Мотоколяска СЗД («инвалидка»)

Мотоколяска СЗД («инвалидка»)
СЗД
СЗД
СЗД на викискладе
СЗД на викискладе
Общие данные
Производитель: Серпуховский завод
Года пр-ва: 1970—1997
Класс: Мотоколяска
Тип кузова: седан
Компоновка: задние колёса
ИЖ-П3-01, 18 л.с.
Характеристики
Размеры
Длина: 2595 мм
Ширина: 1380 мм
Высота: 1700 мм
Колёсная база: 1700 мм
Колея задняя: 1114 мм
Колея передняя: 1114 мм
На рынке
Предшественник
Предшественник
С-3А
 
Другое
Масса: 454 кг (без нагрузки, в снаряжённом состоянии)
Расход топлива: 7 л/100 км
Объём бака: 15 л

СЗД — двухместный четырехколесный автомобиль-мотоколяска Серпуховского автозавода (СеАЗ). Автомобиль пришёл на смену мотоколяске С-3АМ в 1970 году.

Длина автомобиля составляла 2,6 метра, а масса — чуть менее 500 килограммов. Двигатель модели ИЖ-П3 с принудительным воздушным охлаждением был откровенно слабоват для довольно тяжёлой конструкции с цельнометаллическим кузовом и издавал при работе крайне неприятный треск (впрочем, вообще характерный для двухтактных моторов).

Несмоторя на неказистый внешний вид и явную непрестижность, мотоколяска имела целый ряд необычных для советского автопрома и передовых по тем временам конструктивных решений: достаточно отметить независимую подвеску всех колёс (задняя — типа «качающаяся свеча», то есть, разновидность схемы «макферсон»), реечное рулевое управление, тросовый привод сцепления, — всё это в те годы ещё не стало общепринятым в практике мирового автостроения, а на «настоящих» советских автомобилях появилось лишь в восьмидесятые годы.

В обслуживании мотоколяски были неприхотливы. Слабым местом в эксплуатации в зимнее время был мембранный бензонасос — в нём на холоде замерзал конденсат, и двигатель останавливался во время движения. Зато двухтактный двигатель воздушного охлаждения легче пускался на морозе и не вызывал таких проблем при эксплуатации зимой, как двигатели с водяным охлаждением (в те годы личные автомобили эксплуатировали преимущественно именно «на воде» из-за дефицита антифриза).

Такие автомобили именовались в народе «инвалидками» и распространялись (иногда с частичной или полной оплатой) через органы соцобеспечения среди инвалидов различных категорий. Выдавались мотоколяски собесами на 5 лет. После двух лет и шести месяцев эксплуатации инвалид получал бесплатный ремонт «инвалидки», затем пользовался этим средством передвижения ещё два с половиной года. В итоге он был обязан сдать мотоколяску в собес и получить новую.

Последние 300 моделей СЗД покинули СеАЗ осенью 1997 года. СЗД был заменен Окой. «Ока» выдавалась инвалидам до монетизации льгот.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Мотоколяска СЗД («инвалидка»)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»