поколения. Считалось, что он мог бы составить серьёзную конкуренцию нынешнему лидеру, Хамиду Карзаю, который сделал карьеру на противостоянии талибам и которого активно лоббировал Вашингтон. Однако Захир-Шах в очередной раз проявил себя как представитель гуманитарной интеллигенции. Он ушёл в сторону, как и в 1973 году, когда мог бы вернуться из Италии, чтобы бросить на племянника-путчиста танки.

Захир-Шах (крайний справа) на инаугурации Хамида Карзая, 7 декабря 2004 года.

На этот раз он публично поддержал Карзая, выступив в его поддержку на собрании совета старейшин и политических лидеров Лойя джирга, в роли учредителя которой он сам и выступил. Тем не менее, после возвращения монарха в Афганистан Лойя джирга не наделила Захир-Шаха никакими официальными полномочиями, кроме присвоения ему почётного титула «Отца нации». Это, возможно, было вызвано его излишней приязнью к Индии, а также спорной политикой в отношении границ с Пакистаном (линия Дюранд).

Карзай состоит в отдаленном родстве с падишахской династией. Этим можно объяснить тот факт, что когда Карзай стал президентом, многие родственники и сторонники Закир-Шаха получили ключевые посты в переходном правительстве. Ему было позволено вернуться в свой дворец Арамсарай в Кабуле. Это здание, известное также под именем «дворец номер один», являлось в последние 5 лет официальной резиденцией экс-монарха и стало его последним пристанищем. Были сообщения, что в 2005 г. Захир-шах пытался продать свой дворец несмотря на то, что тот к тому времени уже давно стал президентским, т.е. государственной собственностью. Причины, вызвавшие смерть 92-летнего Захир-Шаха, не были официально объявлены, хотя известно, что в последние годы он регулярно выезжал из Афганистана на лечение. Так, в 2004 г. его самолётом перевезли в Индию, где он в течение 2-х недель проходил курс лечения в связи с проблемами с кишечником в одном из госпиталей в Нью-Дели.

Захир-Шах скончался 23 июля 2007 г. Известие о смерти престарелого отца нации сообщил президент Афганистана Хамид Карзай. Назвав покойного короля основоположником афганской демократии и символом национального единства, президент Карзай объявил в стране трехдневный национальный траур. [2]Захир-шаха похоронили подле своего отца в мавзолее возвышающемся над родным Кабулом. У бывшего короля Афганистана было восемь детей. Один из них умер в Риме в 2002 году.

См. также

История Афганистана

Ссылки

  1. В Кабуле найдена могила экс-президента Дауд Хана
  2. Ъ - Афганцы лишились отца нации
  3. Ahmed Rashid, "Kabul", 2002, (LINK) :"... The last time Zahir Shah saw Kabul it was an international diplomatic backwater, but a thriving, bustling town where the elite..."
  4. Mir Ghulam Muhammad Ghobar, P: "Afghanistan dar maseer Tarikh".
  5. Донесение Госдепартамента США от 1963 г. [1]
  6. Mir Ghulam Muhammad Ghobar, P: "Afghanistan dar maseer Tarikh".

Видеоматериалы


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мухаммед Захир Шах" в других словарях:

  • Мухаммед Надир-шах — пушту محمد نادر شاه …   Википедия

  • Захир Шах — Мухаммед Захир шах محمد ظاهرشاه Последний король Афганистана Захир Шах …   Википедия

  • Захир-Шах — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • ЗАХИР ШАХ Мухаммед — (р. 1914) король Афганистана в ноябре 1933 июле 1973. После ликвидации монархии 17 июля 1973 и провозглашения Афганистана республикой отрекся 12 августа от престола. В эмиграции …   Большой Энциклопедический словарь

  • Захир шах Мухаммед — (р. 1914), король Афганистана в 1933 73. После провозглашения Афганистана республикой (1973) отрёкся от престола. В эмиграции. * * * ЗАХИР ШАХ Мухаммед ЗАХИР ШАХ Мухаммед (1914 2007, Кабул), король Афганистана (1933 1973). После ликвидации… …   Энциклопедический словарь

  • Захир Шах —         Мухаммед (р. 15.10. 1914, Кабул), король Афганистана с ноябре 1933. В 1920 24 учился в кабульских лицеях «Хабибия» и «Истикляль», в в 1924 30 продолжал образование во Франции. Окончил военное училище в Кабуле (1931). В 1932 был назначен… …   Большая советская энциклопедия

  • ЗАХИР-ШАХ — Мухаммед (р. 15.X.1914) король Афганистана с нояб. 1933. Род. в Кабуле. Учился в кабульских лицеях Хабибия (1920 23) и Истикляль (1923 24), в 1924 30 продолжал образование во Франции. По возвращении на родину окончил воен. уч ще в Кабуле (1931).… …   Советская историческая энциклопедия

  • Захир Шах — Мухаммед (р.1914), афган. король ({{}}1933 73). Образование получил в Афганистане (окон. воен. уч ще в Кабуле) и во Франции. Зам. мин. обороны (1932), и.о. мин. просвещения (1933). Король с нояб. 1933. В 1973 в результате дворцового переворота… …   Словарь полководцев

  • Захир Шах М. — ЗАХИ́Р ШАХ Мухаммед (р. 1914), король Афганистана в нояб. 1933 – июле 1973. После ликвидации монархии в 1973 и провозглашения Афганистана республикой отрёкся от престола. В эмиграции …   Биографический словарь

  • Мухаммед Дауд — Хан سردار محمد داود خان …   Википедия

Книги

  • Захир-Шах, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Мухаммед Захир-Шах (16 октября 1914, Кабул, Афганистан —… Подробнее  Купить за 998 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.