Московская Патриархия


Московская Патриархия

Моско́вский Патриарха́т (МП) — другое официальное наименование [1] Русской православной церкви, признающей своим предстоятелем Патриарха Московского и всея Руси.

  • Кроме того, в церковно-исторической литературе термин применяется для обозначения той части Русской Церкви с 1589 до конца XVII, которая находилась в юрисдикции Московских Патриахов, то есть исключая Киевскую Митрополию и русские епархии в Речи Посполитой.

Название «Московский Патриархат» часто употребляется, чтобы отличить данное религиозное объединение от иных православных организаций русской традиции, не находящихся в общении с Патриархом Московским или имеющих большую степень административной независимости от Священного Синода МП: РПАЦ, старообрядцы, УПЦ МП и другие.

Представители альтернативного православия всегда называют РПЦ, возглавляемую Московским Патриархом, только «МП» (или «РПЦ МП»).

В терминологии, принятой в Уставе РПЦ от 2000 года, термины Московский Патриархат и Московская Патриархия имеют разное значение; прежде употреблялись как взаимозаменяемые.


Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Московская Патриархия" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Московская Патриархия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.