Мотоблок


Мотоблок
Оператор, работающий с мотоблоком
Тяжёлый мотоблок с зубчатой трансмиссией и полуприцепом

Мотоблок — универсальное мобильное энергетическое средство на базе одноосного шасси, разновидность малогабаритного трактора. Слово мотоблок вошло в употребление в русском языке в 1980-е годы. Оно заменило неудобные в употреблении термины, используемые ранее: пешеходный трактор, малогабаритный пешеходный трактор, одноосный трактор. Оператор, управляющий мотоблоком шагает вслед за машиной по обрабатываемой почве, держа машину за ручки управления.

По способу агрегатирования с орудием различают колёсные мотоблоки и мотокультиваторы (мотоорудия). У колёсного мотоблока работа орудия осуществляется за счет тягового усилия, создаваемого колёсной ходовой частью, а у мотокультиватора орудие (фреза, пропольник) устанавливается на ведущую ось вместо колёс. Многие мотоблоки допускают различные схемы агрегатирования, но как правило, для лёгких мотоблоков базовой комплектацией является фрезерный мотокультиватор, а для тяжелых — колёсный плуг.

Мотоблок с ремённо-зубчато-цепной трансмиссией и отбором мощности на орудие

Содержание

Устройство мотоблока

Мотоблок состоит из двигателя, трансмиссии, ходовой части, системы агрегатирования и системы управления.

Двигатель

На мотоблоках применяются бензиновые и дизельные двигатели (на старых моделях — двухтактные, на новых — четырёхтактные). Двигатели мотоблоков снабжаются автоматическими регуляторами частоты вращения, упрощающими работу оператора. Диапазон номинальной мощности двигателей у лёгких мотоблоков составляет 1 л.с. — 5 л.с., а у тяжёлых 4 л.с. — 10 л.с. Более мощные двигатели на мотоблоках применяются редко.

Трансмиссия

Трансмиссии мотоблоков отличаются большим разнообразием технических решений:

  • Зубчатые трансмиссии — классическая тракторная трансмиссия. Содержит только зубчатые передачи (цилиндрические и конические). Применяются на тяжёлых мотоблоках. Обычно имеют несколько ступеней и реверс. Муфта сцепления как правило имеет отдельный орган управления. Коленчатый вал двигателя расположен горизонтально, перпендикулярно оси ведущих колёс. Такие мотоблоки обычно имеют вал отбора мощности.
  • Зубчато-червячные трансмиссии. Применяются на лёгких мотоблоках. Состоят из двух редукторов — верхнего зубчатого и нижнего червячного. Коленчатый вал двигателя расположен вертикально. Обычно имеют центробежную автоматическую муфту сцепления а иногда ещё и разобщительную муфту. Могут иметь вал или шкив отбора мощности для привода косилки от первичного вала зубчатого редуктора. Такие передачи наиболее компактны.
  • Ременно-зубчато-цепные. Двигатель вращает входной вал редуктора посредством ременной передачи, одновременно выполняющей роль сцепления. Зубчатая и цепная передачи как правило выполнены в едином картере. Применение цепной передачи позволяет увеличить агротехнический просвет. Коленчатый вал двигателя расположен горизонтально, параллельно оси ведущих колёс. Для возможности отбора мощности ведущий шкив имеет дополнительный ручей. Иногда ременная передача выполняет роль вариатора и/или реверса. Зубчатый редуктор может быть одноступенчатым или двухступенчатым.
  • Гидрообъёмные.

Система агрегатирования

Система агрегатирования мотоблока предназначена для его сопряжения с орудиями. У мотокультиваторов орудия устанавливаются на ведущую ось, а у колёсных мотоблоков — закрепляются на специальном кронштейне. Ряд мотоблоков имеют систему отбора мощности для привода активных рабочих органов навесного орудия.

Система управления

Так как при работе с мотоблоком оператор шагает по земле, все органы управления должны приводиться в действие только руками оператора. Обычно мотоблок имеет рулевые штанги, с помощью которых оператор удерживает и направляет его. На рулевых штангах располагают часто используемые органы управления двигателем и трансмиссией. Редко используемые органы управления (воздушной заслонкой карбюратора, включения вала отбора мощности и пр.) располагаются на соответствующих узлах и агрегатах. На левой рулевой штанге обычно располагают органы управления муфтой сцепления, а на правой — органы управления двигателем («ручка газа»). Лёгкие мотоблоки и мотокультиваторы не имеют тормозов, а на тяжелых мотоблоках управление тормозом обычно выведено на правую штангу.

Применение мотоблоков

Мотоблоки применяются для сплошной (вспашка) и междурядной (окучивание) обработки почвы на небольших участках (сады, теплицы, клумбы), для скашивания травы, уборки снега, привода стационарных машин, перевозки грузов на небольшие расстояния (с использованием буксируемых полуприцепов).

Лёгкие мотоблоки и культиваторы обычно комплектуются только фрезами и, иногда, окучником.

Мотоблоки среднего класса комплектуются съёмными колёсами и почвообрабатывающими фрезами, плугом, бороной, окучником, косилкой, полуприцепом.

Тяжёлые мотоблоки имеют несменные колёса. Комплектуются плугом, фрезой, приводимой от вала отбора мощности, косилкой, бороной, культиватором, снегоочистителем, бульдозерным отвалом, граблями, полуприцепом.

Необходимый набор орудий потребитель приобретает отдельно от мотоблока.

Тележка для мотоблока

Широко распространенным сменным орудием для мотоблока является грузовая тележка. Следует иметь в виду, что мотоблок, агрегатированный с тележкой, согласно российскому законодательству не разрешается использовать на дорогах общего пользования. Для использования с тележкой пригодны мотоблоки среднего и тяжёлого классов. Необходимо учитывать, что такой агрегат неэффективен, так как ведущие колёса мотоблока практически не нагружаются, в то время как ведомые колёса тележки воспринимают основной вес. Следовательно, тягового усилия мотоблока может не хватить для преодоления подъема или для движения по тяжелой грунтовой дороге. По этой причине мотоблок с тележкой пригоден лишь для перемещения грузов на небольшие расстояния по твёрдому грунту (внутризаводские перевозки, перевозки на приусадебных участках). Эксплуатация с тележкой существенно сокращает моторесурс мотоблока.

Производительность

Размер обрабатываемого участка Мощность двигателя Ширина захвата
до 20 соток 3,5 л.с. 60 см
до 60 соток 4,0 л.с. 80 см
до 1 гектара 5,0 — 6,0 л.с. 90 см
1-4 гектара 9,0 л.с. 100 см
> 4 гектар Использование мотоблока неэффективно Использование мотоблока неэффективно

Безопасность мотоблоков

Работа с мотоблоком сопряжена с опасностью получения оператором травмы. Поэтому современные мотоблоки имеют ряд элементов, обеспечивающих безопасность эксплуатации:

  • кожухи над фрезами, защищающие оператора от выброса различных предметов (камней, комков земли);
  • упругая подвеска штанг управления, защищающая оператора от вибраций двигателя;
  • автоматическое выключение трансмиссии при отпускании оператором рукоятки управления.

Дополнительную опасность в мотоблоках, имеющих передачу заднего хода представляет наезд машины на оператора при работе задним ходом. Особенно опасно падение оператора при движении мотоблока задним ходом. В целях предотвращения указанной ситуации некоторые производители сознательно ограничивают максимальную скорость заднего хода значениями не более 0,3 м/с.

Марки мотоблоков

В мире производится большое количество мотоблоков разных марок. Однако большинство из них поставляется только на внутренние рынки. Лишь небольшое количество типов мотоблоков продаются под едиными брендами в различных странах.

Наиболее известными[источник не указан 272 дня] мотоблоками, выпускаемыми для внутреннего рынка России и стран СНГ являются:

  • «Крот» — старейший тип лёгкого мотоблока, спроектированного в СССР в 1980-е годы и до сих пор выпускаемого в различных модификациях (в том числе и с импортными двигателями) различными машиностроительными заводами России.
  • «Кумир» (известен также под марками «Фермер» и «Садовод») — тоже достаточно старый тип легкого мотоблока, спроектированного на базе двигателя мотопилы «Дружба». Выпускался различными заводами. Снят с производства.
  • «Салют» — лёгкий мотоблок, производимых с 1980-х годов по настоящее время.
  • МБ-1 и МБ-2 (известны под марками «Ока», «Нева», «Каскад», «Калуга») — мотоблоки среднего класса, выпускаемые различными заводами. Имеют двухскоростную трансмиссию с передачей заднего хода.
  • НМБ-1 (известен под маркой «Угра») — мотоблок среднего класса, выпускаемый заводом «Калужский двигатель». Единственный в России мотоблок, который имеет полностью шестеренчатую коробку передач и редуктор привода, изготовленные с применением авиационных технологий. «Угра» оснащена коробкой передач с тремя скоростями вперед и одной назад, трансмиссией с понижающим редуктором и многодисковым сцеплением.
  • МТЗ-09Н — самый старый тип советского серийного мотоблока. Тяжелый мотоблок с зубчатой многоскоростной передачей и валом отбора мощности. Двигатель УД-15. Выпускался Минским тракторным заводом. На его базе были разработаны мотоблоки с иными двигателями, микротракторы с шарнирной рамой. В настоящее время клоны мотоблока МТЗ-09Н выпускаются в Белоруссии и России.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Мотоблок" в других словарях:

  • мотоблок — мотоблок …   Орфографический словарь-справочник

  • мотоблок — трактор, минитрактор Словарь русских синонимов. мотоблок сущ., кол во синонимов: 2 • минитрактор (3) • …   Словарь синонимов

  • мотоблок — Мотоблок: 1 — рычаг переключения режимов работы коробки передач; 2 — рулевая штанга; 3 — топливный бак; 4 — двигатель; 5 — трансмиссия; 6 — грузы колёс; 7 — колесо; 8 — рычаг переключения передач коробки… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • МОТОБЛОК — тяговое средство для разл. малогабаритных с. х. машин и орудий, используемых при механизации работ на приусадебных участках. В СССР выпускаются М. МТЗ 0,5 Беларусь с комплектом с. х. орудий, универс. М. Супер 600 , М. МБ 1 Луч и мотокультиватор… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • МОТОБЛОК — (от лат. motor приводящий в движение и нем. Block блок), самоходная одноосная машина с колёсным движителем. Осн. части М.: двигатель внутр. сгорания, трансмиссия, ходовая часть, рулевое управление, вал отбора мощности, прицепное устройство. М.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • мотоблок — 3.1.2. мотоблок: Одноосный малогабаритный трактор, у которого тяговое усилие создается за счет сцепления ведущих колес с землей и который предназначен для привода сменных навесных и прицепных машин и орудий и одноосных полуприцепов. Источник:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • мотоблок — мотобл ок, а …   Русский орфографический словарь

  • мотоблок — а; м. Небольшая самоходная машина для выполнения комплекса простейших сельскохозяйственных работ. М. огородника. Бытовой м …   Энциклопедический словарь

  • мотоблок — а; м. Небольшая самоходная машина для выполнения комплекса простейших сельскохозяйственных работ. Мотобло/к огородника. Бытовой мотобло/к …   Словарь многих выражений

  • Беларус-09Н — МТЗ 09Н Проект, г. 1992 года Выпускался, гг. 1992 настоящее время Производитель Минский тракторный завод, Сморгонский агрегатный завод Экземпляры 20,000 Назначение сельскохозяйственный мотоблок …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.